26.05.2021 | Fabian Konschu
Newsletter 20/2021
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Die Achimer Stadtbäckerei hat in der Schweizer Beteiligungsgesellschaft Back und mehr einen Investor gewonnen.
(Foto: geralt / pixabay.com 2021)
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Lange war es ruhig um die Achimer Stadtbäckerei gewesen, die in den letzten Jahren mehrere Insolvenzverfahren durchlaufen hatte. Nun äußerte sich der neue Eigentümer, Die Schweizer Beteiligungsgesellschaft Back und mehr, zum ersten Mal gegenüber der Mediengruppe Kreiszeitung zu den weiteren Plänen. Geschäftsführer Sebastian Rümmelin betonte, dass nach den finanziellen Problemen jetzt Neuinvestitionen geplant seien. Alle 38 Filialen, die unter dem Namen Garde laufen, sollen bestehen und die rund 420 Arbeitsplätze bestehen bleibem. Die weiteren Pläne lesen sich branchentypisch – zumindest für die Zeit vor Corona: Der klassische Bäckereibetrieb soll etwas zurückgefahren, der Snack- und Gastrobereich hingegen ausgebaut werden: Geplant seien ab Herbst beispielsweise ein Mittagstisch. Renovierungen und Investitionen sollen bisher eine sechsstellige Summe gekostet haben.
In den Jahren 2013, 2019 und 2020 war die Bäckerei bereits in Schieflage geraten. Geschäftsführer Karsten Jarick sei auf eigenen Wunsch aus dem Unternehmen ausgeschieden.
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Ab dem 1. Juni soll Lars Feldhues zur Geschäftsführung von Bakerman gehören. (Foto: Bakerman GmbH & Co. KG)
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Zum 1. Juni 2021 tritt Lars Feldhues der Bakerman-Geschäftsführung bei. Wie der TK-Hersteller aus Gronau mitteilt, wird er gemeinsam mit Inhaber Heiko Thees und Geschäftsführer Marcel Krug das Unternehmen leiten. Seit Oktober 2020 ist Feldhues als Commercial Export Manager bei Bakerman tätig. Seinen Aufgaben im Bereich Export soll er auch als Geschäftsführer künftig nachgehen. Außerdem will das Geschäftsführertrio seine Strategie zum Snackgeschäft weiter verfolgen. Bevor Feldhues zu dem Backwarenhersteller wechselte, arbeitete er lange im Sales-Bereich, unter anderem als Commerical Manager beidem internationalen Unternehmen Goodlife Foods.
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Mestemacher feiert dieses Jahr 150-jähriges Firmenjubiläum. (Foto: Mestemacher GmbH 2021).
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Die Mestemacher-Gruppe aus Gütersloh feiert in diesem Jahr 150-jähriges Firmenjubiläum. Wilhelm und Sophie Mestemacher gründeten den Betrieb 1871. Mittlerweile ist daraus eine Großbäckerei mit rund 650 Mitarbeitern gewachsen, die national und international Selbstbedienungs-Brotabteilungen des Lebensmitteleinzelhandels mit Backwaren beliefert. Mestemacher stellt geschnittene und verpackte Roggenvollkornbrote, Westfälischen Pumpernickel, Eiweißbrote, Ölsaaten-Brote ohne Mehl und Hefe, Bio-Backwaren und internationale Brotspezialitäten her. In dem Bereich für ungeöffnet langhaltbare genussfrische Vollkornprodukte sieht sich Mestemacher als Weltmarktführer. 2020 erzielte die Gruppe einen Netto-Umsatz von 147,4 Millionen Euro, heißt es.
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Einem Edeka in Gessertshausen wurden 60 Backwarenkörbe geklaut. (Foto: mohamed_hassan / pixabay.com 2021)
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Back and Crime: Ein Diebstahl unter Kollegen? Jedenfalls haben Korbdiebe wieder zugeschlagen. Einem Backshop im Edeka-Markt in Gessertshausen bei Augsburg wurden kürzlich 60 Backwarenboxen geklaut. Laut Medienberichten konnte das Täterfahrzeug durch eine installierte Videoüberwachung ermittelt werden. Bei Durchsuchungsmaßnahmen im Bäckereibetrieb des Fahrzeughalters konnten insgesamt 210 entwendete Boxen verschiedener Bäckereien sichergestellt werden. Ob alle dieser Produkte aus Diebstählen stammen oder regulär erworben wurden, müssen die weiteren Ermittlungen zeigen. Der Diebstahlschaden für den Gessertshauser Backshop belaufe sich auf etwa 1.050 Euro.
