15.05.2020 | Jessica Bücker
Newsletter 19/2020
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Die FDP – hier Bundesvorsitzender Christian Lindner – scheiterte mit dem Vorstoß, die Bonpflicht abzuschaffen. (Foto: FDP 2019)
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Die Pflicht zur Ausgabe von Kassenbelegen in Bäckereien bleibt bestehen. Die FDP-Fraktion scheiterte am 6. Mai im Finanzausschuss mit einem Vorstoß zur Abschaffung der seit Anfang Januar geltenden Pflicht zur Ausgabe von Kassenbelegen. Der Änderungsentwurf wurde in der Ausschusssitzung nur noch von den Grünen mitgetragen. Die Fraktionen von CDU/CSU, SPD und die Linke lehnten den Entwurf ab, die AfD-Fraktion enthielt sich. Die FDP-Fraktion wollte mit ihrem vom Bundestag an den Finanzausschuss überwiesen Gesetzentwurf vor allem die Bäckereien von der ab Anfang Januar geltenden Pflicht zur Ausgabe von Kassenbelegen selbst bei kleinsten Einkäufen befreien. Finanzbehörden sollten im Fall der Nutzung einer zertifizierten technischen Sicherheitseinrichtung beim Verkauf von Waren und der Erbringung von Dienstleistungen an eine Vielzahl von nicht bekannten Personen eine Befreiung von der Pflicht zur generellen Ausgabe von Belegen aussprechen können.
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Ab Mitte Mai dürfen viele Betriebe wieder ihre Türen öffnen – allerdings unter streng geregelten Auflagen. Semco hat speziell für die Öffnungsauflagen eine maßgeschneidert Lösung für die Betriebsabläufe der Bäckerbranche entwickelt. Semco Gast ist eine Gästeverwaltungs-App, die sofort auf einem beliebigen Gerät – Smartphone oder Tablet – eingesetzt werden kann und so leicht funktionieren soll wie Whatsapp. Semco Gast bietet unter anderem: |
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- einen Echtzeit-Überblick über die Standortauslastung,
- einfache Vor-Ort-Reservierungen,
- einen digitalen Gäste-Zähler,
- die Möglichkeit Kontaktdaten nachvollziehbar zu erfassen,
- Prüfmechanismen und Warnnachrichten bei drohender Überlastung.
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Dirk Becker wird Gebietsverkaufsleiter bei Darboven. (Foto: Darboven 2020)
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Zum 1. Juli 2020 wird Dirk Becker als Gebietsverkaufsleiter das Verkaufsgebiet Vending Süd bei J.J. Darboven verantworten. Becker übernimmt damit die Zuständigkeiten von Herrn Gläßer, der nach 21 Jahren Unternehmenszugehörigkeit in den Ruhestand geht. Becker verfügt über langjährige Erfahrung im Heißgetränkemarkt und verfügt über fundierte Kenntnisse. Nach einer intensiven Einarbeitungszeit im Unternehmen übernimmt er nun zu Juli die Verantwortung als neuer Gebietsverkaufsleiter Vending für Bayern und Baden Württemberg. Albert Darboven, Mitinhaber und Geschäftsführer der J.J. Darboven GmbH & Co. KG, betont: „Wir freuen uns sehr, mit Herrn Becker einen würdigen Nachfolger für Herrn Gläßer gefunden zu haben. Diesem wünschen wir in seinem Ruhestand alles Gute und bedanken uns für die langjährige und erfolgreiche Zusammenarbeit. Herrn Becker wünschen wir viel Erfolg und Freude bei seinen neuen Aufgaben.“ |
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Ab Mai werden in Deutschland mit Auflagen wieder Cafés und Restaurants öffnen dürfen – die Bundesländer setzen diese individuell fest. (Foto: Bruno Bleu / adobestock.com 2020)
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Das Sortiment wurde gestrafft, die Mitarbeiter sind in Kurzarbeit, der Umsatz ist zurückgegangen. Die Auswirkungen der Corona-Pandemie betreffen jeden, wenn auch in unterschiedlichem Maße. Gerade jetzt, wo klar ist, dass im Mai die Cafés schrittweise wieder öffnen werden, stehen Bäckereien vor der Frage, wie der Betrieb am besten wieder hochgefahren werden kann. Wie man den Neuanfang bewältigen kann, weiß Bäckereiberaterin Anke Bunte. Ob Sortimentsanpassung, Preispolitik oder Personalfragen – wir geben Ihnen Thesen mit auf den Weg, die die Rückkehr zur Normalität vereinfachen.
