02.08.2022 | Benno Kirsch
Newsletter 31/2022
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Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf unserer Homepage
1. Hofpfisterei begründet Sortimentsstraffung mit Gaseinsparung
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Auf ihrer Website informiert die Hofpfisterei die Kunden über die Straffung des Sortiments. Sreenshot: www.hofpfisterei.de
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Eine zeitgemäße Begründung für die Straffung des Sortiments hat jetzt die Hofpfisterei aus München gefunden. Auf der eigenen Website informiert die Biobäckerei ihre Kunden, dass man in Zukunft noch sparsamer mit den Energie-Ressourcen umgehen wolle und deshalb das Bauernbrotsortiment auf die wichtigsten Sorten reduzieren werde. Jeder Produktwechsel bedinge Umrüst- und Leerlaufzeiten und damit unnötigen Gasverbrauch. Wie es er Zufall will, bläst die Hofpfisterei damit ins selbe Horn wie der Verband Deutscher Großbäckereien, der kürzlich erst gewarnt hatte, dass Gasverknappung zu einer Verringerung des Angebots führen könnte. Wirklich darben müssen die Hofpfisterei-Kunden aber auch nach der Umstellung nicht: 19 Bauernbrotsorten sind weiter täglich im Angebot, dazu kommt jeweils ein Brot des Tages. Reduzierungen soll es ebenfalls im Kleingebäckbereich geben. Ob die Kunden die Straffung langfristig akzeptieren, ist natürlich noch nicht abzusehen. Wir finden die Idee trotzdem ganz pfiffig – nicht zuletzt für die interne Kommunikation gegenüber dem eigenen Verkauf.
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2. Dr. Oetker gibt eigene Gastronomie auf
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Die 2019 gegründete Dr. Oetker Hospitality, eine Tochter der Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG (Bielefeld), stellt ihren Geschäftsbetrieb ein. Damit endet auch die kurze Geschichte der Konzepte Gugelhupf & Du, Frau Renate und Pudu Pudu. Der Gugelhupf-Standort Luzern war schon im Herbst 2020 geschlossen worden, jetzt sind auch die beiden Standorte in Frankfurt am Main dichtgemacht worden. Pudu Pudu war ein Pudding-Konzept, das es bislang nur in Los Angeles (Kalifornien, USA) gab. Frau Renate schließlich war ein Bistro-Konzept für den LEH – auch damit ist Schluss. Medienberichten zufolge begründete das Unternehmen seinen Rückzug aus der Gastro-Branche mit anhaltender Personalnot und Kostensteigerungen.
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3. Insolvente Bäckerei Hampe: 11 von 19 Filialen werden übernommen
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Das Fachgeschäft der Bäckerei Hampe in Kaan-Marienborn. 2017. Foto: Christin Krämer 2017
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Knapp drei Monate nachdem die Bäckerei Hampe (Neunkirchen, NRW) Antrag auf Insolvenz gestellt hat (Bäckerwelt berichtete), sind elf von neunzehn Fachgeschäften von anderen Bäckereien übernommen worden. Die Schneiders Bäckerei (Großbäckerei Schneider GmbH) mit Sitz in Netphen-Dreis-Tiefenbach (Kreis Siegen-Wittgenstein) übernimmt zum 1. August 2022 acht Standorte samt Beschäftigten, die Mietverträge sowie die gesamte Betriebs- und Geschäftsausstattung. Drei weitere Filialen sowie deren Beschäftigte wurden von anderen Bäckereibetrieben übernommen.
Die 1957 gegründete Bäckerei Schneiders ist ein Familienunternehmen in dritter Generation. Der Betrieb beschäftigt 625 Mitarbeiter und betrieb vor der Übernahme der Hampe-Filialen 45 Fachgeschäfte.
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Hochwertige Sauerteige mit Daxner-Technologie
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Daxner Germany ist der Spezialist für die Produktion von Vor- und Sauerteiganlagen. Die Systeme werden individuell auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt. So entstehen Anlagen, die maßgeschneidert auch in bestehende Produktionsabläufe integriert werden können. Daxner Sauerteigsysteme sind betriebssicher und zeichnen sich durch ihre Leistungsfähigkeit und Zuverlässigkeit aus: Das erreichen wir durch den Einsatz von bewährten, hochwertigen Systemkomponenten. Unsere Sauerteigsysteme garantieren eine sicher reproduzierbare Produktqualität und eine hygienische Produktion – für hohe oder niedrige Teigausbeuten. Dank der neuen Pillow-Plate-Technologie unserer Sauerteigbehälter erreichen wir eine bessere Temperaturregelung im Vergleich zu Kühlkanälen. Eine konsequente Hygienic-Design Konstruktion unterstützt die Anforderungen an die Reinigung der Behälter.
