Kommentare

Hier finden Sie aktuelle Kommentare zum Zeitgeschehen des Bäckerhandwerks aus unserer Redaktion:

Es geht aufwärts?

Kommentar aus Artisan 02/2019 von Stefan Schütter | 11. Juni 2019
Mitte Mai las ich eine interessante Meldung vom Deutschen Konditorenbund. Präsident Gerhard Schenk sagte darin, dass die Zahl der Konditoreien in den vergangenen zehn Jahren erfreulicherweise gestiegen sei, während das...

Digitales Lernen

Kommentar aus DBZ Magazin 11/2019 von Trond Patzphal | 7. Juni 2019
In den letzten fünf Jahren wurden mehr als 30 Millionen Euro in die diversen Fachschulen des deutschen Bäckerhandwerks investiert. Außerdem haben Kreishandwerkerschaften viel Geld in moderne Bäckerschulungsräume gesteckt. Schön, wenn...

Informationsfluss

Kommentar aus Back Journal 05/2019 von Dirk Waclawek | 26. Mai 2019
Seit mehr als 20 Jahren darf ich in dieser schönen Branche arbeiten. In den ersten Jahren war unser Verlag noch im Haus eines Bäckerinnungsverbandes untergebracht und dort konnte man regelmäßig...

Auf der Suche nach einem Nachfolger

Kommentar aus DBZ Magazin 09/2019 von Trond Patzphal | 5. Mai 2019
Der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks ist einer der großen Bäckerverbände in Deutschland. Er ist finanziell stabil aufgestellt und hat mit Bernd Siebers einen Landesinnungsmeister, der mit seinem Betrieb und seinem...

Von VW lernen

Kommentar aus Back Journal 04/2019 von Dirk Waclawek | 26. April 2019
Der Volkswagen-Konzern gilt zurzeit nicht als Betrieb, von dem Unternehmer allzuviel lernen können. Die Autobosse haben um der guten PR willen praxisfremde Grenzwerte akzeptiert. Um die einzuhalten, musste man halt...

Werden Sie zum Changemaker

Kommentar aus Filialmanagement 02/2019 von Edda Klepp | 24. April 2019
Vor einer Weile berichtete mir ein Bäcker vom starken Widerstand seiner Mitarbeiter gegen die Neueinführung einer Software. Sie sollte den Bestellprozess vereinfachen, den Verkauf entlasten und insgesamt Prozesse wirtschaftlicher gestalten....

Noch zu viele offene Fragen

Kommentar aus BäckerGastro 02/2019 von Edda Klepp | 12. April 2019
Nach der Messe ist vor der Messe. Selten wurde dies Veranstaltern so schnell bewusst wie dieser Tage der Projektleitung der Internorga. Im vergangenen Jahr angekündigt, sollte 2020 eine Neustrukturierung der...

Für ein neues Bäckerhandwerk

Kommentar aus DBZ Magazin 07/2019 von Trond Patzphal | 5. April 2019
Das Bäckerhandwerk muss sich und die Handwerksordnung neu aufstellen, sonst verliert es jede Gestaltungsmacht. Zuerst einmal die gute Nachricht: Es wird einen runden Tisch geben! An dem nehmen Bäckerinnen und...

Sonntags gehört Mama mir

Kommentar aus Back Journal 03/2019 von Dirk Waclawek | 26. März 2019
Die Älteren unter uns erinnern sich vielleicht noch an die große Kampagne des DGB „Samstags gehört Vati mir“ zur Einführung der Fünf-Tage-Woche. Innerhalb des Bäckerhandwerks fand einige Jahrzehnte später um...

Querdenker gesucht – Einladung zum Runden Tisch des Bäckerhandwerks.

Kommentar aus DBZ Magazin 06/2019 von Trond Patzphal | 15. März 2019
„Also lassen Sie uns was ändern“, lautete das Ende meines Kommentars zu dem Organisationsdesaster im deutschen Bäcker- und Konditorenhandwerk. Viele Leserbriefe zu diesem Thema haben die Redaktionen unseres Verlags erreicht,...

First-Mover statt Zuschauer

Kommentar aus DBZ Magazin 06/2019 von Lukas Orfert | 15. März 2019
Dass Deutschland in einigen Entwicklungen, besonders technischer Natur, keine Vorreiterrolle einnimmt, ist bekannt. Hier sei Beispielhaft der Ausbau des Breitbandnetzes genannt. Aber ist das immer die Schuld der Politik? Oder...

Wichtiger Fortschritt

Kommentar aus Artisan 01/2019 von Stefan Schütter | 12. März 2019
Bioprodukte tragen zu mehr Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft bei, unter diesem Aspekt sind wachsende Marktanteile in jedem Fall wünschenswert. Einen Riesenschritt in diese Richtung sind die Kooperationen von Bioland mit...

Bekannte gegen unbekannte Kosten: 10 zu 73

Kommentar aus Back Journal 2a/2019 von Dirk Waclawek | 10. März 2019
Ein Kollege hat uns vor Kurzem eine interessante Aufstellung geschickt. Er stellt darin die Kosten, die Kunden mit einer Bäckerei verbinden (zehn an der Zahl) denen gegenüber, die niemand mit...

Wichtiger Fortschritt

Kommentar aus Artisan 01/2019 von Stefan Schütter | 9. März 2019
Bioprodukte tragen zu mehr Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft bei, unter diesem Aspekt sind wachsende Marktanteile in jedem Fall wünschenswert. Einen Riesenschritt in diese Richtung sind die Kooperationen von Bioland mit...

Innung, was nun?

Kommentar aus DBZ Magazin 05/2019 von Trond Patzphal | 1. März 2019
Gedanken zum Verbandwesen im deutschen Bäcker- und Konditorenhandwerk. Oder: Warum wir eine Revolution in unserer Organisationsstruktur brauchen. Man muss es in aller Deutlichkeit sagen, damit es auch der letzte versteht:...