12.01.2021 | Jessica Bücker
Newsletter 02/2021
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Dehoga ist sich einig: Der Lockdown kann nicht ewig ohne Perspektive verlängert werden. (Foto: krustovin / pixabay.com 2021)
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Ein Schlaglicht auf die aktuelle Situation im Gastgewerbe wirft eine Umfrage der Dehoga Bayern unter ihren Mitgliedsbetrieben: Von 1.380 befragten Hoteliers und Gastronomen sahen drei Viertel ihren Betrieb langfristig in seiner Existenz gefährdet. Ein Viertel zog sogar trotz ausgesetzter Insolvenzantragspflicht bereits eine Betriebsaufgabe in Erwägung. Die Botschaft: „Der Lockdown kann nicht ewig ohne eine echte Perspektive verlängert werden.” Der Verband fordert deshalb mehr Planbarkeit und Verlässlichkeit politischer Entscheidungen sowie einen Sonderfonds für Härtefälle. Darüber hinaus appelliert die Dehoga, dass der EU-Beihilferahmen von einer auf fünf Millionen Euro erhöht wird, damit auch größere Betriebe einen Antrag stellen können. Mit Blick auf Ende des Lockdowns vertritt der Verband die Position, dass ein offenes Gastgewerbe mit Hygienekonzepten nicht im Widerspruch mit der Pandemiebekämpfung stünde und deshalb auch von Lockerungen profitieren sollte.
In einer Bäckerei in Hafenpreppach hat es in der Nacht von Samstag auf Sonntag gebrannt. (Foto: Tama66 / Pixabay.com)
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Wie regionale Medien berichten, hat es in einer Bäckerei in Hafenpreppach im unterfränkischen Landkreis Haßberge in der Nacht vom 09. auf den 10. Januar 2021 gebrannt. Grund dafür waren vergessene Brötchen, die sich noch in einem Backofen befanden. Der entstandene Sachschaden beläuft sich nach Polizeiangaben auf etwa 70.000 Euro.
Der Ofen wurde durch die Nachtschaltautomatik in Betrieb gesetzt und verbrannte die darin vergessenen Backwaren. Ein Mitarbeiter wollte gegen 01:30 Uhr seinen Dienst beginnen und bemerkte den dichten Rauch in der Backstube. Die durch die Integrierte Leitstelle (ILS) Schweinfurt alarmierten Freiwilligen Feuerwehren waren mit insgesamt 50 Einsatzkräften schnell vor Ort. Der Brand breitete sich glücklicherweise nicht weiter in der Bäckerei aus. Nach rund eineinhalb Stunden konnte der Betrieb mit den restlichen Backöfen wieder aufgenommen werden.
Ein Bäcker aus Besançon (Frankreich) ist Anfang Januar aufgrund der geplanten Abschiebung seines Auszubildenden in den Hungerstreik getreten. (Foto: Engin_Akyurt / Pixabay.com)
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Wie die Bild berichtet, ist ein Bäcker aus Besançon (Frankreich) Anfang Januar aufgrund der geplanten Abschiebung seines Auszubildenden in den Hungerstreik getreten. Der 50-jährige Bäcker Stéphane Ravacley will damit die Abschiebung seines Schützlings verhindern. Laye Fodé Traoré kam 2019 als unbegleiteter Flüchtling aus Guinea nach Frankreich und begann im August desselben Jahres mit der Ausbildung in der Bäckerei. Seit Kurzem ist er volljährig und muss nach Behördenangaben in seine westafrikanische Heimat zurückkehren. Ravacleys Arzt riet dem Bäcker von der Protestaktion ab, da er nicht in der gesundheitlichen Verfassung dafür sei, doch diese Warnung ignorierte er: „Ich werde nicht aufhören, bis ich etwas erreicht habe.“ Mittlerweile hat sein Lehrling Berufung beim Verwaltungsgericht eingelegt, um gegen den Abschiebebescheid vorzugehen. Das Ganze schlägt so weite Kreise, dass sich auch die Bürgermeisterin von Besançon, Anne Vignot, einschaltete. Sie kann die Abschiebung des Flüchtlings nicht nachvollziehen.
