30.06.2020 | Jessica Bücker
Newsletter 26/2020
Liebe Leserinnen, Liebe Leser,
der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail oder auf www.baeckerwelt.de.
Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf www.baeckerwelt.de
Die Hotelbranche wurde durch die Corona-Krise wirtschaftlich in Mitleidenschaft gezogen und fordert nun schnellere Entscheidungen vonseiten der Bundesregierung. (Foto: Pexels / pixabay.com 2020)
|
|
Aufgrund der coronabedingt prekären Lage für die Hotelbranche hat die Centro Hotel Group gemeinsam mit anderen großen Ketten einen Interessenverband gegründet, der auf die aktuellen Probleme der Branche aufmerksam machen will. Der Zusammenschluss kritisiert, dass es noch immer große Einschränkungen in den Bereichen Veranstaltungen, Messen und Reiserichtlinien gebe und die Politik versuche, die Forderungen zur Klärung der vorhandenen politischen Lücken zu ignorieren. Als erste große gemeinsame Aktion will der Verband in Absprache mit dem Dehoga einen offenen Brief an die Bundeskanzlerin sowie die entsprechenden Bundesministerien schicken, in dem schnelle Entscheidungen gefordert werden. Darin heißt es unter anderem: „Wir fordern im Sinne unserer Mitarbeiter und zur Absicherung von 17.500 Arbeitsplätzen, dass der Kündigungsschutz verlängert wird!”
Lesen Sie hier mehr …
Alteingesessener Bäckerei- und Konditoreibetrieb in zentraler Lage der Düsseldorfer Innenstadt aus Altersgründen zum kommenden Jahreswechsel zu verkaufen. Es handelt sich um ein Hauptgeschäft mit anschließender Backstube. Das Produktangebot ist handwerklich orientiert, zurzeit sind 17 gelernte Fachkräfte beschäftigt. In der Nachbarschaft gibt es viele Frequenzbringer, die Kundschaft ist solvent.
Weitere Informationen können Sie per Mail an anzeigen@baeckerwelt.de unter dem Betreff Chiffre-Nr. 22 anfordern.
|
|
Die Gewinner des Olper Designpreises. (Foto: Erste Deutsche Bäckerfachschule Olpe 2020)
|
|
Breits zum 32. Mal konnten die angehenden Meisterschüler der Ersten Deutschen Bäckerfachschule Olpe wieder ihr Können unter Beweis stellen. Im Rahmen des aktuellen Meisterkurses wurde wie jedes Jahr der Kreativwettbewerb Olper Backwarendesignpreis ausgetragen. Vier männliche und zwei weibliche Meisterschüler stellten sich neben dem Meisterkurs freiwillig den Herausforderungen des Wettbewerbs. Durch die besonderen Corona-Bedingungen wurde die Bewertung vom gesamten Fachlehrerteam und dem Meisterkurs gleichberechtigt anhand von Wahlkarten vorgenommen. Am Wettbewerb teilgenommen haben die folgenden Produkte: herzhaftes Münsterländer Stöllchen, Sauerländer Gaumenschmaus, Uganda Chursch, Tomate-Feta-Shabbati, Saarlouiser Schwenk Weck und La Forêt-Noire. „Es lagen nur wenige Punkte zwischen den Platzierungen. Dadurch haben wir sogar zweimal den zweiten Platz. Wir gratulieren allen zu den hervorragenden Leistungen“, so die Schulleiter Christian Bertelsbeck und Wolfgang Vollmer.
Lesen Sie hier mehr …
Zum 1. Juli 2020 wird Stephan Bergler zum weiteren Geschäftsführer von Ireks berufen. (Foto: Ireks 2020)
|
|
Mit Wirkung zum 1. Juli 2020 wird Stephan Bergler zum weiteren Geschäftsführer der Ireks GmbH berufen. Damit startet das Gremium nunmehr mit sechs Geschäftsführern in das zweite Halbjahr. Der Diplom-Braumeister sowie -Kaufmann trat nach langjähriger Tätigkeit als Geschäftsführer und Inhaber einer Malzfabrik in Mittelfranken im Sommer 2017 als Projektleiter Spezialmalze bei Ireks ein. Im Herbst 2017 wurde ihm die kaufmännische Leitung der Malzabteilung übertragen. Ab Juli verantwortet Bergler dann als Geschäftsführer das gesamte Malzgeschäft „from farm to brewery”. Im März 2020 wurde er von der Mitgliederversammlung in das Präsidium des Deutschen Mälzerbunds gewählt, der bis dahin von Stefan Soiné als Präsident geführt worden war.
|
|
Der nächste Bäckerwelt-Talk findet mit Dr. Jens-Uwe Meyer statt. (Foto: Bäckerwelt 2020)
|
|
Wie lässt sich eine zweite Coronawelle verhindern? Die Antwort der Initiative „Eine Million Infektionsschutzhelfer gesucht”: Indem in jedem Betrieb Mitarbeiter selbstständig und aufmerksam auf Infektionsrisiken achten. Die Initiative unterstützt Unternehmen dabei, solche Mitarbeiter auszubilden – schnell und unkompliziert.
