19.05.2021 | Fabian Konschu
Newsletter 20/2021
Liebe Leserinnen, Liebe Leser,
der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail oder auf www.baeckerwelt.de.
Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf www.baeckerwelt.de
Das Frankfurter Unternehmen kaufte im April die Bäckereien Thiele und Apel. (Foto: mohamed_hassan / pixabay.com 2021)
|
|
Das Haus der Bäcker aus Frankfurt am Main wächst weiter. Wie das Unternehmen mitteilt, hat es im April die Bäckereien Thiele und Apel mit mehr als 86 Filialen und rund 770 Mitarbeitern übernommen. Die Bäckerei Apel aus Niestetal wurde bereits 2009 an die Eigentümer der Göttinger Bäckerei Thiele gekauft. Beide Betriebe liefen trotzdem unter ihren eigenständigen Marken weiter und sollen es auch künftig. Auch die Filialen sowie Mitarbeiter sollen übernommen werden. Zum Haus der Bäcker gehören zudem Bäckerei Werning aus Neuenkirchen, Bäckerei Westbomke aus Boffzen, die Badische Backstub’ aus Ettlingen und Krome’s Backstube aus Bredenborn.
|
|
Neuer Projektleiter für Südback und Sachsenback ist Teoman Yanikoglu. (Foto: Südback 2021).
|
|
Ab sofort betreut Teoman Yanikoglu als neuer Projektleiter die Südback und die Sachsenback. Er folgt auf Anne-Kathrin Müller, die zwei Jahre als Projektleiterin ebenfalls beide Fachmessen betreut hat. Wie die Südback in einer Mitteilung erklärt, bringt Yanikoglu langjährige Messeerfahrung mit. Nach seinem Studium der technischen Betriebswirtschaft an der Universität Stuttgart sammelte er bei der Gardena International GmbH die ersten Erfahrungen im Messewesen. Von 2006 bis 2010 war er in verschiedenen Positionen tätig, unter anderem als Assistent der Geschäftsführung bei Dp Marketing-Service. 2010 begann er als Projektleiter bei der Messe Stuttgart und steuerte in dieser Funktion seit 2016 die Invest – Leitmesse und Kongress für Finanzen und Geldanlagen sowie die Globalconnect – Forum für Export und Internationalisierung.
|
|
Leiten seit März 2021 als Führungsduo MHS-Schneidetechnik: Christoph Stöcker (links) und Thorsten Müller. (Foto: MHS-Schneidetechnik 2021).
|
|
MHS-Schneidetechnik hat seit März 2021 zwei neue Geschäftsführer: Thorsten Müller und Christoph Stöcker. Damit hat Inhaber und langjähriger geschäftsführender Gesellschafter Rudi Siller die Geschäftsführung an seine beiden Prokuristen übergeben. Er selbst geht in den Ruhestand, wird die Geschicke der Firma als Hauptgesellschafter aber nicht aus den Augen verlieren und dem Betrieb weiterhin beratend zur Seite stehen. Die beiden neuen Geschäftsführer verfügen mehr als 20 Jahre Betriebszugehörigkeit. Müller, der bislang als Vetriebsleiter im Unternehmen tätig war, übernahm die Funktion des kaufmännischen Geschäftsführers. Stöcker – vormals Konstruktionsleiter – verantwortet nun den technischen Bereich.
|
|
Ein Zertifikat vom TÜV Rheinland dokumentiert die Einhaltung der Standards. (Foto: TÜV Rheinland 2021)
|
|
Der TÜV Rheinland unterstützt Hotels und Gaststätten jetzt beim Neustart – ein Zertifikat soll die Einhaltung der Hygienestandards belegen. Wer sich sein Hygiene- und Infektionsschutz-Management von dem Prüfdienstleister zertifizieren lassen möchte, muss sich einem Qualitätscheck unterziehen. Das Verfahren besteht aus zwei Stufen: Zuerst werden bei einer Betriebsbegehung sämtliche Bereiche kontrolliert. Im Anschluss erfolgt die Dokumentenprüfung anhand von Arbeitsanweisungen sowie Schulungsunterlagen für das Personal. Das Qualitätsprogramm startete der TÜV Rheinland in Kooperation mit der Dehoga Nordrhein letztes Jahr zunächst in Nordrhein-Westfalen. Jetzt bietet er sein zertifiziertes Hygiene- und Infektionsschutz-Management bundesweit an. Weitere Informationen zum Thema gibt es hier.
|
|
Bäckerei Heitzmann beginnt mit Impfungen beim Betriebsarzt. (Foto: Intuitivmedia / Pixabay.com 2021)
|
|
Im Rahmen des landesweiten Modellprojekts „Impfen durch Betriebsärzte“ wurde die Bäckerei Heitzmann aus Bad Krozingen für einen Testlauf ausgewählt. Freiwillige Mitarbeiter der Bäckerei haben seit dem 12. Mai die Möglichkeit sich direkt am Hauptsitz gegen Covid-19 impfen zu lassen. Wie Baden.fm berichtet, hat das Sozialministerium in Baden-Württemberg die Bäckerei als eines von 12 Leuchtturm-Projekten im Südwesten ausgewählt. Rund 500 Impfdosen werden dafür von verschiedenen Impfzentren aus der Region zur Verfügung gestellt. Zunächst haben die 200 Angestellten in der Lebensmittelproduktion die Chance sich impfen zu lassen. Später haben auch die mehr als 600 Verkäufer der Bäckerei-Filialen zwischen Bad Säckingen und Lahr die Möglichkeit dazu.
