28.06.2022 | Benno Kirsch
Newsletter 26/2022
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1. Brotmanufaktur Gaues insolvent
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Foto: Darko Djurin / Pixabay 2017
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Die Brot Manufaktur Gaues GmbH aus Hannover ist zahlungsunfähig. Ob das Unternehmen, das rund 60 Mitarbeiter beschäftigt und Fachgeschäfte in Hannover und Hamburg hat, weiterbestehen wird oder nicht, entscheidet das Insolvenzgericht. Bei dem Unternehmen, das unter der Marke „Der echte Gaues“ auftritt, ist der Bäcker Jochen Gaues zuständig für die Produktion, die Geschäftsführung hat Torsten Schlifski inne. Gaues sei nicht Teilhaber, sondern Angestellter gewesen, der das Unternehmen zudem im März 2022 verlassen habe. Jochen Gaues war bereits 2002 und 2013 in die Insolvenz gerutscht. Über ihn wurde immer wieder in Boulevard-Medien berichtet; über die Höhen und Tiefen seines Lebens und seiner beruflichen Karriere redete der „Promi-Bäcker“ offen. Als ursächlich für die aktuelle Insolvenz nannte Geschäftsführer Schlifski die widrigen Bedingungen durch die Bekämpfung der Corona-Pandemie. Sie hätten gleich zu Beginn des Geschäftsbetriebs 2020 dafür gesorgt, dass Hotels und Gaststätten als Kunden weggefallen seien.
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2. Bäko-Zentrale legte 2021 deutlich zu
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Stefan Strehle, Vorstandssprecher der Bäko-Zentrale eG.
Foto: BW / Dirk Waclawek 2022
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Bei der Generalversammlung der Bäko-Zentrale eG am 21. Juni 2022 standen zwei Themen im Vordergrund: zum einen der Geschäftsbericht für das Jahr 2021, zum andern der in den Startlöchern stehende Change-Management-Prozess, mit dem die Organisation fit für die kommenden Herausforderungen gemacht werden soll. 2021 steigerte die Zentrale ihren Umsatz gegenüber dem Vorjahr um 7,3 Prozent auf 1,47 Milliarden Euro. Der Überschuss belief sich 1,39 Millionen Euro. Die Vergütungen an die Regionalgenossenschaften stiegen um 13,7 Prozent gegenüber 2020 und befinden sich damit auf dem Rekordniveau von 22,09 Mio. Euro. Die Bäko-Regionalgenossenschaften in Deutschland und Österreich erzielten einen Umsatz von 2,16 Milliarden Euro, was einem Plus gegenüber dem Vorjahr von 4,7 Prozent entspricht. Sie hatten rund 13.000 backende Kunden. Für die nähere Zukunft sieht die Bäko zwei Herausforderungen, die zu bewältigen sind: zum ersten will man weiter den Weg der Digitalisierung gehen, zweitens ein Innovationsnetzwerk mit Dienstleistungs- und Handelspartnern sowie Herstellern aufbauen, in dem warenbereichsübergreifend innovative Produkt- und Servicelösungen entwickelt, gemeinsame Produkte und Produktlinien optimiert und neue Veredelungsstufen von Rohstoffen etabliert werden. Schließlich wurden der ehemalige Aufsichtsratsvorsitzende der Bäko-Zentrale eG Wolfgang Schäfer sowie der ehemalige Aufsichtsrat Ulrich Bücker und der ehemalige Vorstand Karl-Heinz Hoffmann verabschiedet. Aufsichtsrat und Vorstand bedankten sich bei den verabschiedeten Kollegen für die Zusammenarbeit der vergangenen Jahre. Zudem wurde Wolfgang Schäfer mit der Ehrennadel in Gold des Deutschen Genossenschafts- und Raiffeisenverbandes e.V. (DGRV) geehrt. Die Aufsichtsratsmitglieder Dietmar Baalk, Neal Bauer, Hermann Paul, Matthias Retzlaff, Hans-Hermann Schröer, Fritz Trefzger wurden einstimmig wiedergewählt.
