Kommentare

Hier finden Sie aktuelle Kommentare zum Zeitgeschehen des Bäckerhandwerks aus unserer Redaktion:

Von den Geistern, die ich rief

Kommentar aus DBZ Magazin 19/2019 von Trond Patzphal | 20. September 2019
Der von mir sehr hoch geschätzte Kollege Bernd Kütscher, Bäckermeister und Direktor der Fachschule Weinheim, unterhält mit dem „ADB Forum, Austausch der Backprofis“ eine Facebook-Gruppe, die zur Zeit eine sehr...

„Kirchturmdenken“ mal anders

Kommentar aus Artisan 03/2019 von Stefan Schütter | 12. September 2019
Handwerkliche Bäckereien sind in Deutschland schon seit Jahrzehnten für die Grundversorgung der Bevölkerung mit Backwaren verzichtbar geworden. Stattdessen bieten sie ihren Kunden mit Premiumgebäcken aber längst erfolgreich den bezahlbaren Luxus...

Jedem Anfang wohnt ein Zauber inne

Kommentar aus Back Journal 9a/2019 von Dirk Waclawek | 11. September 2019
Vor einigen Jahren hielt Beraterin Anke Bunte einen hochinteressanten Vortrag auf dem Filialmanagementtag. Es ging um die Einarbeitung neuer Mitarbeiter und ihre Begleitung während der ersten sechs Monate. Ein sehr...

„Kirchturmdenken“ mal anders

Kommentar aus Artisan 03/2019 von Stefan Schütter | 11. September 2019
Handwerkliche Bäckereien sind in Deutschland schon seit Jahrzehnten für die Grundversorgung der Bevölkerung mit Backwaren verzichtbar geworden. Stattdessen bieten sie ihren Kunden mit Premiumgebäcken aber längst erfolgreich den bezahlbaren Luxus...

Mitleid? Nein danke!

Kommentar aus Back Journal 08/2019 von Dirk Waclawek | 26. August 2019
Im Sommerloch gibt es für die Publikumspresse inzwischen ein festes Ritual: Gemeinschaftlich beklagt man das Verschwinden des Bäckerhandwerks. Die Bäcker, die „noch selbst backen“, werden immer mehr von „Ketten“ verdrängt,...

Töchter an die Macht

Kommentar aus Filialmanagement 04/2019 von Edda Klepp | 24. August 2019
Bäckersterben. Ein Wort, vor dem viele zurückschrecken und das in unserer Redaktion eigentlich tabu ist. Dennoch ist der Rückgang der Betriebe traurige Realität und geht uns alle an. Die einen...

Streit ums Trinkgeld

Kommentar aus BäckerGastro 04/2019 von Janina Schweer | 18. August 2019
Geschenkt ist geschenkt, wiederholen ist gestohlen – ein Satz aus der Kindheit, der wie die sprichwörtliche Faust aufs Auge zur momentanen Trinkgeld- Debatte passt, die von der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG)...

Alleingelassen

Kommentar aus DBZ Magazin 17/2019 von Benedikt Falz | 16. August 2019
Vor zwei Wochen erreichte uns eine eindrucksvolle Statistik: Wie die Düsseldorfer Beratungsgesellschaft RSM GmbH in einer Studie ermittelt hat, hält sich nur etwas mehr als die Hälfte (57 Prozent) der...

Industrie-Bäcker

Kommentar aus DBZ Magazin 15-16/2019 von Benedikt Falz | 2. August 2019
Bäckereien zu besuchen gehört nicht nur zu den wichtigsten, sondern auch zu den schönsten Aufgaben der DBZ-Redakteure. Ein Blick auf die Adressen der meisten Betriebe offenbart aber, was auch Landesinnungsmeister...

Sie sollten jemanden einstellen

Kommentar aus Back Journal 07/2019 von Dirk Waclawek | 26. Juli 2019
Neulich sprach ich mit einem jungen Bäcker, der sich entschieden hatte, den kleinen Filialbetrieb des Vaters nicht zu übernehmen und stattdessen eine andere Beschäftigung suchte. Er erzählte, dass er rund...

Das Gute im Bäcker

Kommentar aus DBZ Magazin 14/2019 von Lukas Orfert | 19. Juli 2019
Spätestens seit dem Höhenflug der Grünen und den Freitags-gehen-wir-das-Klima-retten-Schülern sind Umweltschützer die neuen Superhelden. Zu denen gehören auch Niedersachsens Handwerksbäcker – zumindest wenn es nach dem Bäckerinnungs-Verband Niedersachsen/ Bremen geht....

Aufreger

Kommentar aus Back Journal 06/2019 von Dirk Waclawek | 26. Juni 2019
Wenn Sie einen Sinn für morbiden Humor haben und außerdem mental belastbar sind, lohnt sich seit vielen Jahren die Beschäftigung mit der Berliner Lokalpolitik. Fast täglich finden Sie in diversen...

Die perfekte Welle

Kommentar aus Filialmanagement 03/2019 von Edda Klepp | 21. Juni 2019
Das hätten die Investoren von Beyond Meat auch nicht gedacht: Nach nur drei Tagen hatte sich der Wert der Aktie verdreifacht, nach drei Wochen notierte der Kurs auf dem vierfachen...

Aller Anfang

Kommentar aus DBZ Magazin 12/2019 von Lukas Orfert | 21. Juni 2019
Als der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks vor wenigen Tagen eine E-Mail mit dem Betreff: „Strukturreform im Bäckerhandwerk: Beschlüsse für zukunftsfähige Verbandsstrukturen", über den großen Verteiler jagte, war unsere Neugier geweckt....

Es geht aufwärts?

Kommentar aus Artisan 02/2019 von Stefan Schütter | 12. Juni 2019
Mitte Mai las ich eine interessante Meldung vom Deutschen Konditorenbund. Präsident Gerhard Schenk sagte darin, dass die Zahl der Konditoreien in den vergangenen zehn Jahren erfreulicherweise gestiegen sei, während das...