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Der Nachwuchswettbewerb für das Bäckerhandwerk geht in die nächste Runde. (Grafik: Homann Foodservice 2021)
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Der beliebte Nachwuchswettbewerb für das Bäckerhandwerk geht in die nächste Runde: Bis zum 23. Juli müssen die Bewerbungen für die Snack Star Theke des Jahres eingegangen sein. Bei dem Wettbewerb von Homann Food Service und weiteren Partnern entwickeln junge Teams ein komplettes Snackkonzept – von der Produktentwicklung über die Kalkulation bis hin zur Präsentation. Unterstützt werden sie dabei mit Rohstoff-Paketen und Schulungsvideos. Kurz: Ein ideales Instrument für die hausinterne Weiterbildung der Nachwuchs-Verkäuferinnen und -Bäcker. Zu gewinnen gibt es übrigens auch etwas: Auf das Siegerteam wartet unter anderem eine hochwertige Theke von Aichinger. Weitere Infos – auch über die weiteren Preise – gibt es hier.
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André Voigt landete 2013 als Quereinsteiger in der Kaffeebranche und gründete sein Lilou Coffee.
(Foto: CB / Kristina Bomm 2021)
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2013 gründete André Voigt seine Kaffeemarke Lilou Coffee. „Qualitativ hochwertige Bohnen zu produzieren, ist die eine Seite. Damit am Ende des Tages aber auch den Lebensunterhalt zu verdienen, die andere“, sagt er. Anfangs verkaufte der Barista seinen Kaffee nur online und mit Coffee-Bikes auf kleinen und großen Events. 2017 eröffnete er zusätzlich ein Eckcafé und vereint in seiner Marke Lilou Coffee so inzwischen die verschiedenen Geschäftswege. Lesen Sie hier mehr… |
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Die Voraussetzung für die typische Färbung der Laugengebäcke ist die trockene Hitze.
(Foto: Alexas_Fotos / pixabay.com 2021)
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Eine meiner Töchter ist vier Jahre alt und stellte kürzlich fest: „Papa, von allen Brötchen schmeckt mir die Laugenbrezel am besten – die ist so schön braun und salzig.“ Nun ist die Meinung eines einzelnen Kindergartenkindes wenig repräsentativ. Aber in den vergangenen Jahren hat sich das Gebiet, in dem Laugengebäck üblicherweise zu bekommen ist, stark ausgedehnt. Es hat sich von einer regionalen Spezialität zum bundesweiten Bestseller entwickelt. Doch warum genau ist das Laugengebäck so schön braun und salzig? Hier lesen Sie mehr…
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8. Save the Date: Jahrestagung der VDB vom 17. bis 19. September 2021
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Diesen Termin können Sie sich schon mal eintragen – die Jahrestagung der VDB soll vom 17. bis 19. September 2021 stattfinden. Anmelden können Sie sich hier.
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9. Kolloquium der VDB-Landesgruppe Österreich zum Thema green baking
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„Green baking in der neuen Realität” lautet der Tagungstitel des VDB-Kolloquiums der Landesgruppe Österreich. Vom 14. bis 15. Juni findet die Veranstaltung im Congress Schladming statt und umfasst die beiden Themenschwerpunkte „Nachhaltigkeit aus Sicht der backenden Branche” und die zukünftigen „Auswirkungen der Pandemie auf die Wirtschaft, die Gesellschaft und die Backwarenumsätze”. Das Kolloquium ist als Präsenzveranstaltung geplant und erfolgt unter einem Sicherheitskonzept, das zurzeit noch von zuständigen Behörden geprüft wird. Da eine Beschränkung der Teilnehmerzahl trotzdem unumgänglich ist, wird es einen Livestream geben, in dem sämtliche Vorträge übertragen werden.
Sie können sich hier für die Tagung anmelden. Der Anmeldeschluss ist der 31. Mai 2021.
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