Möchten Sie mehr erfahren? Auf unserer Website finden Sie weitere Informationen zu den Daxner Vor- und Sauerteiganlagen.
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4. Diana Stöcker (MdB) fordert Energie-Hilfen für Handwerksbäcker
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Die Abgeordnete des Deutschen Bundestages Diana Stöcker (CDU). 2021 direkt gewählt im Wahlkreis Lörrach-Müllheim. Foto: Thomas Kiehl, Metzingen 2022
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Die Bundestagsabgeordnete Diana Stöcker (CDU) aus Lörrach-Müllheim hat angesichts der drohenden Energieknappheit mehr Planungssicherheit für Handwerksbetriebe gefordert. Sie teilte mit, dass sie sich an Bundeswirtschaftsminister Habeck (Grüne) gewandt und ihn aufgefordert habe, insbesondere lebensmittelverarbeitende Betriebe wie Bäckereien „Sicherheit in Form einer entsprechenden Schutzklassifizierung“ zu gewährleisten. „Es ist aus meiner Sicht nicht nachvollziehbar“, sagte sie, „warum im Energiekostendämpfungsprogramm die Herstellung von Dauerbackwaren und die Herstellung von Teigwaren grundsätzlich zuschussberechtigt sind, die Herstellung von Backwaren aber nicht. Das Bundeswirtschaftsministerium kann sich hier nicht hinter europäischen Beihilferichtlinien verstecken. Diese Richtlinien stammen aus einer Zeit vor dem russischen Angriffskrieg und vor der europaweiten Energiekrise. Angesichts dieser fundamental veränderten Rahmenbedingungen müssen wir auch bereit sein, die beihilferechtlichen Kriterien auf europäischer Ebene den veränderten Rahmenbedingungen anzupassen. Hier muss die Bundesregierung schnell handeln, denn die Handwerksbäckereien dürfen nicht auf der Strecke bleiben.“ Dass Fau Stöcker sich so für das Bäckerhandwerk engagiert, mag mit einer Aktion des Zentralverbandes zusammenhängen. Der hat für seine Mitglieder ein Musterschreiben in der Energiefrage vorbereitet, mit dem sie sich an die Abgeordneten ihres Wahlkreises wenden können. Die entsprechende Vorlage bekommen Sie bei Ihrem Landesinnungsverband.
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5. König Maschinen übernimmt Vulganus Oy
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Foto: Gerd Altmann / Pixabay 2017
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Die König-Gruppe übernimmt das in Nastola (Finnland) ansässige Traditionsunternehmen Vulganus Oy, das seit über 40 Jahren Spiralsysteme für die Bäckerei- und Lebensmittelindustrie herstellt. Neben dem Kerngeschäft der Prozesslösungen für das Gären, Kühlen und Gefrieren bietet Vulganus auch verschiedene Arten von Förder- und Gärschrankanlagen an. Die Marke Vulganus wird eigenständig weitergeführt. „Wir freuen uns, dass Vulganus nun Teil der König-Gruppe ist“, hieß es bei Geschäftsführung der König Maschinen GmbH. „Der Kauf unterstützt die Umsetzung unserer Wachstumsstrategie. Wir sind überzeugt, dass wir durch die Nutzung unserer beidseitigen Expertisen unser Produktangebot im Bereich Kühl- und Kältetechnik und unsere Lösungen für die internationalen Märkte weiter ausbauen können.“
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6. Festakt am 14. September zum 750. Jahrestag der Gründung der Bäcker-Innung Berlin
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Foto: Hans / Pixabay 2012 |
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Anlässlich des 750. Gründungsjubiläums der Berliner Bäcker-Innung wird es am 14. September 2022 einen Festakt im Festsaal des Roten Rathaus mit Berlins Regierender Bürgermeisterin Franziska Giffey geben. Sie wird zu diesem Anlass ehrenhalber die „Goldene Brezel“ erhalten. Das ganze Jahr 2022 steht im Zeichen des großen Jubiläums. Bereits im Juni fanden in den Räumlichkeiten der Bäcker-Innung Berlin die 50. Jungbäcker-Weltmeisterschaften, die „International Competition of Young Bakers“ statt.
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7. Artisan-Seminar 30.08.-31.08.2022 in Weinheim
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Foto: Stefan Schütter 2022
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Immer mehr Kunden wissen wieder das traditionelle Handwerk einer regionalen Artisan-Bäckerei zu schätzen. Das Praxisseminar an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim vermittelt konzentriert und kompetent wichtiges Know-how rund um seit Generationen bewährte Produktionsver fahren. Dabei müssen diese natürlich an die aktuellen Rohstoffqualitäten und heutige Backstubentechnik angepasst werden. Dann steht dem betrieblichen Erfolg mit klassischer Backkunst in einer modernen Artisan-Bäckerei nichts mehr im Wege.
