04.11.2022 | Benno Kirsch
Newsletter 43/2022
Liebe Leserinnen, liebe Leser,
der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail.
Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf unserer Homepage
1. Südback: Das Bäckerhandwerk gibt ein großes Lebenszeichen
|
|
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]> |
<![endif]–>
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]> |
<![endif]–>
Bäcker-Präsident Michael Wippler und INGER Verlegerin Monika Kordhanke am Stand des INGER Verlags auf der Südback. Foto: BW / Dirk Waclawek 2022
|
|
Viele Aussteller waren mit leichtem Bauchgrimmen nach Stuttgart gefahren: Würden die Bäcker die Ausstellung besuchen? Und vor allem: Wie würde die Stimmung auf der Südback sein? Schon nach drei Tagen kann man sagen: Die Pessimisten behielten diesmal nicht Recht. Auch wenn die offiziellen Besucherzahlen noch nicht vorliegen, ist doch von fast allen Ausstellern ein positives Urteil zu hören. Das Bäckerhandwerk zeigte sich optimistisch und bereit, die Herausforderungen anzugehen. Als gelungen kann auch der Hallenmix gelten, der für gleichmäßige Frequenz sorgte. Schade nur, dass zumindest im Maschinenbereich oft die großen Innovationen fehlten. Aber ein bisschen Luft nach oben muss ja für die iba bleiben. Einen ausführlichen Nachbericht der Südback finden Sie im nächsten Back Journal.
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]> |
<![endif]–>
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]> |
<![endif]–>
2. Bäckerei Therese Mölk ist Produktion des Jahres
|
|
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]>
<![endif]–>
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]> |
<![endif]–> |
Urkundenübergabe auf der Südback: Matthias Mölk (2. v. r.) freut sich mit seinen Mitarbeitern Florian Selimi (m.) und Dietmar Purner (2. v. li.). Die Backtechnik-Redaktion war mit Stefan Schütter (li.) und Dirk Waclawek (re.) vertreten.
Foto: BW / Sonja Shirley 2022
|
|
Aufmerksame Leser der Backtechnik Europe wissen es schon länger: Die Bäckerei Therese Mölk aus Tirol ist als „Produktion des Jahres 2022”ausgezeichnet worden. Die Übergabe der Urkunde fand jetzt auf der Südback in Stuttgart statt. Matthias Mölk betonte bei dieser Gelegenheit, dass der Betrieb den seit Generationen verfolgten Weg des nachhaltigen Wirtschaftens weiter verfolgen werde. Es gäbe trotz aller aktuellen Herausforderungen keine Alternative.
In ihrer Begründung schreibt die Jury der Backtechnk Europe: „Die Bäckerei Therese Mölk, ein Produktionsbetrieb der österreichischen Firma Mpreis, überzeugte mit ihrem Nachhaltigkeitskonzept, das weit über den üblichen Rahmen hinausgeht. Unter dem Motto „Heute. Für. Morgen. Und übermorgen.“ wirtschaftet die Bäckerei so umweltfreundlich und ressourcenschonend wie möglich. Zu den Elementen des Nachhaltigkeitskonzepts zählt die Verwendung regionaler Rohstoffe aus Bio-Anbau. Als echtes Alleinstellungsmerkmal würdigte die Jury das Wasserstoffkonzept mit modernster Technologie, das schon jetzt einen CO2-neutralen Betrieb der Öfen und mittelfristig auch des Fuhrparks ermögliche. Die Bäckerei denkt indes bereits etwas größer und weiter in die Zukunft. Sie hat den Elektrolyseur in das Projekt „Tirol 2050 energieautonom“ eingebunden. Das Ziel ist es, zu zeigen, dass Wasserstoff als nachhaltige Energiequelle in der Praxis wirtschaftlich einsetzbar ist und so andere Unternehmen zu animieren, den Schritt in eine umweltfreundlichere Zukunft ebenfalls zu gehen.
|
|
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]>
<![endif]–>
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]> |
<![endif]–> |
3. Die Gewinner der DBZ Trophy zur Südback 2022
|
|
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]>
<![endif]–>
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]> |
<![endif]–> |
Die Trophy-Jury am Stand des INGER Verlags auf der Südback 2022: Fachredakteur Stefan Schütter, Geschäftsführer Henning Tau, Verlegerin Monika Kordhanke, Professor Friedrich Meuser, Siegfried Döbler (BGN) (v. l. n. r.). Foto: BW 2022
|
|
Bereits zum elften Mal vergab das DBZ Magazin in diesem Jahr die Trophy zur Südback. Die begehrte Auszeichnung geht an Aussteller, die besonders zukunftsweisende Neuheiten, innovative Konzepte oder Lösungen für das Bäckerhandwerk präsentieren. So stand an den ersten beiden Messetagen bereits ein entscheidender Schritt an: Die Fachjury begutachtete die Lösungen der nominierten Betriebe und ließ sich diese genau erklären. Im Anschluss an eine lebhafte Diskussion fällte sie dann die Entscheidung, wer den Preis bekommen sollte.