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3. Ebäcko mit Geschäftsverlauf zufrieden
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Stand noch einmal im Rampenlicht: der ausgeschiedene Ebäcko-Geschäftsführer Ulrich Bücker (Mitte) nach der Ehrung durch DGRV-Vorstandsmitglied Andreas Schneider. Foto: BW / Dirk Waclawek 2022
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Etwa 120 Besucher aus den Mitgliedsbetrieben der Ebäcko Bäcker- und Konditoren-Einkauf eG kamen am Donnerstag, den 23. Juni 2022 zur diesjährigen Generalversammlung der Genossenschaftzusammen. In der historischen Speicherstadt im Münsteraner Stadtteil Coerde empfing die Ebäcko ihre Mitglieder sowie weitere Gäste in der Eventlocation Speicher 10. Ein ganz besonderer und vor allem geschichtsträchtiger Ort, wie Ebäcko-Geschäftsführer Andreas Mensing gleich zu Beginn anmerkte. So wurden in den Öfen der ehemaligen Großbäckerei einst bis zu 30.000 Brote täglich für das Militär gebacken. Neben der Präsentation des Jahresabschlusses für das Geschäftsjahr 2021, dem obligatorischen Bericht über die gesetzliche Prüfung durch den Deutschen Genossenschafts und Raiffeisenverband (DGRV) sowie turnusgemäßen Neuwahlen zweier Aufsichtsratsmitglieder
lag der Fokus der diesjährigen Generalversammlung vor allem auf dem letzten Tagesordnungspunkt: Die offizielle Ehrung und Verabschiedung des seit Anfang des Jahres im Ruhestand befindlichen, langjährigen Ebäcko-Geschäftsführers Ulrich Bücker. So dankte auch Neu-Geschäftsführer Mensing gleich zu Beginn des Vorstandsberichts seinem Vorgänger für seinen pflichtbewussten Einsatz bis zum letzten Tag. Im Anschluss stellte er den aktuellen Geschäftsbericht vor und ging auf einzelne Entwicklungen ein. Verglichen mit der allgemeinen Umsatzentwicklung der Bäcker und Konditoren sei die Entwicklung des Handelsumsatzes auf rund 110 Millionen im abgelaufenen Geschäftsjahr mit einem Anstieg von 4,8 Prozent überdurchschnittlich, so Mensing. Auch der Rohertrag stieg infolge der Umsatzzuwächse um 5,0 Prozent. Trotz höherer sonstiger betrieblicher Aufwendungen lag das Jahresergebnis 17,8 Prozent über dem des Vorjahres. Die Geschäftsentwicklung beurteilte der Vorstand insbesondere vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie insgesamt als zufriedenstellend im Rahmen der Planungen.
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4. Bäckerei Brunner: Betriebsrat nimmt Arbeit auf
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Foto: Rabe / Pixabay 2015
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Einem Bericht des Oberpfalz-Echos zufolge ist bei der Bäckerei Brunner am 2. Juni 2022 der Betriebsrat gewählt worden – zum ersten Mal in der über 60-jährigen Geschichte des Unternehmens. Augenscheinlich ist der Betriebsrat NGG nah. Die Bäckerei Brunner beschäftigte 720 Mitarbeiter und unterhält 85 Verkaufsstellen. Am 6. März waren auf einem Parkplatz des Unternehmens rund 250 Mitarbeiter zusammengekommen, um einen Wahlvorstand zu wählen (Back Journal berichtete).
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Laminier-Linie und Quiche-Linie so gut wie neu!
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Industrial Auctions organisiert eine Online-Versteigerung in Konin (PL). Die Auktion bietet zwei fast neue Kombinationen für die Bäckereiindustrie. Die erste Kombination ist eine Laminier- und Umbruchanlage für D-förmiges Gebäck. Die Linie ist von der renommierten Marke Rijkaart Food Processing Equipment und ist so gut wie neu. Die Maschine wird im Jahr 2020 gebaut.