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Julius Brantner in seiner gläsernen Backstube. (Foto: Thomas Vonier 2020)
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Es ist nicht so, dass Julius Brantner es nicht ausprobiert hätte. Nach einem Praktikum bei einer Bank und einer IT-Firma merkte er allerdings schnell: Still auf einem Stuhl in einem Büro zu sitzen, das ist nichts für ihn. Also entschied er sich, der Familientradition nachzugehen und eine Bäckerlehre anzufangen. Schließlich schien ihm das Bäckergen in die Wiege gelegt worden zu sein. Doch anstatt in den elterlichen Betrieb einzusteigen, ging er in München mit seiner eigenen kleinen Bäckerei an den Start. Das Besondere: fünf Produkte und eine minimalistisch eingerichtete verglaste Backstube.
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Nehmen Sie an unserem Bäcker-Talk mit Hullimogulli am 28. Mai teil! (Screenshot: Bäckerwelt 2020)
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Neue Regeln wie Abstandswahrung, Schutzmaskenpflicht und Co., aber auch völlig normales Sozialverhalten sind nicht für jeden Gast selbstverständlich. Die wirkungsvollsten Mittel, um entsprechende Gäste klar durch die Hausregeln zu führen und dabei cool zu bleiben, zeigen die Experten für Gastgeber-Trainings Markus Pflüger und Sven Pawlitschko der Beratungsagentur Hullimogulli auf. Anhand konkreter Beispiele werden Wege im Umgang mit diesen oft stressigen Situationen besprochen. Sie geben darüber hinaus Tipps und Tricks, wie der Arbeitsalltag mit neuer Motivation und Freude erlebt werden kann. Im Anschluss beantworten beide Trainer Ihre individuellen Fragen.
Datum: 28. Mai
Beginn: 17:00 Uhr
Dauer: 45 Minuten
Bitte beachten: Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Wenn Sie konkrete Fragen haben, können Sie diese gern schon im Vorfeld an waclawek@baeckerwelt.de senden.
Zur Anmeldung geht es hier.
Prof. Dr. Friedrich Longin von der Universität Hohenheim. (Foto: Universität Hohenheim 2020)
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Die VDB hat Prof. Dr. Friedrich Longin von der Universität Hohenheim für ein Webinar am Mittwoch, dem 20. Mai 2020, um 10:30 Uhr gewinnen können. Unter dem Titel Wertschöpfungskette beim Weizen – Facts und Visionen für bessere Bäcker wird Professor Longin in circa 45 Minuten darüber referieren, wie die Wertschöpfungskette beim Weizen aufgebaut ist und wie der Bäcker dieses Potential besser nutzen kann. Anschließend besteht die Möglichkeit, sich mit dem Referenten auszutauschen. Die Teilnahme ist kostenfrei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Der Meetingraum wird etwa 15 Minuten vor Beginn des Webinars geöffnet. Es können maximal 250 Personen gleichzeitig an dem Webinar teilnehmen.
Hier gelangen Sie zum Meetingraum.
Weitere Informationen erhalten Sie bei der VDB-Geschäftsstelle:
Vereinigung der Backbranche e.V.
Schützenberg 10
32756 Detmold
Fon: +49 (0) 5231 61664-299
Fax: +49 (0) 5231 61664-1610
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Beziehen Sie das Back Journal dreimal gratis und danach zum Sonderpreis inklusive Wunschprämie. (Screenshot: Bäckerwelt).
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Was Sie erwartet:
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Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
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Telefax: +49 (0) 541 580544-99
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Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
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