05.07.2022 | Benno Kirsch
Newsletter 27/2022
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1. Bäckerei Borchers feiert 175. Geburtstag
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Zwei Generationen, eine Bäckerei: Philipp (li.) und Klaus Borchers. Foto: BW / Lisa Dörner 2018
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Die Spezialitätenbäckerei Borchers aus Hannover feiert dieser Tage ihr 175. Gründungsjubiläum und hat in einer Broschüre die Geschichte des Familienunternehmens Revue passieren lassen. 1847 wurde die Backstube in Grasdorf bei Hannover gegründet, 1883 zog man um in die Innenstadt von Hannover. Inzwischen ist die sechste Generation herangewachsen und übernimmt immer mehr Verantwortung in der Bäckerei mit fünf Fachgeschäften: Philipp Borchers, der 2017 seinen Meistertitel erworben hat, ist im Jubiläumsjahr ins Unternehmen eingestiegen, um es zusammen mit seiner Partnerin Charlotte Hesse weiterzuführen.
Dass sich die Bäckerei im Verlauf der Jahre einen exzellenten Ruf erworben hat, belegen die Grußworte von Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens. Ministerpräsident Stephan Weil bekannte: „Für mich ein Höhepunkt des Wochen- endes: Beim Frühstück in ein frisches Borchers-Brötchen beißen! Und genau so geht es vielen anderen zufriedenen Kunden. 175 Jahre – das ist ein stolzes Jubiläum und dahinter stecken Generationen, die ihr Bäcker-Handwerk immer bestens verstanden haben. Herzlichen Glückwunsch und bitte genau so weitermachen!“ Und Ralf Meister, Landesbischof der evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers, ergänzte: „Die besten Brötchen und eine vielfältige Brotauswahl mit Köstlichkeiten aus anderen Ländern. Dazu Kuchen für die Büropause oder unsere geladenen Gäste und ein freundliches Willkommen zu jeder Tageszeit. Welch‘ Glück, dass die Spezialitätenbäckerei Borchers gleich um die Ecke ist.“
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2. Umfrage: Inflation und Krieg nähren Sorge vor Lebensmittelknappheit
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Foto: flora grauso / Pixabay 2014
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Die Bäcker registrieren es schon länger, jetzt ist es aber wissenschaftlich bestätigt: Wie eine Umfrage des Deutschen Instituts für Lebensmitteltechnik (DIL) in Quakenbrück und der Landesinitiative Ernährungswirtschaft Niedersachsen ergeben hat, kaufen die Deutschen Lebensmittel preisbewusster ein als vor Beginn des Ukrainekrieges im Februar. 70 Prozent der Befragten müssen, wie mitgeteilt wurde, jetzt mehr Geld für Lebensmittel ausgeben; nur 24 Prozent gaben an, dass die Ausgaben gleich geblieben seien. Angesichts der Preisentwicklung spielen die Themen Klima, Umwelt und Nachhaltigkeit – anders als während der Corona-Kriese – eine nachrangige Rolle. Adriano Profeta, einer der Autoren der Studie, erkennt in den Antworten der 1.500 Befragten ein wachsendes Verständnis für die weltweite Vernetztheit des Lebensmittelsektors. Die Befragten sorgen sich angesichts der aktuellen Lage aber nicht nur um die Teuerung, sondern sie befürchten auch, dass Lebensmittel knapp werden. Die Verbraucher fürchteten Verknappung, insbesondere bei Speiseölen (67 Prozent), Mehl, Zucker oder Nudeln (58 Prozent) oder bei Brot und Backwaren (36 Prozent).
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3. Nach Insolvenz: Gaues meldet sich zurück
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Foto: Jochen Gaues / Fotostudio Nina 2020
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Das ging aber schnell: Gerade erst lief die Meldung über die Newsletter, dass die Brot Manufaktur Gaues GmbH aus Hannover zahlungsunfähig ist, da meldet sich Jochen Gaues schon mit einem neuen Konzept zurück. Der Hamburger Morgenpost verriet der Bäckermeister, dass er kurzfristig an einem alten Standort neu eröffnen will. Bei dem insolventen Unternehmen, das unter der Marke „Der echte Gaues“ auftritt, war Bäcker Jochen Gaues bis März 2022 zuständig für die Produktion, die Geschäftsführung hat Torsten Schlifski inne.
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Online-Auktion von Bäckerei Produktion- und Verpackungslinien
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Bieten Sie online auf Mischmaschinen, Langwirker, Formmaschinen, Schneidemaschinen, Portioniermaschinen, Kühltunnel, und viele mehr.
