01.03.2022 | Benno Kirsch
Newsletter 09/2022
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1. Ukrainekrieg: Weitere Verschärfung der Rohstoffsituation erwartet
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Foto: borosara / pixabay.com 2021
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Der Geschäftsführer des Bayerischen Müllerbundes, Dr. Josef Rampl, hat einen Brandbrief an seine Mitglieder geschickt. Grund: Die internationalen Weizenmärkte würden durch die Kriegshandlungen in der Ukraine stark beeinflusst. An der Pariser Matif sei ein Rekordwert von 344,00 Euro/t notiert worden, während der Handel mit Weizen und Mais in Chicago nach Beginn der Kämpfe sogar kurzfristig ausgesetzt worden sei, weil die zulässigen Gewinnlimits überschritten wurden. Hintergrund: Russland erzeugt zehn Prozent, die Ukraine vier Prozent des Weizens weltweit. Beide Länder kommen aber auf einen überproportionalen Exportanteil. Russland und die Ukraine standen zuletzt zusammen für 29 Prozent des weltweiten Weizenhandels. Groß ist auch der Anteil der beiden Länder bei Mais (knapp 20 Prozent) und Sonnenblumenkernen (rund 80 Prozent), wie Rampl weiter ausführte. Die Kriegshandlungen könnten die Exporthandlungen beider Länder stark beeinträchtigen. Sein Fazit: „Bisher ist das gesamte Ausmaß für den internationalen Weizenmarkt noch nicht vollständig absehbar. Als wahrscheinlich gilt, dass Importnationen von russischem und ukrainischem Weizen, wie Länder Nordafrikas, die Türkei, etc. sich kurzfristig andere Importländer suchen werden müssen.“
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2. Die Lohners übernimmt insolvente Kugels Backwelt
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Die Lohners Geschäftsführung, von links: Marc Kranz (Hauptgeschäftsführer), Helmut Moll (Geschäftsführer Vertrieb), Jürgen Lamparter (Geschäftsführer Produktion), Volker Geber (Prokurist, kaufm. Leiter).
Foto: Die Lohners 2021
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Die Achim Lohner GmbH & Co. KG aus Polch übernimmt zum 1. März die insolvente Kugels Backwelt GmbH aus Lahnstein. Dies teilte die Lohner-Geschäftsführung zusammen mit Kugels-Insolvenzverwalrter Jens Lieser mit. Gegenstand der Übernahme sind die neu errichtete Produktion in Lahnstein mit dem Stammhaus „Lahnstein 1875”, drei weitere Verkaufsstellen sowie alle 40 Mitarbeiter. Klaus Kugel, Geschäftsführer von Kugels Backwelt, wird das Unternehmen nach der Übergabe auf eigenen Wunsch verlassen. Zur Bäckerei Die Lohners gehören aktuell 170 Fachgeschäfte, beschäftigt werden rund 2.000 Mitarbeiter. Kugels Backwelt hatte am ersten Mai 2021 beim Amtsgericht Koblenz den Insolvenzantrag gestellt. Der wesentliche Grund hierfür lag nach Angaben von Insolvenzverwalter Jens Lieser in den hohen Investitionskosten, die für den Bau der neuen Produktionsstätte nach modernstem Stand angefallen waren. Mit der im Februar 2019 eröffneten neuen Backstube in Lahnstein habe man eine Expansion geplant, die sich nicht habe umsetzen lassen.
