Newsletter 15/2023

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13.04.2023 | Benno Kirsch

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Liebe Leserinnen, liebe Leser,

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Inhalt

Allgemeine Nachrichten

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  1. Großbäcker: NGG Südwest kündigt weitere Streiks an
  2. Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider verlässt den Zentralverband
  3. Modern Bakery in Moskau mit deutlichem Besucherzuwachs
  4. Mehrwegpflicht: Greenpeace schaltet Meldeportal frei
  5. Käufer für die Ingolstädter Bäckerei Erhard gefunden
  6. Vierzehn neue Bäckermeister aus Lochham
  7. Deutsch-sorbische Tüten bei 30 Bautzner Bäckern
  8. König Maschinen erzielt Rekordumsatz
  9. Tipp der Woche: Den richtigen Steuerberarter finden, Teil II

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Neues aus der Redaktion

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  1. Rettet das Verkaufspersonal!

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Aktuelles von der VDB

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  1. Termine der VDB
  2. Die VDB bei Instagram
  3. Jetzt anmelden: VDB-Jahrestagung

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Foto: geralt / Pixabay 2021

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In den Tarifverhandlungen zwischen dem Verband deutscher Großbäckereien und der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) im Südwesten Deutschlands drohen neue Warnstreiks. Nachdem Ende März bereits die Produktionsstätten von Bäckerbub in Reutlingen, Mannheim und Bexbach bestreikt worden sind, hat die NGG weitere Aktionen angekündigt. Das Angebot der Arbeitgeberseite vom 3. April nannte die Gewerkschaft „unsozial und vollkommen unzureichend“. Verhandlungsführer und NGG-Landesbezirksvorsitzender Uwe Hildebrandt sagte: „Keinen Respekt haben die Arbeitgeber gegenüber der guten Arbeit ihrer Beschäftigten gezeigt.“ Der Vorschlag einer Lohnerhöhung um vier Prozent ab 1. Juli 2023 und weiteren vier Prozent ab 1. März 2024 bei einer Laufzeit von 24 Monaten sei „völlig inakzeptabel. Daran ändert auch eine Inflationsausgleichsprämie in nicht bezifferter Höhe nichts.“ Hildebrandt kündigte weitere Warnstreiks vor der nächsten Verhandlungsrunde am 2. Mai an.

Die NGG fordert eine Erhöhung der Löhne und Gehälter um 11 Prozent, mindestens jedoch 350 Euro in einem Anschlusstarifvertrag mit einer Laufzeit von 12 Monaten, eine Erhöhung der Ausbildungsvergütung um 300 Euro, eine tarifliche Regelung zur unbefristeten Übernahme der Auszubildenden im erlernten Beruf und einen Einstieg in Gespräche über einen Demografie-Tarifvertrag. Unter das Tarifgebiet fallen insbesondere: Lieken in Bietigheim-Bissingen und Crailsheim, Bäckerbub (Edeka) in Mannheim, Neuenburg am Rhein und Reutlingen, Bäckerbub (Edeka) in Bexbach im Saarland, die Glockenbrot-Bäckerei in Frankfurt, Erlenbacher Backwaren in Groß-Gerau und Lieken/Logi-K in Gernsheim.

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Daniel Schneider während einer Gesprächsrunde des Inger Verlages im Jahr 2019. Foto: BW / Dirk Waclawek 2019

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Der Hauptgeschäftsführer des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, Daniel Schneider (44), wird den Verband zum 31. Dezember 2023 verlassen und sich neuen Aufgaben widmen. Das gab der Verband am 6. April bekannt. Schneider scheide im besten gegenseitigen Einvernehmen und in großer Anerkennung für seinen Einsatz für das deutsche Bäckerhandwerk aus.