Die zweite Kombination, die in dieser Auktion angeboten wird, ist eine Quiche-Linie. Diese Linie ist ebenfalls von Rijkaart Food Processing Equipment und stammt ebenfalls aus dem Jahr 2020.
Dies ist Ihre Chance, eine komplette Linie zu kaufen, die so gut wie neu ist! Auf der Website finden Sie die Kombinationen mit mehreren Fotos und einer detaillierten Beschreibung.
Vereinbaren Sie einen Termin für den Besichtigungstag am 7. Juli, um die Maschinen in natura zu besichtigen. Klicken Sie hier, um weitere Informationen über die Maschinen zu erhalten.
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5. Wer verleumdet Bäcker Kleinert?
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Foto: Gerd Altmann / Pixabay 2012
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Der Leipziger Bäcker Jürgen Kleinert wurde kürzlich zum Opfer eines Rufmordversuches, als Unbekannte eine gefälschte Stellenanzeige in Umlauf brachten. Der oder die Täter hatten eine Stellenanzeige mit dem Bild des Bäckers und seiner Adresse öffentlich ausgehängt, in der es hieß, dass man einen Mitarbeiter suche, der folgende Merkmale haben solle: „Nicht älter als 40 Jahre und ohne Migrationshintergrund!“ Wenig verwunderlich, dass Kleinert empört war und diese Verleumdung richtigstellte: „Wir sind wütend , erschüttert uns fehlen die Worte. Diese Anzeige stammt NICHT aus unserem Haus. Bei uns arbeiten Menschen aus Italien, Ungarn, Frankreich, Eritrea usw. Und um eins klar zu stellen: Die Bäckerei Kleinert ist so dankbar um diese Mitarbeiter. Alle MENSCHEN dieser Erde sind bei uns herzlich willkommen!!!!!!“ Zu diesem Zeitpunkt waren allerdings schon die ersten Beschimpfungen im Internet auf ihn eingeprasselt. Kleinert hat Anzeige bei der Polizei erstattet.
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6. Tipp der Woche: Retouren besser im Griff
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Katja Thiele-Hann hat über Jahrzehnte eine große Filialbäckerei geführt und arbeitet heute als Beraterin. Foto: kth 2022
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Eine Kolumne von Katja Thiele-Hann.
Das Problem.
Zurzeit steigen in vielen Bäckereien trotz aller Bemühungen die Retouren. Coronabedingt fehlende Vergleichswerte und auch das erratische Verhalten der Verbraucher machen die Bestellungen zu einem Glücksspiel. Schließlich ist in vielen Regionen zu spüren, dass den Menschen gegen Ende des Monats das Geld ausgeht und sie deshalb den Backwarenlieferanten wechseln.
Was ist zu tun?
Weiterlesen
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7. Bargeld lacht nicht mehr überall
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Foto: Steve Buissinne / Pixabay 2015
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Wer sich unter allen Umständen ein sonniges Gemüt bewahren kann, dem kann auch ein böses Virus nichts anhaben. Gut in Erinnerung haben wir jedenfalls die Aussage eines Bäckers, der selbst Corona etwas Positives abgewinnen konnte: „Vor Corona haben wir jahrelang und ohne Ergebnis über die Einführung der Kartenzahlung diskutiert. Mit dem ersten Lockdown ging es dann schnell, und die Einführung dauerte nur wenige Wochen. Manchmal braucht man eben einen Schubser.“ Den Schubser hat auch das bargeldlose Bezahlen an sich in Deutschland durch die Pandemie bekommen. Allerdings verlief der Siegeszug des Plastik- und Handygeldes in Deutschland höchst ungleich. Doch auch in den skeptischen Regionen ging es in der Coronazeit rasant aufwärts mit der Akzeptanz des Kartengeldes: Die Quote hat sich in einem Jahr fast verdoppelt. Weiterlesen
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8. Die VDB feiert Geburtstag und lädt ein
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Das Herz der VDB schlägt vom 18. bis 20. September 2022 in der Residenzstadt Detmold. Mitglieder und Gäste aus Deutschland, Österreich und der Schweiz treffen sich zum Austausch, Kennenlernen und Netzwerken. Auf dem Programm stehen zum einen die Mitgliederversammlung, zum anderen wieder zahlreiche Betriebsbesichtigungen und natürlich die Erinnerung an 70 Jahre VDB. Auch die Gelegenheit, in lockerer Runde Kontakte zu knüpfen, wird nicht zu kurz kommen.