Diese Maschinen werden in der Online-Versteigerung in Eisleben (DE) angeboten. Diese Online-Versteigerung besteht aus Bäckerei Produktions- und Verpackungslinien und wird von Industrial Auctions im Auftrag von Aryzta organisiert.
Das Angebot besteht aus einigen interessanten Kombinationen wie z.B. einer Produktionslinie für Baguette, Halbbaguette und Kleinbrot der Marke Mecatherm. Weitere interessante Kombinationen sind eine kleine Brotlinie, eine Wiege- und Verpackungslinie, eine Krapfen-/Berlinerlinie und ein Doppelspiralkühler.
Weitere Informationen über das Angebot finden Sie auf der Website von Industrial Auctions. Hier finden Sie alle Maschinen mit einer ausführlichen Beschreibung und mehreren Bildern.
Sind Sie daran interessiert, die Maschinen vor Ort zu besichtigen? Bitte melden Sie sich für den Besichtigungstag am 12. Juli an. Zwei Tage später, am 14. Juli, endet die Online-Auktion.
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4. Anschlag auf Konditorei in Emmendingen
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Foto: SchaltMalAB / Pixabay 2021
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Der Vorfall, der sich in der vergangenen Woche im badischen Emmendingen zugetragen hat, gibt der Polizei nach wie vor Rätsel auf. In der Nacht zum Donnerstag war aus der Konditorei Oulala in der Franz-Josef-Baumgartner-Straße ein Feuer gemeldet worden, das gelöscht werden konnte. Die Täter waren in das Lokal, in dem französische Spezialitäten verkauft werden, eingedrungen, hatten Hakenkreuze an die Wand geschmiert und Feuer gelegt. Der Sachschaden wird auf 100.000 Euro geschätzt. Der Inhaber, ein 30-Jähriger mit französischer Staatsbürgerschaft, hatte die Patisserie erst vor wenigen Monaten eröffnet. Da die Polizei ein politisches Motiv nicht ausschließt, hat der Staatsschutz die Ermittlungen übernommen. Es werden Zeugen gesucht, die sachdienliche Hinweise machen können.
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5. Büsch macht Seiteneinsteiger zu Fachverkäufern
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Gemeinsam mit den Geschäftsführern Norbert Büsch (10.v.r.) und Michael Trosdorff (5.v.l.) feierten die frischgebackenen Absolventen ihre erfolgreich abgeschlossene Senior-Azubi-Ausbildung. 23. Juni 2022.
Foto: Büsch 2022.
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Wer sagt denn, dass man eine Ausbildung direkt nach Beendigung der Schulzeit machen muss? Bei der Bäckerei Büsch aus Kamp-Lintfort ist man da jedenfalls anderer Meinung. Fünfzehn erwachsene Männer und Frauen zwischen 27 und 56 Jahren erhielten am 23. Juni 2022 ihr Zeugnis über die erfolgreich bestandene Prüfung zur Fachverkäuferin bzw. Fachverkäufer im Lebensmitteleinzelhandel. Sie waren von der Bäckerei Büsch im Rahmen ihrer „Senior-Azubi-Ausbildung“ zwei Jahr lang geschult worden und hatten ihre Prüfungen vor der Bäcker-Innung Kleve-Wesel erfolgreich abgelegt. „Wir sind sehr stolz auf die zwölf neuen Fachverkäuferinnen und drei neuen Fachverkäufer im Bäckerei-Handwerk“, sagte Nadine Petrosino, die bei Büsch für die Personalentwicklung zuständig ist.
Seit drei Jahren gibt es dieses Weiterbildungsangebot bei Büsch. Mittlerweile wurden schon 62 Senior-Azubis ausgebildet und erfolgreich durch die Prüfung begleitet. „In diesem Konstrukt ist unser Ausbildungsangebot einzigartig“, erklärt Jasmina Karajkovic, Leiterin Büsch-Personalentwicklung. Grundidee war die Bindung und Weiterentwicklung der Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen an die Bäckerei. „Wir bedanken uns ausdrücklich bei der Agentur für Arbeit, Wesel, der Handwerkskammer Düsseldorf, der Bäckerei-Innung Niederrhein Kleve-Wesel und dem Krefeld Berufskolleg Glockenspitz, die eine wichtige Säule zur Fachkräfteentwicklung geworden sind. Auch danken wir für die tatkräftige Unterstützung und Begleitung dieser innovativen Idee.“
Dass Büsch eine „Senior-Azubi-Ausbildung“ anbietet, ist eine Reaktion auf den demografischen Wandel und die Folgen für den Arbeitsmarkt. Falls Sie auch Seiteneinsteiger zu geprüften Fachleuten machen möchten, bietet zum Beispiel auch die Erste Deutsche Bäckerfachschule in Olpe Kurse an, weitere Infomationen gibt es hier.