Dauer: 45 Minuten
Datum: 9. Juli 2020
Beginn: 17 Uhr
Anmeldung unter: https://baeckerwelt.de/talk/
|
|
Inger-Verleger Trond Patzphal und Redakteur Lukas Orfert im Gespräch mit Oliver Vogt, Geschäftsführer Gehrke Econ und Thorsten Hunsalzer, Rechtsanwalt und Insolvenzberater. (Screenshot: DBZM 2020)
|
|
Oliver Vogt, Geschäftsführer von Gehrke Econ, und Thorsten Hunsalzer, Rechtsanwalt und Insolvenzberater, sprechen über die Vorteile und Fallstricke von Insolvenzverfahren und was sie Unternehmen aktuell raten.
DBZ Magazin: Wir haben 400 große Filialisten in Deutschland, die regelmäßig eine Millionen Euro im Jahr investieren. Von denen haben sich in den vergangenen drei Wochen fast zehn in die Insolvenz begeben. Die Konzepte waren schon geschrieben. Das war alles schon vorbereitet.
Oliver Vogt: Das ist grundsätzlich der richtige Prozess. Unternehmen, die sich zum 31. Dezember 2019 in Schieflage befanden, konnten keine Fördermittel beantragen. Dann kann die Insolvenz ein Weg aus der Situation sein. Solche Verfahren gehören vorbereitet und brauchen Zeit.
DBZ Magazin: Eine Einschätzung, warum ich manche Insolvenzplanverfahren kritisch sehe: Die Sozialgemeinschaft trägt drei Monate lang die Arbeitslöhne der Leute. Das ist am Rande einer Verfälschung der Wettbewerbsverhältnisse, wenn sich Unternehmen für drei Monate die Belegschaft finanzieren lassen.
Thorsten Hunsalzer: Dafür gibt es eine Umlage, in die jedes Unternehmen bei der Agentur für Arbeit einzahlt. Das ist ja wie eine Versicherung. Diese in Anspruch zu nehmen, wenn es keinen Versicherungsfall gibt, wird natürlich kritisch gesehen. Aber es ist nun mal ein Sanierungsmittel, dessen Inanspruchnahme legitim ist. Ein anderer Fall ist, wenn jemand sagt: Ich nutze jetzt Kurzarbeit, lasse die Sozialversicherungsbeiträge stunden, beanspruche den KfW-Kredit und wenn dies alles vorbei ist, habe ich keine Lust, das alles nachzuzahlen. Dann gehe ich ins Insolvenzverfahren. Dann schneidet man die Altverbindlichkeiten ab, die jetzt aus der Corona-Krise kommen. Um sich dann, wenn das Geschäftsmodell wieder läuft, in einen Regelbetrieb zu begeben. Das wäre ein Fall, wo die Argumentation schwierig wird.
Lesen Sie hier mehr …
|
|
Die Bäckerei Kempe wird aktuell von zwei Generationen geführt (von links): Axel und Helga Kempe sowie Sohn Lars. Der 27-Jährige wird demnächst den Betrieb ganz von seinen Eltern übernehmen. (Foto: Bäckerei Kempe 2020)
|
|
Bäckermeister Axel Kempe war oft seiner Zeit voraus. Nun nimmt Sohn Lars das Ruder in die Hand und möchte wie sein Vater frischen Wind in alte Segel bringen. Seine Ambitionen sind groß. Der 27-Jährige ist seit Kurzem frisch gebackener Brot-Sommelier. Im November 2019 absolvierte er die Prüfung erfolgreich. Das Thema war – wie es sich für einen waschechten Wilhelmshavener gehört: Ein Brot mit langer Frischhaltung speziell für Camper und Segler. Das passt wie die Faust aufs Auge, denn welche Bäckerei außer die Bäckerei Kempe in Wilhemshaven kann noch von sich behaupten, Segeltouren zu organisieren?
Lesen Sie hier mehr …
|
|
Der Feldtag in Hohenheim, der für den 8. Juli angedacht war und hier fälschlicherweise angekündigt wurde, findet nicht statt. |
|
Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
Deutschland
Telefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
Internet: www.baeckerwelt.de
Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
|
|
Wenn Sie diese E-Mail nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier kostenlos abbestellen.
Newsletter |
Kommentare:
Bisher sind noch keine Kommentare vorhanden. Seien Sie die/der Erste!