01.06.2021 | Franziska Meyer
Newsletter 22/2021
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Das erste E-Auto des Inger Verlags: Ein Smart. (Foto: DBZM / Lukas Orfert 2021)
Ich habe Ihnen ja in meiner „Neujahrsansprache“ versprochen, unseren Lesern von meinen Erfahrungen mit unserem neuen Verlags-Elektro Smart mit vier Türen zu berichten. Heute ist es soweit!
Wie einige von Ihnen wissen, haben wir zwei Standorte: einen in Osnabrück und einen kleineren in Bochum, im Haus des westfälischen Landesinnungsverbandes. Entfernung von Haustür zu Haustür, circa 120 Kilometer. Der Smart sollte zu den zweiwöchentlichen Treffen in Osnabrück unsere Bochumer Kollegen transportieren. Hier lesen Sie mehr…
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Neue Mitarbeiter finden. Schnell, einfach, mit kleinem Budget! Wie können Sie offene Stellen in der Backstube, im Verkauf oder in der Auslieferung mit qualifizierten Mitarbeitern in nur 30 Tagen besetzen? In unserem Live-Termin für Bäckereien erhalten Sie einen exklusiven Einblick in unsere Strategien und Methoden, mit denen wir bereits hunderte Stellen im Bäckereihandwerk besetzen konnten.
Das erwartet Sie:
1. Digitale Sichtbarkeit: Die Macht der Reichweite über Soziale Medien & Google
2. Praxisbeispiele: Erfolgsstorys aus dem Bäckereihandwerk
3. Alle Vorteile: Ohne Stress, Budget- und Zeitverlust
Nur wenige Plätze im Juni verfügbar – jetzt Termin vereinbaren: www.aramaz-digital.de/baecker-recruiting.
Goodmills Deutschland investiert 15 Millionen Euro in die Produktion von Couscous und Bulgur. (Foto: okkijan / stock.adobe 2020)
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Der Anbieter von Getreidemahlprodukten für die Lebensmittelindustrie und das Backgewerbe, Goodmills Deutschland, hat 15 Millionen Euro in die Modernisierung der Hildebrandmühle Mannheim investiert. Der Rohstoff Hartweizen soll mit den neuen Anlagen zu Bulgur und Couscous verarbeitet werden. Das neue Angebot richte sich an Abfüller von Bulgur und Couscous sowie an Hersteller von Feinkostsalaten, To-Go- und Convenience-Gerichten, Snacks und Frühstückprodukten. Laut Goodmills Deutschland hat der Veggie-Boom, das wachsende Interesse der Verbraucher an verschiedenen Länderküchen und Trends wie die Streetfood-Kultur die Nachfrage nach Bulgur und Couscous merklich befeuert. |
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In einer Reportage äußert sich Tobias Exner zur deutschen Bürokratie und ihren Einfluss auf seine Arbeit als Bäcker. (Foto: Clker-Free-Vector-Images / pixabay.com 2021)
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In einer Reportage des ZDF äußert sich Tobias Exner, Inhaber der Bäckerei Exner aus Beelitz, zur deutschen Bürokratie. Er hält den Verwaltungsapparat für längst überholt und komplizierter, als nötig. Außerdem kritisiert der Bäcker, dass viele Auflagen und Regelungen seine Arbeit als Handwerksbäcker erschweren würden. Ein Beispiel ist das Verpacken von Butterkeksen: Verkauft die Bäckerei das Produkt abgepackt, müssen alle Inhaltsstoffe auf dem Etikett angegeben sein – ohne Deckel bräuchte es kein Deklarieren. Hier geht es zu der Reportage.
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Am 29. Juni findet das kostenfreie Webinar im Rahmen des Ireks eCampus Live statt.. (Foto: Ireks 2021).
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Wer sich in Sachen Laugengebäck weiterbilden möchte, hat im Juni jetzt die Chance dazu: Dann findet das nächste kostenfreie Webinar von Ireks zum Thema „Gut gelaugt – mit eigener Laugengebäckqualität überzeugen“ statt. Bereits seit August letzten Jahres bietet der Backzutaten-Hersteller iregelmäßig Webinare zu verschiedenen Themen an. In dem Webinar im Juni geht es darum, wie man Lauge sicher und richtig einsetzt und was es hinsichtlich der Verarbeitung zu beachten gibt. Es soll erklärt werden, welches Equipment man für die Herstellung benötigt und welche Rolle Vorteige spielen. Zudem bekommen die Teilnehmer bei einer Live-Gebäckpräsentation Inspiration und Vorschläge, welche Toppings und Beiläge verwendet werden können, um klassische Laugengebäcke in einzigartige Geschmackserlebnisse zu verwandeln. Alle Informationen zum Webinar sind auf der Website zu finden.