„Wir sind Herrn Schneider für das, was er in fast zwölf Jahren für den Verband und das Bäckerhandwerk geleistet hat, sehr dankbar. Die Folgen der Corona-Pandemie sowie die Auswirkungen des Krieges in der Ukraine wurden in den vergangenen Jahren zu existenziellen Bedrohungen für das Bäckerhandwerk. Dank des engagierten Krisenmanagements von Herrn Schneider konnte wirksame Hilfe für die Betriebe durchgesetzt und der Branche eine starke Stimme gegeben werden. Von seiner unermüdlichen Netzwerkarbeit, in Berlin wie auch auf europäischer Ebene, haben wir sehr profitiert“, erklärte Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands. Er bedaure das Ausscheiden von Herrn Schneider und dankte ihm für sein persönliches Engagement. Die einvernehmliche Entscheidung, getrennte Wege zu gehen, stelle nicht die Anerkennung für die geleistete vertrauensvolle Arbeit in Frage. Schneiders Aufgaben übernimmt zunächst dessen Stellvertreter, RA Dr. Friedemann Berg.

Daniel Schneider war im Oktober 2015 zum Hauptgeschäftsführer des Zentralverbands gewählt worden. Zuvor war der Rechtsanwalt mehr als drei Jahre im Verband als Referent für den Bereich Lebensmittelrecht und gewerblichen Rechtsschutz zuständig. Schneider hatte 2005 sein Studium an der Philipps-Universität Marburg abgeschlossen und war in einer auf Lebensmittelrecht spezialisierten Kanzlei sowie in einer juristischen Fachredaktion tätig, bevor er zum Zentralverband wechselte.

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 Foto: Hartmut Grahn 2023

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Die 28. Modern Bakery in Mokau hat die Veranstalter positiv überrascht. Vom 21. bis 24. März kamen fast 14.000 Besucher auf das Messegelände. Die Modern Bakery konnte so vor allem an den ersten beiden Tagen die Zahl der Besucher gegenüber den Vorjahren um rund 30 Prozent steigern. Der Bereich Konditorei, der bisher in die Modern Bakery integriert war, wurde zum ersten Mal als eigenständige Veranstaltung mit dem Namen Confex organisiert. Die Branche, vertreten durch Bäcker, Verbände, Ausbildungseinrichtungen und vor allem durch die internationalen und nationalen Hersteller, nutzte die Messe zu intensiven Kontakten und Informationsaustausch. Parallel laufende Ausbildungs- und Vortragsveranstaltungen waren durchgehend außerordentlich gut besucht.

Belegt war eine Ausstellungsfläche von gut 7.000 Quadratmetern. Das Bild in den Ausstellungshallen war auf den ersten Blick unverändert. Bei genauer Betrachtung konnte man jedoch starke Veränderungen feststellen. Die deutschen und europäischen Lieferanten – bisher in großer Zahl auf der Modern Bakery vertreten – waren auf dieser Messe erstmalig stark unterrepräsentiert. Ein großer Teil der Firmen war zwar noch in irgendeiner Form vertreten, oft aber nur noch im kleinen Maßstab, zum Beispiel als Unteraaussteller bei Großhändlern. Die Sanktionen in ihrer Komplexität haben die Umsätze der europäischen Firmen einbrechen lassen. Lieferungen aus Deutschland und Europa, selbst die von Ersatzteilen, sind nur stark eingeschränkt möglich. Andere Aussteller haben die Chance genutzt und so das Bild der Messe stark verändert. Chinesische, türkische und auch die russischen Hersteller haben ihr in Auswahl und Qualität wachsendes Sortiment ausgestellt. Die russischen Backwarenhersteller mussten diese Messe zu einer Neuorientierung nutzen.

Der Autor Hartmut Grahn, GvB (Gesellschaft für Betriebseinrichtungen mbH) verfügt über mehr als 30 Jahre Erfahrung auf dem russischen Bäckereimarkt.

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– Advertorial –

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Mehr Umsatz, weniger Retouren? Die BäckerAI macht es möglich. Mithilfe von Künstlicher Intelligenz sorgt unsere Planungslösung dafür, dass jederzeit die optimalen Bestellmengen für Ihre Backwaren ermittelt werden. Das Ergebnis ist eine maximale Warenverfügbarkeit bei minimalen Retouren und über 90% weniger Zeitaufwand für die operative Planung.