Der Vorstand der Ebäcko (v.l.nr.): Aufsichtsratsvorsitzender Georg Krimphove, Jubilar und geschäftsführendes Vorstandsmitglied Ulrich Bücker und ehrenamtliches Vorstandsmitglied Heinrich van Lengerich. (Foto: Ebäcko Bäcker- und Konditoren-Einkauf eG 2021)
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Ein alter Hase im Bäckerhandwerk: Ulrich Bücker feiert in diesem Jahr sein 25-jähriges Geschäftsführerjubiläum bei der Ebäcko Münster/Bielefeld. Das geht aus einer Pressemitteilung der Einkaufsgenossenschaft hervor. Der Aufsichtsratsvorsitzende Georg Krimphove sowie Bückers ehrenamtliche Vorstandskollegen Heinrich van Lengerich und Andreas Brante überraschten ihn am 04. Januar 2021 bei einem Frühstück und gratulierten Bücker im Namen des gesamten Ehrenamts. Im Team der Genossenschaft ist Ulrich Bücker bereits seit über 47 Jahren.
Angefangen hat alles mit einem Praktikum für ein geplantes BWL-Studium. Es folgte die Ausbildung zum Kaufmann im Groß- und Außenhandel. Dann kam er nicht mehr von der Ebäcko los und durchlief verschiedene Bereiche innerhalb der Genossenschaft. Er begleitete die Einführung der ersten EDV und wechselte danach in den Einkauf. Im Außendienst war er dann als Key-Accounter tätig und konnte hier über 80 neue backende Betriebe von der Leistungsfähigkeit der Genossenschaft überzeugen. Weiter baute er als Frischedienstleiter nach der Planung eines neuen Kühlhauses mit einer hochmodernen LKW-Flotte den Frischedienst auf. Es folgte das Thema Marketing – nicht nur für die Ebäcko, sondern auch in der Beratung der Mitgliedsbetriebe. Geschäftsführer wurde er schließlich am 01. Januar 1996. Bei seiner Arbeit legt er sein Augenmerk stets auf die Förderung der Mitglieder sowie des backenden Handwerks und weniger auf Gewinnmaximierung.
Freut sich über die Auszeichnung: Marktkieker-Preisträger Axel Junge. (Foto: Junge Die Bäckerei 2021)
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Die Bäckerei Junge aus Lübeck mit ihren rund 200 Filialen ist Innovations-Champion 2020. Das hat die Unternehmensberatung Munich Strategy bei einem Vergleich von 3.500 Firmen herausgefunden. Bei der Studie, beauftragt vom Magazin Wirtschaftswoche, standen Mittelständler aus Deutschland im Fokus. Verglichen wurde nicht nur die Performance der Unternehmen (Marktposition, Umsatzwachstum, Ertragsquote, EBIT-Entwicklung), sondern auch die Innovationsdynamik sowie -wahrnehmung durch die Wettbewerber. Für das Ranking wurden aus den 3.500 untersuchten Unternehmen die Top-100-Innovations-Champions ermittelt. Im Gesamtranking aller Unternehmen – also nicht nur Unternehmen aus dem Bereich Bäckerei und Quickservice – erreichte Junge Platz 74.
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Ein Besuch der Bäckerwelt Mediathek lohnt sich: Es erwarten Sie spannende Webinare, Podcasts und Talks. (Screenshot: Bäckerwelt 2020)
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Snack-Expertin Julia Grommes entwickelt für Bäckereien Snacks und kleine Gerichte. Beim Umsetzen in die Praxis erkennt sie schnell, wo die Probleme in den Prozessen liegen, und liefert dann direkt Lösungswege für den Bäcker. Durch ihre herzliche und authentische Art hat sie einen guten Draht zu den Mitarbeitern, kann sie schulen und zu Veränderungen anregen. Ihre Snackideen sind kreativ, lecker, leicht herzustellen und gewinnbringend.
Das Webinar „Snack around the clock” finden Sie hier – in der Mediathek der Bäckerwelt
Es erwarten Sie spannende Aussteller auf der Bäckerwelt Messe. (Screenshot: Bäckerwelt 2020)
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Egal, ob als Besucher oder Aussteller – in Zeiten abgesagter Messen und Veranstaltungen laden wir Sie zu einem besonderen Messeerlebnis ein, welches garantiert stattfindet: 24 Stunden täglich, an sieben Tagen pro Woche. Der regelmäßige Besuch der Bäckerwelt Messehallen lohnt, denn neue Aussteller kommen täglich hinzu.