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»Spülen Sie Geschirr oder Gerätschaften?«
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Wenn Ihre Antwort lautet: »Beides!«, dann sind Sie hier richtig. Die PT Utensil von Winterhalter vereint zwei Anwendungen in einer Maschine. Sie spült sowohl Gerätschaften als auch Geschirr. Und sie liefert in beiden Fällen dauerhaft erstklassige Spülergebnisse. Entdecken Sie die neue Hybridspülmaschine und sparen Sie sich die Anschaffung von zwei Maschinen! Mehr erfahren
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6. Ringoplast: Vertriebsleiter Ludger Pels übergibt an Oliver Ende
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Der scheidende Vertriebsleiter von Ringoplast, Ludger Pels (li.), und sein Nachfolger Oliver Ende (re.).
Foto: Ringoplast 2022.
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Ringoplast Vertriebsleiter Ludger Pels geht nach 30-jähriger Tätigkeit für das Unternehmen aus Ringe-Neugnadenfeld in den Ruhestand. Pels war seit 1992 bei Ringoplast, wo er Kunden verschiedener Branchen betreute. Vorher in der Mikroeletronik-Branche tätig, baute er das komplette europäische Vertriebsnetz auf. „Die Geschäfte werden zwischen Menschen gemacht“, war er überzeugt. In den persönlichen Kundengesprächen reiften über die Jahre hinweg viele neue Produkte und Kastenvarianten. Dabei erwiesen sich die Bäckereien nach Pels’ Beobachtung als besonders innovativ und experimentierfreudig, was er vor allen Dingen auf die Entwicklung der traditionellen Backstuben hin zur modernen und stark automatisierten Filialbäckerei zurückführte. Gemeinsam mit einem nordrhein-westfälischen Bäcker entwickelte er zum Beispiel den ersten Kasten mit Kühltaschen, um Sahneteilchen ohne Unterbrechung der Kühlkette von der Backstube bis an die Theke zu liefern. Der Kühlkasten wurde 1998 zum Produkt des Jahres gekürt. Die Nachfolge von Pels bei Ringoplast übernimmt Oliver Ende, den er selbst 1997 als Auszubildenden eingestellt hatte.
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7. Bäcker Rippin liefert wieder
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Symbolfoto. Foto: Markus Winkler / Pixabay 2020
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Am 4. April ereilte die Bäckerei von Stephan Rippin ein Unglück: Die Backstube in Dankersen (Minden) brannte ab, der Backbetrieb musste eingestellt werden. Jetzt besteht wieder Grund zur Hoffnung: Der Fahrverkauf und die Belieferung hat wieder begonnen, die Backwaren können mit vier Fahrzeugen geliefert werden. Rippin unterhält zwei Fachgeschäfte, ist auf Märkten in der Region präsent und beliefert Firmen.
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8. Tipp der Woche: Personalkosten bei Umstellung auf Tagesproduktion realistisch einschätzen
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Katja Thiele-Hann hat über Jahrzehnte eine große Filialbäckerei geführt und arbeitet heute als Beraterin. Foto: kth 2022
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Eine Kolumne von Katja Thiele-Hann.
Das Problem.
Viele Bäcker beschäftigen sich zurzeit mit der Umstellung auf Tagesproduktion – nicht zuletzt, um leichter neue Mitarbeiter zu gewinnen. Das ist auch keine schlechte Idee, allerdings werden bei den Planungen oft unrealistische Lohnkosten zugrunde gelegt. Die Betriebe gehen davon aus, dass die Mitarbeiter kompensationsfrei auf die Nachzuschläge verzichten.
Was ist zu tun?