Die BäckerAI wurde gemeinsam mit Bäckern entwickelt und ist somit perfekt auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt. Sie erhalten eine nie dagewesene Transparenz in Ihren Zahlen. Wie viel Umsatz ist letzte Woche durch vorzeitige Ausverkäufe verloren gegangen, in welchen Filialen wird falsch kassiert, wo sind die Retouren zu hoch? Mit wenigen Klicks in unserem Dashboard erhalten Sie klare Antworten auf alle wichtigen Fragen.

„Nach einer ausgiebigen Testphase der bekannten Planungslösungen haben wir uns für die BäckerAI entschieden. Wir können die BäckerAI jedem empfehlen, der unnötige Retouren vermeiden und dabei seinen Umsatz steigern möchte.“
– Schäfer Dein Bäcker –

Unsere Experten sorgen für eine nahtlose Integration in Ihre vorhandenen Systeme und stehen Ihnen kontinuierlich mit fachkundigem Rat und praktischer Unterstützung zur Seite.

Gerne zeigen wir Ihnen in einem kostenlosen Erstgespräch, wie die BäckerAI zu einem unverzichtbaren Partner wird! Weitere Informationen und Vorteile der BäckerAI finden Sie auf unserer Website.

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Eine US-amerikanische Bäckerei stellt ohne Bewerbungsgespräch und Lebenslauf ein.
(Foto: parveender / pixabay.com 2023)

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Die Umweltschutzorganisation Greenpeace hat in Deutschland im Internet ein Meldeportal eingerichtet, bei der man Verstöße gegen die Pflicht von Gastronomen, Mehrweggeschirr anzubieten, melden kann. Greenpeace hat in einer bundesweiten Recherche ermittelt, dass rund die Hälfte von 687 stichprobenartig getesteten Gastro-Betrieben keine Mehrweg-Alternativen für das Mitnehmen von Speisen und Getränken anbietet. Gastronomen begehen seit Jahresbeginn eine Ordnungswidrigkeit, wenn sie kein Mehrweggeschirr anbieten, die mit einem Bußgeld von bis zu 10.000 Euro belegt werden kann. Viola Wohlgemuth, Expertin für Ressourcenschutz von Greenpeace, sagte: „Mit dem Meldeportal geht Greenpeace gegen die Ignoranz der Take-Away-Branche vor, damit die gesetzliche Mehrweg-Angebotspflicht endlich umgesetzt wird. Die zuständigen Behörden sind auch ein Vierteljahr nach Inkrafttreten des Gesetzes weitestgehend tatenlos, das können wir so nicht mehr hinnehmen.“ Meldungen, die auf dem Portal eingehen, werden an die zuständige Behörde weitergeleitet, die dann verpflichtet ist, der Anzeige nachzugehen.

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– Advertorial –

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Sie sind in der Bäckereibranche tätig und suchen nach Maschinen zur Erweiterung Ihres Betriebs oder zum Ersatz veralteter Maschinen? Industrial Auctions ist für Sie da!

In der Online-Versteigerung in Eindhoven werden verschiedene individuelle Bäckereimaschinen angeboten. Im Programm sind zum Beispiel Mischers, Teilern, Ofen, Slicers, und Sahnemaschinen.

Daneben organisiert Industrial Auctions im Auftrag von Aryzta in der Lutherstadt Eisleben (DE) auch eine Online-Auktion für eine Brezel-Produktionslinie. Ein sehr gutes Angebot, enthalten sind zum Beispiel Teigausrollmaschinen, Dosieranlage, Form Maschinen, Gärschrank, Spiral gärer, Mehrkopfwaage sowie verschiedene Abfüll- und Verpackungsmaschinen.