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3. Landbäckerei Ernst nimmt Betrieb wieder auf
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Foto: Skitterphoto / Pixabay 2015
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Nach 17-monatiger Zwangsause nimmt Bäcker und Konditor Stefan Ernst den Betrieb seiner Landbäckerei in Vinningen (Rheinland-Pfalz) wieder auf. Der Betrieb ruhte, nachdem am 20. September 2020 ein Brand im Dachstuhl seines Hauses einen Großschaden ausgelöst hatte. Durch die Löscharbeiten der Feuerwehr war auch die Backstube im Erdgeschoss so sehr in Mitleidenschaft gezogen worden, dass an einen Weiterbetrieb nicht zu denken war. Die Idee, vorübergehend einen anderen Produktionsort zu beziehen oder ersatzweise einen Container aufzustellen, wurde wieder verworfen. Am 1. März 2022 wird der Betrieb der Produktionsstätte und der im selben Haus befindlichen Verkaufsstelle wieder aufgenommen. Eine Woche später sollen auch die beiden Fachgeschäfte folgen. Von den einst 20 Mitarbeitern sind Ernst elf geblieben. Er ist auf der Suche nach Verstärkung.
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Foto: CSM Ingredients 2022
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CSM Ingredients wird nach eigener Ankündigung das italienische Unternehmen Hi-Food übernehmen, das auf die Entwicklung innovativer Lösungen im Bereich der funktionellen Zutaten für die Plant-Based- und Clean-Label-Lebensmittelindustrie spezialisiert ist. Die Übernahme ist Bestandteil der Strategie des Eigentümers von CSM, der Investindustrial VII L.P., die mit innovativen, nachhaltigen Unternehmen im Lebensmittelbereich wachsen will.
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Wie können Sie offene Stellen in der Backstube, im Verkauf oder in der Auslieferung mit qualifizierten Mitarbeitern in nur 30 Tagen besetzen? In unserem Live-Termin für Bäckereien erhalten Sie einen exklusiven Einblick in unsere Strategien und Methoden, mit denen wir bereits hunderte Stellen im Bäckereihandwerk besetzen konnten. Dies ist keine Massenveranstaltung, sondern ein persönlicher Live-Termin mit dem bekannten Recruiting Experten Eyüp Aramaz – Dozent für Personalmarketing und Social Media (FHM Bielefeld). Das erwartet Sie:
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5. Irex-eCampus: Lievito Madre
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Auf dem Ireks eCampus gibt es am 8. und am 10. März 2022 die Möglichkeit, sich über den Einsatz von Lievito Madre – einem italienischen Sauerteig – zu informieren. Beim Webinar am 8. März steht der Einsatz des Sauerteigs in Brot und Kleingebäcken auf dem Programm, am 10. März geht es darum, wie Feinbackwaren mit Lievito Madre hergestellt werden. Beide Webinare fangen jeweils um 15.00 Uhr an und sind kostenlos. Weitere Informationen sind auf der Website von Ireks erhältlich.
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6. Internorga: Internationales Foodservice-Forum in Hamburg
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Foto: Hamburg Messe und Congress / Michael Zapf 2021
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Unter dem Motto „Zündstoff Zukunft – Aufbruch in die neue Hospitality Welt“ findet am 29. April 2022 mit dem 40. Foodservice-Forum nach Coronapause wieder das Treffen der Außer-Haus-Branche statt – wie üblich am Tag vor dem Start der Internorga. Die Vorträge und Diskussionen im Congress Center Hamburg kreisen um Marktpotenziale, Erfolgsfaktoren und Konsumtrends. Über „Leadership im 21. Jahrhundert“ referiert der Wirtschaftsphilosoph Anders Indset in seiner Keynote-Speech. Michael Kuriat teilt seine Erkenntnisse über Kundenbindung im digitalen Zeitalter mit. Über die Probleme beim Pricing referiert Prof. Dr. Torsten Olderog (AKAD University). Außerdem berichten Lars Eckart (Paulaner Franchise & Consulting), Matthias Maier (Domino’s Pizza) und Andreas Karlsson (Sticks’n’Sushi) über ihre Konzepte. Das 40. Internationale Foodservice-Forum bildet den Auftakt zur Internorga, die am Folgetag startet. Tickets können hier erworben werden, das Programm finden Sie hier.