Die Expertenrunde des INGER Verlages setzte sich in diesem Jahr zusammen aus Prof. em. Dr. Dr. e.h. Friedrich Meuser, BGN Experte Siegfried Döbler, Verlegerin Monika Kordhanke, INGER Geschäftsführer Henning Tau und INGER Fachredakteur Stefan Schütter.
ie ausgezeichneten Lösungen sind der Shop-Udo von BakeXperts, das vollelektrische Verkaufsmobil für Touren von BSK, der intelligente Tagesplaner von Delicious Data, die Progressa bread von Fritsch, der variobake von MIWE und das WP Connect von WP Digital.
|
|
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]>
<![endif]–>
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]> |
<![endif]–> |
4. Zentralverband: Acht Forderungen an die Bundesregierung
|
|
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]>
<![endif]–>
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]> |
<![endif]–> |
ZV-Präsident Michael Wippler. Foto: Zentralverband Bäckerhandwerk 2020
|
|
Im Angesicht der sich verschärfenden Energiekrise hat der Zentralverband acht Forderungen an die Bundesregierung formuliert. „Handwerksbäckereien sind als lebensmittelproduzierendes Gewerbe systemrelevant“, stellt der ZV fest. „Sie zählen zu den ‚Unternehmen der Kritischen Infrastruktur Ernährung‘ gemäß den Leitlinien des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.“ Die Bundesregierung habe zwar angekündigt, dass sie dem Handwerk in der Krise beistehen wolle, doch habe sie keine Taten folgen lassen. Die Forderungen des ZV im Einzelnen:
- Die Bundesregierung müsse „mit Hilfe von Zuschüssen eine existenzbedrohende Situation von Handwerksbäckereien verhindern“ und mindestens die „Betriebe, deren bisherige günstige Energielieferverträge in 2022 geendet haben und seitdem von erheblich gestiegenen Energiekosten betroffen sind sowie Betriebe, die sich am Spotmarkt versorgen“, als Härtefall anerkennen. Bis Mitte November sei ein Notfallfonds einzurichten. „Die Bundesregierung muss ihren mehrfach angekündigten Abwehrschirm nun wirksam und sofort aufspannen.“
- Bei der Einmalzahlung einer Energiepauschale im Dezember 2022 dürfe es nicht bleiben. Sie müsse auch im Januar und Februar 2023 für „systemrelevante, lebensmittelproduzierende Unternehmen einschließlich ihrer Verkaufsstellen“ erfolgen.
- Für diese Betriebe müsse ab März 2023 „ein gesondertes Gaspreisentlastungsregime geschaffen“ werden, das heißt, dass für sie „ab 01. März 2023 bis mindestens 30. April 2024 eine Gaspreisbremse von 5 ct/kWh netto“ gelten müsse, und zwar „bezogen auf 80% ihres Jahresverbrauchs aus 2021.“
- Die Regelungen zur Gaspreisbremse müssten ergänzt werden, um die Bäckereien, die nicht von der KMU-Definition erfasst seien, aber keine industriellen Produzenten sind, zu erfassen. Es sei zu klären, wie Betriebe zu behandeln seien, die keine Abschlagszahlungen leisten. Und dann bräuchte es eine Regelung zum Umgang mit Bäckereien, die Mieter seien.
- Auch Bäcker, die nicht mit Gas heizten, müssten Hilfe der Bundesregierung erhalten.
- Ein gesetzlicher Versorgungszwang von Firmen müsse her, die keinen neuen Strom- oder Gasvertrag erhalten würden.
- Die Parteien müssten jetzt ihre Differenzen überwinden und sich darauf verständigen, notfalls die Schuldenbremse auszusetzen und die Laufzeit der drei verbliebenen Atomkraftwerke „bis mindestens 2025“ zu verlängern.
- Die konkreten Details von Gaspreisbremse, Strompreisbremse und Härtefallfonds müssten Anfang November erarbeitet und vorgestellt werden, um sie sodann unverzüglich umzusetzen.
|
|
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]> |
<![endif]–>
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]> |
<![endif]–>
5. Medaillen für Vera Stocker und Juliana Thöny bei den Worldskills 2022
|
|
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]>
<![endif]–>
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]> |
<![endif]–> |
Bäckerin Vera Stocker (li.) und Konditorin Juliana Thöny (re.) aus der Schweiz haben bei den Worldskills 2022 jeweils eine Medaille errungen. Fotos: Manu Friederich 2022
|
|
Erst von Herbst 2021 auf Herbst 2022 verschoben – und schließlich abgesagt: Die diesjährige Ausgabe der Worldskills sollte eigentlich in Shanghai stattfinden, aber die chinesische Regierung hatte zu viel Angst vor dem Coronavirus. Doch damit wollten sich nicht alle teilnehmenden Nationen abfinden und organisierten stattdessen die „WorldSkills Competition 2022 Special Edition“, die noch bis zum 15. November 2022 in 15 Ländern ausgetragen werden. Austragungsort der Wettbewerbe für Bäcker und Konditoren war die Richemont-Fachschule in Luzern (Schweiz).
