Kommentare

Hier finden Sie aktuelle Kommentare zum Zeitgeschehen des Bäckerhandwerks aus unserer Redaktion:

Mehr Transparenz

Kommentar aus Coffee Business 7-8/2019 von Janina Schweer | 12. Dezember 2019
Wenig wurde in den vergangenen Wochen und Monaten mehr kommentiert und analysiert, als der sinkende Preis für Rohkaffee. Viele Initiativen haben sich seitdem zusammen geschlossen, um den Farmern vor Ort...

Es tut sich was

Kommentar aus Artisan 04/2019 von Stefan Schütter | 12. Dezember 2019
Im Zuge der neuen Düngeverordnung, die seit Juni 2017 gilt, begann bei Landwirten, Mühlen und Bäckern schon vor Jahren eine Diskussion um den Proteingehalt und die Proteinqualität beim Weizenmehl. Es...

Es tut sich was

Kommentar aus Artisan 04/2019 von Stefan Schütter | 11. Dezember 2019
Im Zuge der neuen Düngeverordnung, die seit Juni 2017 gilt, begann bei Landwirten, Mühlen und Bäckern schon vor Jahren eine Diskussion um den Proteingehalt und die Proteinqualität beim Weizenmehl. Es...

Bezeichnende Veränderung

Kommentar aus DBZ Magazin 25/2019 von Lukas Orfert | 7. Dezember 2019
Nun hat der Bundesrat also zugestimmt. Ab dem Beginn des kommenden Jahres können die Titel Bachelor professional und Master professional ergänzend zum Meistertitel oder zur Bezeichnung Betriebswirt im Handwerk genutzt...

Mein Freund, der Bauer

Kommentar aus Back Journal 12/2019 von Dirk Waclawek | 5. Dezember 2019
Das Verhältnis zwischen Bäckern und Bauern war in der Vergangenheit nicht immer frei von Verwerfungen. Nachtragende Naturen könnten den Landwirten vorwerfen, dass sich ihre Funktionäre einen Spaß daraus machten das...

Vom Wesen der Wertschöpfung

Kommentar aus Coffee Business 7-8/2019 von Edda Klepp | 4. Dezember 2019
Ach, wenn wir doch all das auch täten, was wir uns tagtäglich so vornehmen! Immer wieder stolpern wir hier in der Redaktion über große Widersprüche zwischen Verbrauchererwartung und tatsächlichem Kundenverhalten....

Wem gehört Mama sonntags?

Kommentar aus Back Journal 11/2019 von Dirk Waclawek | 26. November 2019
Vor einiger Zeit konnten Sie an dieser Stelle einen Kommentar zur Sonntagsöffnung unter der Überschrift „Sonntags gehört Mama mir“ lesen. Wir stellten eine große Filialbäckerei vor, die nach einer Umfrage...

Mittelweg gesucht

Kommentar aus DBZ Magazin 23/2019 von Lukas Orfert | 22. November 2019
Wenn der Haupgeschäftsführer des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks, Daniel Schneider, wieder einmal in der Bild-Zeitung zitiert wird,  hat es ein Thema, das auch die Bäcker bewegt, offensichtlich in die öffentliche ...

30 Jahre Mauerfall

Kommentar aus DBZ Magazin 23/2019 von Trond Patzphal | 22. November 2019
Die größte Leistung von Helmut Kohl war die deutsche Vereinigung und damit hat er seinen Platz in der Weltgeschichte manifestiert. Ich selbst habe den Mauerfall auf einer Dienstreise über mein...

Wir müssen stolzer werden

Kommentar aus DBZ Magazin 22/2019 von Trond Patzphal | 1. November 2019
Die Aussage in der Überschrift stammt nicht von uns, sondern vom neu gewählten Bäckerpräsidenten Michael Wippler. Seine Worte möchten wir gerne noch ergänzen: „Wir müssen stolzer werden und wir müssen...

Protokollfragen

Kommentar aus Back Journal 10/2019 von Dirk Waclawek | 26. Oktober 2019
Neulich in Salzburg: Der Verband deutscher Großbäckereien veranstaltete seine Jahrestagung. Auf der Tagesordnung stand unter anderem die Neuwahl der Präsidentin. Unter den Gästen als Vertreter des Bäckerhandwerks Präsident Michael Wippler...

Behalten Sie den Durchblick

Kommentar aus Filialmanagement 05/2019 von Edda Klepp | 24. Oktober 2019
Wie oft sind Sie schon Menschen begegnet, vor denen Sie gewarnt wurden? Mir passiert das ständig. Nun, das mag an meiner Profession liegen. Aber schließlich haben auch Sie tagtäglich mit...

App-Lehrer

Kommentar aus BäckerGastro 05/2019 von Janina Schweer | 20. Oktober 2019
Ja, der Arbeitsalltag in der Gastronomie ist stressig und es ist sicherlich auch richtig, dass so manche Führungskraft bei der hohen Fluktuation und dem ständigen Einarbeiten neuer Mitarbeiter das Gefühl...

Ist das noch Handwerk

Kommentar aus DBZ Magazin 20/2019 von Benedikt Falz | 4. Oktober 2019
Wenn uns die abgelaufene südback etwas gelehrt hat, dann ist es der Begriff der Prozesssicherheit. Es ist kein schönes Wort, doch war es auf der Messe in aller Munde. Mit...

Drei Wochen

Kommentar aus Back Journal 09/2019 von Dirk Waclawek | 26. September 2019
Im Vorfeld der südback war viel von Digitalisierung die Rede. Oder von Nachhaltigkeit. Sogar der Klimawandel hat inzwischen die backende Branche entdeckt. Interessanterweise überlagerte nach unserer Wahrnehmung ein anderes Thema...