Besuchen Sie www.Industrial-Auctions.com, um alle einzelnen Lose mit ausführlichen Beschreibungen und mehreren Bildern zu sehen. Bei Interesse ist es möglich, die Maschinen an den Besichtigungstagen in natura in Augenschein zu nehmen. Sie können den Auktionsort in Eindhoven am 17. April und den Auktionsort in Eisleben am 13. April besuchen. Verpassen Sie Ihre Chance nicht und melden Sie sich an, indem Sie uns eine E-Mail senden.

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Foto: geralt / Pixabay 2018

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Die Ingolstädter Bäckerei Erhard, die im Oktober 2022 in die Insolvenz gegangen ist, wird an die neu gegründete Meisterei Handwerksgenuss GmbH veräußert. Neben dem Produktionsstandort in der Laboratoriumstraße wird auch das als „Kleine Meisterei“ bekannte Ladenlokal in der Mauthstraße übernommen. Nicht weiter geht es hingegen bei dem „Meisterei“-Café im Ingolstädter Süden, nachdem der Vermieter der Räume in der Haunwöhrer Straße Anfang 2023 entschieden hatte, diese künftig nicht mehr für einen gastronomischen Betrieb zur Verfügung zu stellen.

Die Bäckerei Erhard wurde vor über 130 Jahren gegründet. Joachim Exner, Rechtsanwalt und geschäftsführender Partner der Nürnberger Kanzlei Dr. Beck & Partner, zeigte sich erfreut über die Transaktion. Mehrheitsgesellschafter der Meisterei Handwerksgenuss GmbH ist Dirk Gerscher. Gescher ist außerdem gemeinsam mit Richard Pehl (Der Frischelieferant GmbH) Geschäftsführer.

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Die Absolventen des Meisterkurses M194 mit Akademieleiter Sven Georgi (li.), Fachlehrer Oleg Mook (hinten li.), Fachlehrer Josef Stromberger (2. v. re.) und Fachlehrer Henrik Passmann (re.).
Foto: Marianne Wagner / LIV Bayern 2023

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Bei einem Festakt in der Akademie des bayerischen Bäckerhandwerks in Lochham sind 14 Teilnehmer des Meisterkurses M194 zu Bäckermeistern promoviert worden. Zugleich feierte man den Abschluss ihrer mit dem Meisterkurs gekoppelten Weiterbildung zum Betriebswirt des Handwerks. Günter Wagner, stellvertretender Landesinnungsmeister des bayerischen Bäckerhandwerks, richtete sich in seiner Ansprache direkt an die Absolventen: „Der Lochhamer Kombikurs war für Sie kein leichter Spaziergang“, stellt er fest. „Jeder Einzelne im Kurs hat eine beträchtliche Leistung vollbringen müssen. Der Meisterbrief zählt etwas in unserem Handwerk, gerade weil der Weg dorthin nicht einfach ist, sondern höchstes Können und menschliche Reife abverlangt.“ Wagner gab den Jungmeistern auch Hinweise für ihren weiteren Berufsweg: „Hüten Sie sich davor, sich in einen Preiskampf ziehen zu lassen. Den verlieren Sie. Streben Sie immer nach Individualität und Qualität. Konzentrieren Sie sich mit Ihrem Angebot auf Verbraucher, die gute Handwerksqualität zu schätzen wissen, denn die sind bereit, dafür auch einen vernünftigen Preis zu zahlen.“

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In der Bäckerei Selnack in Kamenz werden passend zur „Vogelhochzeit“ am 25. Februar Elstern gebacken und in Tüten verpackt, die von der Stiftung für das sorbische Volk entwickelt wurden. Foto: Darius Buder / Stiftung für das sorbische Volk 2023