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Die Bäckerei Härdtner plant einen Produktionsneubau im Gewerbegebiet Binswanger Straße in Erlenbach. (Foto: Michael Gaida / pixabay.com 2021)
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Die Bäckerei Härdtner aus Neckarsulm mit rund 200 Produktionsmitarbeitern und 58 Filialen plant, ihren Hauptstandort in das benachbarte Erlenbach zu verlagern. Als Grund nennt das Unternehmen Platzmangel am derzeitigen Standort im Wohngebiet Viktorshöhe. Eine Alternative habe es nun an der Binswanger Straße gefunden – ein interkommunales Gewerbegebiet von Neckarsulm und Erlenbach. Dort soll ein Produktionsgebäude mit Café und Verwaltung entstehen. Nachhaltigkeit und ökologisches Bauen spielen bei der Konzeptionierung eine große Rolle: „Wir planen großzügige Grünflächen und eine naturnahe Bepflanzung“, so der Geschäftsführer Nicolas Härdtner.
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Durchschnittlich acht Liter Speiseeis konsumierten die Deutschen laut Onlineportal Statista im Jahr 2020.
(Foto: titopasini / pixabay.com 2021)
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Speiseeis in Bäckereien anzubieten, birgt Potenzial, aber auch große Herausforderungen. Die können eine Realisierung des Konzeptes schwierig gestalten. Worauf ist zu achten? Problematisch bei einem Eiskonzept in Bäckereien ist die Gefahr einer möglichen fehlenden Glaubwürdigkeit. Man könnte im Gegenzug schließlich auch sagen: Der Eisdielenbesitzer verkauft auch kein Brot – nicht, weil er es nicht könnte, sondern weil es nicht zum restlichen Sortiment passt. Damit würde er im schlimmsten Fall an Glaubwürdigkeit verlieren, möglicherweise sogar in Bezug auf seine Stammkompetenz. Eine Schnittmenge gibt es allerdings zwischen Brot und Eis: das Sitzcafé, in dem der Gast bei sonnigem Wetter und über schätzungsweise 18 Grad Celsius ein kaltes Dessert gerne willkommen heißt. Worauf kommt es bei einem Eiskonzept in der Bäckerei an? Welche Voraussetzungen benötigen Sie und wie sieht eine mögliche Berechnung des Wareneinsatzes von Eis aus?
Lesen Sie hier mehr… |
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Die vierte und fünfte backende Generation: Jakob Lenzer (links) und sein Vater Jürgen sind beide Bäckermeister.
(Foto: Himmelbäck 2021)
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Die Familie Lenzer von der Bäckerei Himmelbäck aus Lauingen hat sich besonderen Werten verschrieben: In der Produktion gibt es weder Backvormischungen, noch zugekaufte Teiglinge. Auch auf technische Enzyme oder Emulgatoren verzichtet der Betrieb. Mehr lesen Sie hier…
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8. Save the Date: Jahrestagung der VDB vom 17. bis 19. September 2021
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Diesen Termin können Sie sich schon mal eintragen – die Jahrestagung der VDB soll vom 17. bis 19. September 2021 stattfinden. Anmelden können Sie sich hier.
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9. Kolloquium der VDB-Landesgruppe Österreich zum Thema green baking
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„Green baking in der neuen Realität” lautet der Tagungstitel des VDB-Kolloquiums der Landesgruppe Österreich. Vom 14. bis 15. Juni findet die Veranstaltung im Congress Schladming statt und umfasst die beiden Themenschwerpunkte „Nachhaltigkeit aus Sicht der backenden Branche” und die zukünftigen „Auswirkungen der Pandemie auf die Wirtschaft, die Gesellschaft und die Backwarenumsätze”. Das Kolloquium ist als Präsenzveranstaltung geplant und erfolgt unter einem Sicherheitskonzept, das zurzeit noch von zuständigen Behörden geprüft wird. Da eine Beschränkung der Teilnehmerzahl trotzdem unumgänglich ist, wird es einen Livestream geben, in dem sämtliche Vorträge übertragen werden.
Sie können sich hier das Programm für die Tagung herunterladen.
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Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
Deutschland
Telefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
Internet: www.baeckerwelt.de
Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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