12.10.2021 | Benno Kirsch
Newsletter 41/2021
Liebe Leserinnen, Liebe Leser,
der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail oder auf www.baeckerwelt.de.
Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf www.baeckerwelt.de
1. Internorga 2022 mit G2-Konzept und neuer Hallenstruktur
|
|
Foto: Hamburg Messe und Congress / Michael Zapf 2021
|
|
Die kommende Ausgabe der Internorga wird nach coronabedingter Zwangspause wieder als Präsenzveranstaltung stattfinden. Die Messe, die für den 18. bis 22. März 2022 geplant ist, wird nach dem G2-Konzept durchgeführt, wie mitgeteilt wurde. Ziel der Veranstalter ist es, so weit wie möglich zur Normalität zurückzukehren und den Besuchern nur die notwendigsten Beschränkungen aufzuerlegen. „So sind beispielsweise Bewirtung und Verkostungen auf den Ständen ohne Einschränkungen möglich, die Maskenpflicht entfällt“, sagte Bernd Aufderheide, Vorsitzender der Geschäftsführung der Hamburg Messe und Congress GmbH.
Lesen Sie mehr …
|
|
2. Backwarenhersteller Aryzta sieht sich auf dem Weg der Besserung
|
|
Foto: Wow Phochiangrak / Pixabay
|
|
Der Backwarenhersteller Aryzta hat im vergangenen Geschäftsjahr, das im Juni 2021 endete, wieder schwarze Zahlen erwirtschaftet. Während der Corona-Krise war er ins Schlingern geraten, woraufhin Vorstand und Verwaltungsrat ausgewechselt wurden. Man trennte sich von seinem Amerikageschäft und konzentrierte sich fortan auf europäische und asiatische Märkte. Der Gesamtumsatz ging gegenüber dem vorangegangenen Geschäftsjahr um 20,9 Prozent auf 2,3 Milliarden Euro zurück.
Lesen Sie mehr …
Wir laden Sie zur Aramaz Digital-Mastermind am 04.11.21 im Mauritzhof in Münster ein.
Von 9.00-18.00 Uhr werden Sie anhand von Impulsvorträgen, Diskussionen und interaktiven Workshops einen eigenen Fahrplan erarbeiten.
Die Inhalte (Auszug):
- Digitale Mitarbeiter-Gewinnung:So werden Sie zum Mitarbeiter-Magneten
- Mitarbeiter einfach führen & binden: Wer hat den Ball?
- Leuchten als Brötchengeber: Die 10 Leuchtmittel für eine gute Arbeitgebermarke
Man kann einen Menschen nichts lehren, man kann ihm nur helfen, es in sich selbst zu entdecken. – Galileo Galilei
Mit dabei sind u.a. der Bestseller-Autor Thomas Fritzsche und als Best-Practice-Beispiel wird uns die Bäckerei pappert eindrucksvoll zeigen, wie Mitarbeiterbegeisterung funktioniert.
Teilnahmegebühr: 999€/netto zzgl. Umsatzsteuer; inkl. Verpflegung, Seminarunterlagen, etc.
Nur noch 8 Plätze frei – jetzt unverbindlich anfragen: https://bit.ly/mastermind-aramaz-digital-2021
|
|
3. Goodmills weiht neuen Produktionsstandort ein
|
|
Anfang Oktober 2021 weihte das Mühlenunternehmen Goodmills die neue Castellmühle im Rheinhafen ein. Rund 408.000 Tonnen Getreidevermahlungskapazität hat der neue Produktionsstandort, wie das Unternehmen mitteilt. Seit Herbst 2020 habe die Castellmühle sukzessiv den Betrieb der Ellmühle in Köln übernommen und befinde sich seit Mai 2021 im Regelbetrieb.
Lesen Sie mehr …
|
|
4. Auszeichnung für Carmen Heinke
|
|
Festakt im Stiftersaal des Wallraf-Richartz-Museums in Köln: Kreishandwerksmeister Nicolai Lucks,
Oberbürgermeisterin Henriette Reker, Meisterpreisträgerin Carmen Heinke, Hauptgeschäftsführer Dr. Thomas Günther
(v. li. n. re.). Foto: Ulrich Schepp 2021
|
|
Der 11. Meisterpreis der Stiftung Kölnhandwerk von der Kreishandwerkerschaft Köln wurde in einem Festakt im Stiftersaal des Wallraf-Richartz-Museums an Carmen Heinke verliehen. Damit ehrten Oberbürgermeisterin Henriette Reker und Kreishandwerksmeister Nicolai Lucks die Chefin der Bäckerei Hardt, die sowohl wirtschaftlich erfolgreich als auch sozial und gesellschaftlich engagiert ist. Die Preisträgerin erhielt neben einer Urkunde die sogenannte Meisterpreis-Glocke sowie ein Preisgeld in Höhe von 10.000 Euro, das sozialen Projekten zufließt. Außerdem trug sie sich in das Gästebuch der Stadt Köln ein.