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Außerhalb der Niederlausitz (Brandenburg und Sachsen) weitgehend unbekannt, lebt die slawische Minderheit der Sorben. Um sie und ihre Sprache ins Bewusstsein der Öffentlichkeit zu rücken, hat die Bautzner Bäckerinnung 100.000 Tüten mit zweisprachigem Aufdruck herstellen lassen. Für die Zeichnungen hat man drei Motive gewählt: eine Patensemmel, eine Kirmes und Brot und Salz; auf der Rückseite sind Rezepte in zwei Sprachen abgedruckt. (Werfen Sie hier einen Blick auf die Tüten.) Die Tüten werden von 30 teilnehmenden Bäckereien in Umlauf gebracht. Gefördert wird die Aktion vom Freistaat Sachsen, der die Idee 2021 mit 10.000 Euro aus dem Mitmachfonds des Programms Simul+ in der Kategorie „Łužica/Lausitz – žiwa dwurěčnosć / lebendige Zweisprachigkeit“ honorierte. Die Tüten wurden zu Beginn der Karwoche ausgegeben – was nicht von Ungefähr kommt, schließlich ist die Lausitz bekannt für die bis heute gepflegten sorbischen Osterbräuche. Unterstützt bei der Auswahl der Motive wurde die Innung von der Stiftung für das sorbische Volk, die bereits im Februar anlässlich des Brauchs der Vogelhochzeit ähnliche Tüten herausgegeben hat.

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Die Zentrale von König in Graz-Andritz. Foto: König 2023

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Der Grazer Bäckereimaschinenhersteller König hat sein Wirtschaftsjahr Ende Februar 2023 mit einem Rekordumsatz von 114 Mio. Euro abgeschlossen und damit bislang das beste Ergebnis in der Firmengeschichte erzielt. In den letzten zehn Jahren hat das Unternehmen den Umsatz von 50 Mio. auf 114 Mio. Euro im Jahr 2022 gesteigert. Damit habe man sich zu einem der weltweit führenden Anbieter von Bäckereitechnik entwickelt, so das Unternehmen. „Ab 2015 haben wir verstärkt mit Großanlagen begonnen und uns im Industrieanlagenbereich erfolgreich als Gesamtanbieter etabliert“, erklärt Geschäftsführer Wolfgang Staufer. 2022 sei man besonders in Deutschland erfolgreich gewesen, wo man „die größten Aufträge in der gesamten Firmengeschichte […] mit einem Wert von bis zu sechs Millionen Euro pro Auftrag“ habe verzeichnen können.

Heute ist König mit sechs Standorten und über 40 Vertriebs- und Servicepartnern in der ganzen Welt vertreten. Die König-Gruppe beschäftigt insgesamt rund 720 Mitarbeiter, darunter ungefähr 255 in der Grazer Zentrale. Das Produktprogramm umfasst die gesamte Produktionskette der Bäckereitechnik. König bietet in diesen Kategorien Maschinen für gewerbliche Bäckereibetriebe und hat sich in den letzten Jahren auch als Anbieter von Industrieanlagen und schlüsselfertigen Großanlagen zur Herstellung von Backwaren positioniert.

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Katja Thiele-Hann. Foto: kth 2023

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Das Problem:

Zwar fühlen sich die meisten Bäcker von ihren Steuerberatern gut betreut, manche sind von der Leistungsfähigkeit ihres Steuerbüros während der Pandemie aber auch enttäuscht worden. Worauf sollten Sie achten, wenn Sie sich auf die Suche nach einem neuen Steuerberater machen? Teil II unserer kleinen Serie.

Was ist zu tun?

Kostenlos und barrierefrei auf der Bäckerwelt-Webseite weiterlesen.

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– Anzeige –

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Foto: svklimkin / Pixabay 2016

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Der Zweck des Ladenbackens hat sich seit Beginn nur wenig geändert, die zur Verfügung stehenden Mittel haben sich allerdings stetig weiterentwickelt. Beispielsweise hat sich in Sachen Bedienbarkeit einiges getan. Das musste auch so sein. Denn in der Backstube kommt die anspruchsvolle Aufgabe, den Ofen zu führen, nicht ohne Grund dem Ofenführer zu. Seine Konzentration gilt voll und ganz dem Abbacken der Teiglinge. Im Laden hingegen ist das Backen nur eine von sehr vielen Aufgaben. Um die Verkäuferinnen zu entlasten, muss ein Ladenofen also leicht zu bedienen sein.