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7. Gute Nachricht der Woche: Keine Schokohasen-Knappheit in der Schweiz
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Foto: 165106 / Pixabay 2020
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Die Rohstoff-Knappheit sorgt für ungewohnte Schlagzeilen: In der Schweiz hatten viele Verbraucher Sorge, dass zu Ostern eine Schokohasen-Knappheit ins Haus stehe. Der Verband Schweizer Bäcker-Confiseure konnte jetzt aber Entwarnung geben: Eine Anfrage des Verbandes bei den Lieferanten ergab, dass es zwar Anfang des Jahres zu Verzögerungen bei der Produktion gekommen sei. Doch der Rückstand sei inzwischen aufgeholt worden, und da Ostern in diesem Jahr auf einen späten Termin falle, würden die Kunden von einem Engpass nichts spüren.
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Jorit Rolf-Pissarczyk zeigt die zweigruppige Siebträgermaschine von La Cimbali, an der Espressospezialitäten zubereitet werden. Foto: CB / Kristina Bomm 2022.
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Die Bäckerei Rolf aus Ritterhude ist Anlaufstelle für Brot, Brötchen, Kuchen und Snacks im Großraum Bremen. 20 der insgesamt 32 Standorte sind Cafés, in denen Kaffee eine wichtige Rolle spielt. Hier setzt Juniorchef Jorit Rolf-Pissarczyk auf Siebträgermaschinen und intelligente Brühsysteme. 20 der 32 Läden sind Cafés mit Sitzplätzen für rund 20 Kunden oder mehr. Der Standort in Bremen-Aumund beispielsweise zählt etwa 50 Sitzplätze. Genau deshalb will die Bäckerei nach und nach das Kaffeekonzept in ihren Filialen weiter ausbauen und optimieren. Erfahren Sie mehr!
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Alexas_Fotos / Pixabay 2017
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Wenn Unternehmen nicht zur Vermeidung von Abfällen verpflichtet werden, handeln sie auch nicht – da sind sich viele sicher. Jeder Deutsche hat im Jahr 2019 rund 228 Kilogramm Verpackungsmüll verursacht – ein trauriger Rekordwert. Damit liegt Deutschland 50 Kilogramm über dem europäischen Mittelwert beim Pro-Kopf-Verbrauch von rund 177 Kilogramm, erklärt die Deutsche Umwelthilfe und verweist dabei auf Zahlen des Umweltbundesamtes. Ohne Gesetz keine Besserung? Das soll sich nun ändern. Im neuen Jahr 2022 will die Politik schließlich den nächsten Schritt wagen, raus aus dieser Wegwerfgesellschaft. Erfahren Sie mehr!
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10. Save the date: Jahrestagung und 70-jähriges Jubiläum der VDB in Detmold
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In diesem Jahr feiert die VDB ihr 70-jähriges Jubiläum. Wie auf der letzten Jahrestagung in Berlin von den dort Anwesenden vereinbart, soll dieses Ereignis am Gründungsort in Detmold gefeiert werden.
Termin: 18.-20. September 2022
Geplantes Programm: Anreise und gemeinsames Abendessen; Fachprogramm; Betriebsbesichtigungen; Abendveranstaltung; Mitgliederversammlung.
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11. Aktuelle Termine der VDB
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Online Vakuum-Day der Glavatec Engineering AG und der IGV GmbH Termin: 3. März 2022 Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Der Backprozess – neue Wege unter Einbeziehung intelligenter Hochfrequenz-Sensorsysteme Termin: 8. März 2022 Referent: Dipl.-Ing. Frank Zehle Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Betriebsvorstellung & Besichtigung: Die Bäckerei Keit
Fachlicher Austausch über eine zeitgemäße Ausbildung im Bäckerhandwerk Termin: 5. April 2022 Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Vorstellung ausgewählter Technikerarbeiten des Jahrgangs 2022 Termin: 23. Juni 2022 Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Alfred-Kühn-Vorlesung der Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung e.V. Termin: 24. Juni 2022 Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.
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Impressum: Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
INGER Verlagsgesellschaft mbH Dirk Waclawek Luisenstraße 34 49074 Osnabrück Deutschland
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