Die Wettbewerbe für Bäcker und Konditoren sind dort schon über die Bühne gegangen – und aus Schweizer Sicht sind die Ergebnisse höchst erfreulich: Obwohl Bäckerin Verena Stocker (Gunzwil/Luzern) gleich zu Beginn ihrer Präsentation ein böser Fehler unterlief, kam sie dennoch auf den dritten Platz und erhielt die Bronzemedaille. Im Bereich „Pâtisserie and Confectionery“ errang Juliana Thöny (Oberlunkhofen/Aargau) die Goldmedaille (739 Punkte). Im selben Wettbewerb erhielt Konditorin Anna Saurer aus Innsbruck (Österreich) die Auszeichnung „Medallion for Excellence“ (700 Punkte, 8. Platz).
Der internationale Leistungsvergleich nichtakademischer Berufe „Worldskills Competition“ wird seit 1950 ausgetragen. 2022 nahmen über 1.000 Wettkämpfer aus 57 Ländern und Regionen teil. In den beiden genannten Sparten waren keine Teilnehmer aus Deutschland dabei.
|
|
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]> |
<![endif]–>
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]> |
<![endif]–>
Bäcker Ernst Kaltenstadler aus Neuburg an der Donau: im Toten Meer schwimmend, das Back Journal lesend.
Foto: Bäckerei Kaltenstadler 2022
|
|
Aus Israel erreichte uns ein Urlaubsgruß der Bäckerei Kaltenstadler (Neuburg an der Donau). Wie auf dem Bild gut zu erkennen, nutzte Inhaber Ernst Kaltenstadler seinen Urlaub zur Weiterbildung: Er hat die aktuelle Ausgabe des Back Journals eingepackt. Im Toten Meer badend, genoss er das Wasser, die Sonne und die Lektüre. Das Bild legt allerdings noch eine andere Schlussfolgerung nahe: Das Back Journal zu lesen, bedeutet für Kaltenstadler nicht Arbeit, sondern Vergnügen. Die Redaktion bedankt sich jedenfalls herzlich für die Post und wünscht allen Bäckerinnen und Bäckern gute Erholung im wohlverdienten Urlaub, wann immer sie ihn sich nehmen – mit oder ohne Back Journal im Gepäck..
|
|
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]> |
<![endif]–>
<!–[if (gte mso 9)|(IE)]> |
<![endif]–>
Foto: Sharon Ang / Pixabay 2016
|
|
Kaffee, Cappuccino, Latte Macchiato und Milchkaffee: Sie sind ein Muss auf der Getränkekarte einer Bäckerei. Wer sogar noch eine Schippe Kaffeekompetenz drauflegen möchte, bietet Flat White oder abgewandelte Kaffeeklassiker mit speziellen Geschmacksrichtungen. Bei Kaffeepuristen ist die Zugabe von Sirupen verpönt, doch gerade in Filialen mit jüngerem Publikum sorgen Vanille-, Kokos- oder Haselnussflavour in milchbasierte Kaffeespezialitäten für eine willkommene Abwechslung. Der große Vorteil: Wenig Aufwand, gute Marge. Weiterlesen
|
|
8. Save the date: Studienreise nach Südtirol
|
|
Die Landesgruppe der VDB Bayern veranstaltet im Frühling 2023 eine Studienreise, die nach Südtirol führt. Termin: 28.04.23–01.05.2023. Bitte vormerken!
|
|
VDB Stollenprüfung in Bingen
Termin: 3. November 2022 Veranstalter: VDB Deutschland
VDB Stollenprüfung in Dresden
Termin: 22. November 2022
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen
Fachexkursion Bäckerei Glockenbrot
Termin: 25. November 2022
Veranstalter: LG Bayern
Besichtigung Stollenproduktion und -versand, Dresdener Backhaus, anschließend Jahresabschluß auf dem Striezelmarkt Termin: 6. Dezember 2022 Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen
Betriebsvorstellung & Besichtigung: Bäckerei Exner
Termin: 6. Dezember 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Studienreise nach Südtirol
Termin: 28.04.23–01.05.2023
Veranstalter: LG Bayern
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.
|
|
Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
DeutschlandTelefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
|
|
Wenn Sie diese E-Mail nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier kostenlos abbestellen.
Newsletter |