Inhalt: Langzeitführung | klassische mediterrane Gebäcke | Backen ohne Zusatz von Backhefe | Herstellung von Brotaufstrichen | Koch und Aromastücke
10% Rabatt für Abonnenten
Teilnehmerpreis für Abonnenten: 625,50 Euro pro Person (weitere Rabatte 5% ab zwei Teilnehmer)
Weitere Informationen | Jetzt anmelden
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8. Tipp der Woche: So bereiten Sie sich auf Engpässe in der Logistik vor
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Katja Thiele-Hann hat über Jahrzehnte eine große Filialbäckerei geführt und arbeitet heute als Beraterin. Foto: kth 2022.
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Eine Kolumne von Katja Thiele-Hann.
Das Problem.
In vielen Bäckereien herrscht Fahrermangel. Störungen in der Logistik haben besonders kritische Auswirkungen.
Was ist zu tun?
Weiterlesen
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9. Für den störungsfreien Ablauf
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Foto: katermikesch / Pixabay 2016
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Wartungsverträge sollen die Funktionsbereitschaft einzelner Anlagen und Maschinen sichern und dem Bäcker dabei eine objektive Kostenstabilität geben. Wichtig ist zu erkennen, dass Wartungsverträge zwar Geld kosten, aber der Nutzen, zum Beispiel störungsfreie Produktionsabläufe, ungleich höher ist. Guter, kompetenter und pünktlicher Service ist einfach nicht umsonst zu haben, und auch die notwendige schnelle Versorgung mit Ersatzteilen kostet, da hierfür möglichst alle Ersatzteile permanent im Lager des Herstellers vorgehalten werden müssen. Es spricht also einiges dafür, in gute Wartungsverträge zu investieren. Im Folgenden führen wir aus, was einen guten Wartungsvertrag ausmacht. Weiterlesen
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10. VDB Forum Süd: Fortschritt durch Krise im Bäckerhandwerk
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Die VBD-Landesgruppen Bayern und Baden-Württemberg laden ein zum VDB-Forum Süd:
Fortschritt durch Krise im Bäckerhandwerk. Nachhaltig, digital und modern in die Zukunft
Programm:
Besichtgung und Vorstellung der „H-Albzeit“ von Heiner Beck.
Eine schwäbische Markthalle mit Bäckerei, Metzgerei und Gastronomiekonzept.
Künstliche Intelligenz für Bäckereien.
Digitale Hilfe zur Bestelloptmierung, Retourensteuerung und mehr Nachhaltigkeit … Mit der Firma „Bäcker-AI“ & Bäckereien mit praktischer Anwendung
Der Weg zur Tagesbäckerei mit Hilfe des Pre-Bake Verfahren.
Vorstellung der Firma IceCool mit der PreProofer Methode
Blickpunkt: Weizen.
Spagat zwischen mehr Nachhaltigkeit und globaler Produktionsmenge sowie die Folgen für Bäcker. Mit apl. Prof. Dr. Friedrich Longin, Universität Hohenheim
Zeit: 27. September 2022, 10:00 bis 16:00 Uhr
Ort: H-Albzeit, Nellinger Str. 25, 89188 Merklingen (direkt an der A8)
Die Teilnahmegebühr von 120,00 Euro (VDB-Mitglieder) / 160,00 Euro (Nicht-Mitglieder) enthält Verpflegung und Getränke. Anmeldeschluss: 10. September 2022. Anmeldung per E-Mail unter info@vdb-ev.net oder telefonisch unter 05231-61664-299
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12. Weitere Termine der VDB
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Die Getreideernte 2022 Bericht zur Situation und der Qualität bei der Getreideernte 2022 in Verbindung mit einem weiteren Fachvortrag
Termin: 6. September 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
VDB-Erntegespräch bei BÄKO-Österreich
Termin: 7. September 2022
Veranstalter: VDB Österreich
VDB-Jahrestagung
Termin: 18.-20. September
Veranstalter: VDB Deutschland
VDB Forum Süd
Termin: 27. September 2022
Veranstalter: VDB Deutschland Süd
Besichtigung „Laden & Café-Konzept“
Termin: 5. Oktober 2022
Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Brennpunkt „Energie“
Termin: 18. Oktober 2022
Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Teigteilung und mehr! Fünf Erfolgsfaktoren für die effiziente Herstellung eines breiten Backwarensortiments
Termin: 18. Oktober 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.
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Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
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Telefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
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