Weiterlesen
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9. Gut gefragt ist halb gekühlt
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Foto: Arek Socha / Pixabay 2016
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Als mein Großvater den Betrieb von seinem Vater übernahm, war die Kältetechnik in der Backstube mehr als übersichtlich. Im Grunde gab es nur einen kleinen Kühlschrank für Rohstoffe wie Milch, Butter und Sahne. Das hat sich bei uns und wohl auch bei den meisten anderen Bäckereien im Laufe der Zeit stark verändert. Heute ist die Kältetechnik vielerorts so wichtig wie der Ofen. Vom einfachen Kühlschrank über Anlagen zur Gärunterbrechung und -verzögerung bis hin zu Tiefkühlräumen und Schockfrostern – die Bandbreite der Kältetechnik ist riesig. Geben Sie Anlagenbauern vor, wie Ihre Bedarfe sind, und lassen sie sich dann Angebote unterbreiten – vor allem aber begründen. Hier werden Ihnen einige Parameter aufgezeigt, die es Ihnen ermöglichen, Angebote verschiedener Hersteller vergleichbarer zu machen. Lesen Sie mehr!
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10. Die VDB feiert Geburtstag und lädt ein
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Das Herz der VDB schlägt vom 18. bis 20. September 2022 in der Residenzstadt Detmold. Mitglieder und Gäste aus Deutschland, Österreich und der Schweiz treffen sich zum Austausch, Kennenlernen und Netzwerken. Auf dem Programm stehen zum einen die Mitgliederversammlung, zum anderen wieder zahlreiche Betriebsbesichtigungen und natürlich die Erinnerung an 70 Jahre VDB. Auch die Gelegenheit, in lockerer Runde Kontakte zu knüpfen, wird nicht zu kurz kommen.
Die Erfahrung zeigt: Der frühe Anmelder fängt den Wurm. Oder anders gesagt: Die Teilnehmerzahl bei den Betriebsbesichtigungen ist begrenzt. Wer sich zuerst anmeldet, hat bei den Besichtigungen auch noch die volle Auswahl und kann sich seine Termine frei zusammenstellen. Geplant sind nach aktuellen Stand Besuche bei
- Tönnies
- Böcker
- Detmers (Jöllenbeck)
- WP Kemper
Auf der Rednerliste zum Thema „70 Jahre VDB“ stehen Prof. Dr. Dr. h.c. Friedrich Meuser, André Bernatzky (ADB Sachsen) sowie Dr. Bertrand Matthäus.
Anschließend findet die Mitgliederversammlung statt. Geplant sind unter anderem folgende Punkte:
- Bericht des Präsidenten und Aussprache
- Geschäftsbericht 2020 & 2021
- Bericht der Rechnungsprüfer
- Entlastung des Vorstands und der Geschäftsführung
- Bestätigung des Präsidiums nach Wahl in der Gesamtvorstandssitzung vom 18. September 2021
- Wahl der Rechnungsprüfer
- Ehrungen für 25-jährige und 40-jährige Mitgliedschaft
- Verschiedenes & Ausblick
Die VDB-Mitgliedschaft lohnt sich natürlich auch im Rahmen der Jahrestagung. VDB-Mitglieder aus der gesamten Dachregion zahlen nur 115 Euro, der Preis für Gäste beläuft sich auf 150 Euro. In der Teilnahmegebühr enthalten sind zwei Abendveranstaltungen (inkl. Verzehr), die Betriebsbesichtigungen mit Bustransfer sowie die Verpflegung vor und während der Mitgliederversammlung. Anmelden können Sie sich ab sofort bei der Bundesgeschäftsstelle der VDB über diesen Link. Die Geschäftsstelle hält auch eine Liste mit Hotels bereit, die Sonderkonditionen zur Jahrestagung bieten.
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11. Weitere Termine der VDB
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Feldtag der Universität Hohenheim
Termin: 13. Juli 2022
Veranstalter: LG Baden-WürttembergDie Getreideernte 2022 Bericht zur Situation und der Qualität bei der Getreideernte 2022 in Verbindung mit einem weiteren Fachvortrag
Termin: 6. September 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg VDB-Erntegespräch bei BÄKO-Österreich
Termin: 7. September 2022
Veranstalter: VDB Österreich VDB-Jahrestagung
Termin: 18.-20. September
Veranstalter: VDB Deutschland
VDB Forum Süd
Termin: 27. September 2022
Veranstalter: VDB Deutschland Süd
Besichtigung „Laden & Café-Konzept“
Termin: 5. Oktober 2022
Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Brennpunkt „Energie“
Termin: 18. Oktober 2022
Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Teigteilung und Mehr! Fünf Erfolgsfaktoren für die effiziente Herstellung eines breiten Backwarensortiments
Termin: 18. Oktober 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.
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Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
DeutschlandTelefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
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