In dieser Woche präsentieren wir Ihnen die Halle Ladenbau/Kaffee. Dort erwarten Sie folgende Aussteller:
Tophoven GmbH – Windschutzwände – Terrassenprofis – Sonnenschirme
Julius Meinl – Inspiriert Poeten seit 1862
Wasserfiltration mit BRITA Professional Filtern macht sich bezahlt
GEPA mbH – The Fair Trade Company
Designed to perform – WMF Group GmbH
KIEFER & BECK – Planen Sie mit uns Ihren Erfolg
XXL in Anspruch und Leistung – XXL Ladenbau
Erfolg lässt sich einrichten. – Aichinger
Backstubenbau ganz individuell – Hans Dietrich Fertigbau GmbH & Co. KG
Schrutka-Peukert GmbH
AHA GmbH
KONZEPTWERKSTATT
Ernst Nestler & Söhne GmbH – Individueller Ladenbau aus Sachsen
Schweitzer Ladenbau – 72 Jahre Erfahrung
Wie schnell werden Sie zum Barista? – Nespresso Professional
Wir denken ganzheitlich. Für Sie. – INDOORBAU® Röhricht GmbH
Unsere Vielfalt ist Ihre Wahl – MEISTER KAFFEE GmbH & Co. Vertriebs KG
FRESHCUP Deutschland
Lattiz – Schäumen Sie Ihren Umsatz auf mit perfektem Milchschaum!
Neuer Allrounder aus der X-Linie von JURA Gastro
Wasserfiltration mit BRITA Professional Filtern macht sich bezahlt
Wenn es um das Backen von Roggenbroten geht, gilt der Detmolder-Dreistufensauer als so etwas wie der Heilige Gral der Backstuben. (Foto: BZ / Stefan Schüter 2017)
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Wer einen klassischen Detmolder-Dreistufensauer führen möchte, muss verlässlich ausrechnen, wie viel Wasser und Roggenmehl in den einzelnen Stufen zugegeben werden müssen. Das Schema auf Seite 16 dieser Ausgabe ist eine Hilfe, die das Führen eines solchen Sauerteiges vereinfachen soll. Weil es auf den ersten Blick etwas kompliziert anmutet, folgt eine Anleitung anhand eines konkreten Beispiels für ein Roggenmischbrot mit einem Mehlverhältnis von 80:20.
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Mit dem weitgehenden Verbot der Außenwerbung in § 20 a TabakerzG und der Einschränkung der Kinowerbung in § 11 JuSchG findet ein langer Prozess einen – vorläufigen – Abschluss. (Foto: danmir12 / stock.adobe 2020)
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Das zweite Gesetz zur Änderung des Tabakerzeugnisgesetztes – Inkrafttreten ab dem 01. Januar 21 – trifft für bestimmte Erzeugnisse Verbote der Außenwerbung, der kostenlosen Abgabe sowie der Ausspielung und weitet den Anwendungsbereich auf nicht nikotinhaltige elektronische Zigaretten und Nachfüllbehälter aus. In § 11 JuSchG wird die Kinowerbung weiter eingeschränkt. Mit dem weitgehenden Verbot der Außenwerbung in § 20 a TabakerzG und der Einschränkung der Kinowerbung in § 11 JuSchG findet ein langer Prozess einen – vorläufigen – Abschluss, der durch einen überaus kontroversen Diskurs geprägt war, in dem sich Wissenschaft, Verbraucherverbände und andere Nichtregierungsorganisationen, die Wirtschaft und die Politik – mit zum Teil diametral entgegengesetzten Auffassungen – engagierten.
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Eine Lebensmittelüberwachung sollte insbesondere dann eingeschaltet werden, wenn die Beschwerde ignoriert wird, sich die Mängel häufen oder gesundheitliche Beeinträchtigungen auftreten. (Foto: freshidea / stock.adobe.com 2020)
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Hinweise auf die lebensmittelrechtlichen Grundsätze, Schutz der Gesundheit und Schutz vor Täuschung finden sich schon im Altertum vor 3.500 Jahren. Marktkontrollen gab es schon in Athen und Byzanz. Doch trotz aller Kontrollen kommt es immer wieder vor, dass nicht sichere Lebensmittel in den Verkehr gelangen oder Verbraucher getäuscht werden. In solchen Situationen können Verbraucher sich beschweren. Denn sie haben ein Recht auf einwandfreie Produkte. Im nachfolgenden Artikel werden Verbraucherbeschwerden sowohl von der nationalen als auch europäischen Ebene beleuchtet, Haftungs- und Versicherungsfragen erörtert.
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Für Ihre Jahresplanung können Sie sich bereits jetzt über Termine und Tagungen der Vereinigung der Backbranche (VDB) informieren. So veranstaltet die Landesgruppe Berlin/Brandenburg in Kooperation mit Glavatec Mollis, LP-Beratung Berlin und IGV Nuthetal das Seminar Vacuum Day als Online-Webinar. Es findet am 19. Januar 2021 von 12 bis 16 Uhr statt. Themenschwerpunkte sind die Grundlagen sowie die vertiefende Betrachtung der Vakuumkühlung und ein Ausblick mit offener Diskussion. Weitere Termine der VDB für das Jahr 2021 finden Sie hier.
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Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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