Lesen Sie den vollständigen Artikel aus dem DBZ Magazin und erhalten Sie eine Übersicht über die wichtigsten Ladenbacköfen. Sie erhalten den Beitrag in unserem Online-Archiv – für Digital-Abonnenten des DBZ Magazin kostenfrei.

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Betriebsbesichtigung und Vortrag BioKaiser
Termin: 19. April 2023
Veranstalter: LG Rhein-Main

Studienreise nach Südtirol
Termin: 28. April bis 1. Mai 2023
Veranstalter: LG Bayern

Hullimogulli – Der etwas andere Workshop!
Termin: 3. Mai 2023
Veranstalter: LG Baden-Württemberg

Teigteilung und Mehr! Firma Handtmann, Ireks GmbH
Termin: 10. Mai 2023
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen

Auftaktveranstaltung 2023 der Landesgruppe Hamburg/Schleswig Holstein
Termin: 23. Mai 2023
Veranstalter: LG Hamburg/Schleswig-Holstein

VDB Jahrestagung
Termin: 10. bis 12. Juni 2023
Veranstalter: VDB Deutschland

Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.

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Mehr als 2 Milliarden Menschen weltweit nutzen regelmäßig die Bilder- und Video-App Instagram, und auch in Deutschland ist die App mit 28 Millionen Nutzern eine Erfolgsgeschichte. Sicher haben Sie oder Ihre Bäckerei ebenfalls einen Account, stellen Fotos, Videos und Storys online oder stöbern in den Profilen anderer. Auch die Vereinigung der Backbranche (VDB) ist bei Instagram zu finden: Klicken Sie auf diesen Link, um zum Instagram-Profil der VDB zu gelangen!

Dort postet die Vereinigung Terminankündigungen, Bilder und Reels von Veranstaltungen der elf Landesgruppen und weitere interessante Fakten. Über 700 Interessierte aus der Backbranche aus dem deutschsprachigen Raum sind schon Follower. Vernetzen Sie sich auf Instagram mit der VDB und erfahren Sie alle Infos aus erster Hand!

PS: Und wenn Ihnen Instagram nicht liegt, finden Sie die VDB auch bei Facebook und LinkedIn.

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Die Vereinigung der Backbranche (VDB) lädt vom 10. bis 12. Juni 2023 zu ihrer Jahrestagung ein. Die Besucher erwartet ein umfangreiches Programm:

Samstag, 10. Juni 2023

  • 14:00 Uhr: Präsidiumssitzung
  • 15:00 Uhr: Vorstandssitzung
  • 16:00 Uhr: Stadtführung „Vom Marienplatz zum Viktualienmarkt“
  • 18:00 Uhr: Bayerischer Abend im Hofbräuhaus (Tracht erwünscht) mit bayerischem Buffet

Sonntag, 11. Juni 2023

  • 09:00 Uhr: Katholischer Gottesdienst in der Frauenkirche
    Alternative: Aufstieg auf den Alten Peter, den Turm von St. Peter
  • ab 11:30 Uhr: Mittagsimbiss im Hofbräuhaus
  • 13:00-16:00 Uhr: Mitgliederversammlung
  • ab 18:00 Uhr: Besuch des Biergartens „Chinesischer Turm“ im Englischen Garten

Montag, 12. Juni 2023

  • Besichtigung Kunstmühle Blum (max. 30 Personen)
  • Besichtigung Josef Bernbacher und Sohn (max. 30 Personen)
  • Besichtigung Hofbräuhaus-Brauerei (max. 30 Personen)
    Bei allen Besichtigungen ist die Gruppengröße limitiert – wer sich zuerst anmeldet, hat seinen Platz sicher!

Anmeldungen auf der Website der VDB.

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Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die

INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
Deutschland

Telefon: +49 (0)541 58 05 44-51
Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de

Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267

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