Die Erfahrung zeigt: Der frühe Anmelder fängt den Wurm. Oder anders gesagt: Die Teilnehmerzahl bei den Betriebsbesichtigungen ist begrenzt. Wer sich zuerst anmeldet, hat bei den Besichtigungen auch noch die volle Auswahl und kann sich seine Termine frei zusammenstellen. Geplant sind nach aktuellen Stand Besuche bei
- Tönnies
- Böcker
- Detmers (Jöllenbeck)
- WP Kemper
Auf der Rednerliste zum Thema „70 Jahre VDB“ stehen Prof. Dr. Dr. h.c. Friedrich Meuser, André Bernatzky (ADB Sachsen) sowie Dr. Bertrand Matthäus.
Anschließend findet die Mitgliederversammlung statt. Geplant sind unter anderem folgende Punkte:
- Bericht des Präsidenten und Aussprache
- Geschäftsbericht 2020 & 2021
- Bericht der Rechnungsprüfer
- Entlastung des Vorstands und der Geschäftsführung
- Bestätigung des Präsidiums nach Wahl in der Gesamtvorstandssitzung vom 18. September 2021
- Wahl der Rechnungsprüfer
- Ehrungen für 25-jährige und 40-jährige Mitgliedschaft
- Verschiedenes & Ausblick
Die VDB-Mitgliedschaft lohnt sich natürlich auch im Rahmen der Jahrestagung. VDB-Mitglieder aus der gesamten Dachregion zahlen nur 115 Euro, der Preis für Gäste beläuft sich auf 150 Euro. In der Teilnahmegebühr enthalten sind zwei Abendveranstaltungen (inkl. Verzehr), die Betriebsbesichtigungen mit Bustransfer sowie die Verpflegung vor und während der Mitgliederversammlung. Anmelden können Sie sich ab sofort bei der Bundesgeschäftsstelle der VDB über diesen Link. Die Geschäftsstelle hält auch eine Liste mit Hotels bereit, die Sonderkonditionen zur Jahrestagung bieten.
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9. Weitere Termine der VDB
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Rettenmeier Mühle in Horb – Aktuelles rund ums Mehl & Mühlenbesichtigung
Termin: 5. Juli 2022
Veranstalter: LG Baden-WürttembergFeldtag der Universität Hohenheim
Termin: 13. Juli 2022
Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Die Getreideernte 2022 Bericht zur Situation und der Qualität bei der Getreideernte 2022 in Verbindung mit einem weiteren Fachvortrag
Termin: 6. September 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
VDB-Erntegespräch bei BÄKO-Österreich
Termin: 7. September 2022
Veranstalter: VDB Österreich
VDB-Jahrestagung
Termin: 18.-20. September
Veranstalter: VDB Deutschland
VDB Forum Süd
Termin: 27. September 2022
Veranstalter: VDB Deutschland Süd
Besichtigung „Laden & Café-Konzept“
Termin: 5. Oktober 2022
Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Brennpunkt „Energie“
Termin: 18. Oktober 2022
Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.
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Impressum:
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DeutschlandTelefon: +49 (0) 541 580544-51
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Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
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