Lesen Sie mehr …
|
|
5. Lila Bäcker meldet erfolgreiche Restrukturierung
|
|
Foto: Pexels / Pixabay 2021
|
|
Fast drei Jahre nach der Insolvenzanmeldung erwartet die Bäckereikette Lila Bäcker erstmals wieder einen Gewinn. 2019 entließ das Unternehmen 400 Mitarbeiter und schloss 130 Filialen. Die Wende sei durch neue Großkunden und modernisierte Filialen gelungen, berichtet der NDR.
Lesen Sie mehr …
|
|
6. Empfehlungen zur Teigbereitung: Erntebesprechung der VDB Berlin Brandenburg 2021
|
|
Im Innern der Müllroser Mühle.
Foto: Dirk Waclawek 2021
|
|
Am 28. September 2021 fand in den Räumen der Oderland Mühlenwerke Müllrose (Brandenburg) die diesjährige Erntebesprechung der VDB Berlin-Brandenburg statt. Maria Adler, zuständig für Labor und Qualitätssicherung bei den Oderland Mühlenwerken, stellte in einer umfassenden Erntebesprechung die für die Abnehmer wichtigen Unterschiede zur letztjährigen Ernte dar. Ihre Ausführungen umfassten außerdem Informationen über die Getreidequalität der anderen zur Engelke-Gruppe gehörenden Mühlen.
Lesen Sie mehr ….
|
|
Gepufftes Getreide auf Basis von Roggen, Dinkel und Co., wie es etwa die Schapfenmühle anbietet. hat mit dem Puffmais, den man aus dem Kino oder von der Kirmes kennt, nicht nur eine gewisse Ähnlichkeit, auch das Herstellverfahren ist ähnlich. Während bei dem speziellen Mais jedoch die bloße Wärmezufuhr genügt, kommt beim Puffen von Getreide oder Pseudocerealien noch Druck hinzu. Da diese Körner weniger stabile Samenhüllen als der Mais besitzen, muss man sie in einen beheizbaren Druckbehälter geben.
Lesen Sie mehr …
|
|
8. Viele Formen und Farben
|
|
Ein traditionsreicher Hersteller von Aufarbeitungstechnik ist die Firma Fritsch, die ihr Modellportfolio zum 1. September 2021 neu sortiert und teilweise mit neuen Namen versehen hat. Die Bildung von Maschinenfamilien nach Endproduktgruppen sowie Leistungsspektren im halbautomatischen Bereich schafft dabei eine schnelle und einfachere Übersicht. Mit Variocut, Varioflex und Multiflex gibt es nun insgesamt drei Maschinenfamilien im Rahmen der Teigverarbeitung. Hinzu kommt die neue Marke Progressa.
Lesen Sie mehr …
|
|
9. Veranstaltung „Backeigenschaften und Qualität von Roggen“ am 2. November
|
|
Roggen ist neben Weizen die wichtigste Brotgetreideart. Doch Mängel in der Brotqualität mindern die Beliebtheit von Roggen- und Roggenmischbrot. Soeben ist ein 6-jähriges Forschungsprojekt im Rahmen der FEI-Forschungsförderung zu Ende gegangen. Über neue Erkenntnisse über die Roggenbackfähigkeit informiert Dr. Ute Bindrich vom Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e.V.
Terim: 2. November 2021
Uhrzeit: 15:00 Uhr
Ort: steht noch nicht fest
Weitere Informationen erhalten Sie bei Herbert Linster, Tel.: 0178 3474536, E-Mail: h.linster@berlin.de und bei Dr. Heinz Kaiser, Tel.: 01578 5031073, E-Mail: dr.heinz.kaiser@t-online.de.
|
|
10. Besichtigung von Schäfer Dein Bäcker am 23. November
|
|
Mit rund 135 Fachgeschäften und über 1400 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist Schäfer Dein Bäcker einer der wichtigsten regionalen Arbeitgeber und ein beliebter Ausbildungsbetrieb. Der Familienbetrieb Schäfer Dein Bäcker öffnet nach Neubau der Backstube seine Türen für die Mitglieder der VDB. Zuerst werden Historie, Entwicklung und Zukunft des Unternehmens vorgestellt, anschließend wird eine Besichtigung der über 14.000 Quadratmeter großen Zentrale angeboten.
Termin. Dienstag, 23. November 2021
Zeit: 09:00-12:00 Uhr
Ort: Vinzenz Pallotti Str. 4, 65552 Limburg
Die Zahl der Teilnehmer ist begrenzt. Interessenten wenden sich bitte per Mail an:
Hans Schnorrenberg hg-schnorri@iesy.net
oder Sebastian Bohrmann sebastian.bohrmann@goodmills.de
|
|
Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
Deutschland
Telefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
Internet: www.baeckerwelt.de
Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
|
|
Wenn Sie diese E-Mail nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier kostenlos abbestellen.
Newsletter |