|
|
Bis zum 31. März 2022 kann der steuerfreie Corona-Bonus ausgezahlt werden. (Foto: mataposemuckel / pixabay.com 2021)
|
|
Die Frist des steuerfreien Corona-Bonus, den Arbeitgeber ihren Mitarbeitern auszahlen können, wurde verlängert. Der Lohnsteuerhilfeverein Vereinigte Lohnsteuerhilfe erklärte, dass die Regelung nun bis zum 31. März 2022 gültig ist. Wie das Portal Tageskarte berichtet, bleibt es jedoch bei der Höchstgrenze von 1.500 Euro. Wurde die Höchstgrenze also bereits 2020 erreicht, dann kann der Bonus nicht erneut dieses oder nächstes Jahr ausgezahlt werden. Wer bisher unter der Grenze geblieben ist, hat bis Ende März 2022 nun die Möglichkeit den Rest auszuzahlen.
|
|
Stefan Blum führt die Hofbräuhaus-Kunstmühle in vierter Generation. (Foto: BZ / Kristina Bomm 2021)
|
|
Mitten in München – in unmittelbarer Nähe zum weltbekannten Hofbräuhaus – steht die Kunstmühle von Stefan Blum. Viele Jahre hat das Gebäude auf dem Buckel, denn erbaut wurde die Mühle im Jahr 1703 auf Geheiß des Kurfürsten von Bayern, Max Emanuel, bevor sie 1878 in privaten Besitz überging. Vor hundert Jahren kaufte schließlich Blums Urgroßvater Jakob den Betrieb. Heute werden hier jährlich etwa 3.000 Tonnen Mehl produziert und an Kunden in ganz Deutschland verschickt. Dazu gehören knapp 5.000 Endverbraucher, die Gastronomie, zum Beispiel 150 Pizzabäcker, sowie rund zweidutzend Handwerksbäckereien. „Früher haben wir etwa 200 davon beliefert, aber viele kleine Backbetriebe sind mit der Zeit verschwunden“, so Blum. „Da sich viele Kunden in unserem Mehlladen nach traditionell hergestellten Backwaren erkundigt haben, führte ich eine Liste mit Handwerksbetrieben in der Region. Aber die wurde kürzer und kürzer“, erinnert sich der 63-Jährige. Er fragte sich immer öfter, warum sich viele kleine Bäckereien aus wirtschaftlichen Gründen nicht mehr halten könnten. Er wollte es selbst ausprobieren und wagte ein Experiment: Die Eröffnung einer Bäckerei auf dem technischen Stand von 1960. Hier lesen Sie mehr… |
|
Nur wenn beim Kneten alles gelingt wie geplant, können hochqualitative Backwaren entstehen. (Foto: MorningbirdPhoto / pixabay.com 2021)
|
|
Die Qualität von Backwaren steht und fällt mit dem Knetprozess. Versäumnisse während der Teigbereitung können im weiteren Prozess nicht mehr ausgeglichen werden. Neben der Rohware, Lagerung und Vorbereitung ist die Teigknetung der Teil, der die größte Aufmerksamkeit verdient hat. Die dabei im Teig ablaufenden Vorgänge und Wechselwirkungen der Substanzen sind überaus komplex. Daher soll hier nun eine kleine Zusammenfassung der wichtigsten Informationen folgen, was das technologische Basiswissen anbelangt. Wir konzentrieren uns dabei auf das Kneten und Mischen von Weizenteigen und zeigen die Einflüsse von Knetdauer und –intensität sowie weiteren Faktoren auf. Hier lesen Sie mehr…
|
|
9. Save the Date: Jahrestagung der VDB vom 17. bis 19. September 2021
|
|
Diesen Termin können Sie sich schon mal eintragen – die Jahrestagung der VDB soll vom 17. bis 19. September 2021 stattfinden. Anmelden können Sie sich hier.
|
|
10. Kolloquium der VDB-Landesgruppe Österreich zum Thema green baking
|
|
„Green baking in der neuen Realität” lautet der Tagungstitel des VDB-Kolloquiums der Landesgruppe Österreich. Vom 14. bis 15. Juni findet die Veranstaltung im Congress Schladming statt und umfasst die beiden Themenschwerpunkte „Nachhaltigkeit aus Sicht der backenden Branche” und die zukünftigen „Auswirkungen der Pandemie auf die Wirtschaft, die Gesellschaft und die Backwarenumsätze”. Das Kolloquium ist als Präsenzveranstaltung geplant und erfolgt unter einem Sicherheitskonzept, das zurzeit noch von zuständigen Behörden geprüft wird. Da eine Beschränkung der Teilnehmerzahl trotzdem unumgänglich ist, wird es einen Livestream geben, in dem sämtliche Vorträge übertragen werden.
Sie können sich hier für die Tagung anmelden.
Der Anmeldeschluss ist der 31. Mai 2021.
|
|
Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
Deutschland
Telefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
Internet: www.baeckerwelt.de
Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
|
|
Wenn Sie diese E-Mail nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier kostenlos abbestellen.
Newsletter |
Kommentare:
Bisher sind noch keine Kommentare vorhanden. Seien Sie die/der Erste!