28.07.2020 | Jessica Bücker
Newsletter 30/2020
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Ein Kommentar des Inger-Verlegers Trond Patzphal. (Foto: Bäckerwelt 2019)
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Ich werde mir mit diesem Kommentar sicherlich nicht nur Freundinnen und Freunde machen, aber wir haben bereits vor drei Jahren in einem DBZ Kassenheft Spezial darüber informiert, dass das böse Finanzamt eine Bonpflicht in Deutschland einzuführen gedenkt, die in Italien bereits seit 1997 gilt. In Italien mit der Verschärfung, dass Kunden, die ohne Bon den Bäckerladen verlassen, eine Straftat begehen und wegen Steuerhinterziehung angeklagt werden können, den Bäckern drohen hohe Strafen. Für mich in Osnabrück ändert sich hier sowieso nichts, weil mein Bäcker Wellmann bereits seit 20 Jahren keinen Kunden ohne Bon ziehen lässt, ich glaube man wollte hier sichergehen, dass auch alles gebongt wird und nicht Mitarbeiter ihr eigenes kleines Start-up aufmachen, sowas soll es ja geben … Und siehe an, in Gesprächen mit den mittlerweile ziemlich großen ehemaligen Buchungsstellen des Deutschen Bäckerhandwerks hat sich ergeben, dass in den Monaten Januar und Februar (also Vor-Corona) aus unbekannten Gründen unsere Bäckerfilialisten im Durchschnitt zehn Prozent mehr Umsatz gemacht haben … ein Schelm, wer Böses dabei denkt!
Lesen Sie den kompletten Kommentar hier …
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Außenansicht der neuen Cibaria-Produktion. (Foto: Ralf Emmerich 2020)
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Standortwechsel bei Cibaria: Die Vollkornbäckerei aus Münster bezog am 18. Juli neue Produktionsräume. Nach 30 Jahren in der Bremer Straße findet die Herstellung der Bio-Backwaren nun am Hafen statt. Für den Umbau des ehemaligen Gefahrengutlagers gründete Cibaria die cibaria limani GmbH & Co. KG. Sie besteht aus 20 Investoren, fungiert als Bauherrin und verpachtet die Räume an Cibaria. Grund für den Umzug war vor allem der Platz. Das neue Gebäude bietet mit 1.800 Quadratmetern dreimal mehr Fläche. In den vergangenen Jahren wuchs das Unternehmen: Der Umsatz stieg 2014 von 2,2 Millionen Euro auf 3,5 Millionen Euro im Jahr 2019. Etwa 60 Prozent davon erwirtschaftet Cibaria mit 40 Lieferkunden. Daneben ist die Bäckerei auf 16 Wochenmärkte präsent und betreibt ein Fachgeschäft. Außerdem entsteht am neuen Standort ein Café. Herzstück der Architektur ist ein großes Panoramafenster, das den Gästen Einblicke in die Bäckerei ermöglicht. Nachahmenswert: Den gesamten Bauprozess von der Idee bis zur Eröffnung begleitete Cibaria mit einem eigenen Blog.
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Die Teilnehmer des siebten Brot-Sommelier-Kurses der Bundesakademie Weinheim. (Foto: Bundesakademie Weinheim 2020)
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Die Bundesakademie Weinheim konnte den siebten Brot-Sommelier-Kurs erfolgreich verabschieden. Damit habe sich die im Jahr 2015 geschaffene Fortbildung etabliert, heißt es in einer Pressmitteilung. Bei den Projektarbeiten gilt es, neues Wissen über Brot zu schaffen. So befassten sich die Teilnehmer unter anderem mit Verfahren und Rohstoffen wie beispielsweise mit der japanischen Fermentationstechnik Koji oder dem bislang nur als Futtergetreide verwendeten Triticale. Weitere Themen waren Nachhaltigkeit und alkoholische Getränke aus Brot. Zudem wurde ein Waldbrot etnwickelt, in dem man den Wald durch die Verwendung von Tannenspitzen-Essenzen und anderen Zutaten dezent herausschmecken konnte. Der feierliche Abschluss fand am 23. Juli 2020 im privaten Garten von TV-Koch Johann Lafer statt.
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Vom 20. bis 22.09.2020 findet in Lathen erstmalig die Noordback statt. (Foto: schmees Ladenbau 2020)
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Mit dem Motto „We are together“ möchte schmees gemeinsam mit fünf Partnern ein positives Zeichen setzen. Vom 20. bis 22.09.2020 findet in Lathen erstmalig die Noordback statt. Mit dieser norddeutschen Messe initiiert schmees gebündelt an einem Ort eine wiederkehrende Veranstaltung, die dem backenden Handwerk kompetente Beratung und dem Bäcker auf ihn zugeschnittene Themen liefert. Geschäftsführer Norbert Schmees: „So bieten wir dem Bäcker – unter Einhaltung der Hygienerichtlinien – mit diesem Event einen Mehrwert. Er hat die Chance, weitere Gleichgesinnte zu treffen, und wir die Gelegenheit, uns endlich einmal wieder persönlich auszutauschen. In familiärem Umfeld mit gutem Essen informiert schmees über Trends, neue Technologien, Digitalisierung, Vernetzung, Kassensysteme, Kälte, Teigführung und Snacks.“ Der Gastgeber präsentiert einen ganzheitlichen Laden rund ums Backen, ein in sich geschlossenes puristisches Ladenkonzept mit Lifestyle-Impulsen für individuelles und flexibles Ladendesign. Um das Bild abzurunden, sind auch Partnerfirmen wie die Kaffeerösterei Joliente, die Bedford Wurst- und Schinkenmanufaktur, die Rolandmühle, Wachtel und Albert Reiff Backofenbau sowie Kunstleben Consult & Control vertreten.Weitere Informationen gibt es unter www.noordback.de.
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Fatih Desat verantwortet künftig das Verkaufsgebiet West für das Segment Bäckereitechnik. (Foto: Hobart 2020)
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Fatih Desat ist neuer Vertriebsingenieur für Bäckereitechnik bei Hobart. Damit übernahm er Anfang Juli die Nachfolge von Theo Gnacke, der sich nach mehr als 27 Jahren in den Ruhestand verabschiedet. Fortan kümmert sich Desat um das Verkaufsgebiet West (NRW, Rheinland-Pfalz und Hessen). Der 39-Jährige kann auf Erfahrungen im Außendienst und im Projektmanagement zurückgreifen.
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Christian Riffel (links) und Patric Leu sind die neuen Geschäftsführer von Goecom. (Foto: Goecom 2020)
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Mit Wirkung zum 1. August 2020 werden Christian Riffel und Patric Leu zu Geschäftsführern der Goecom GmbH & CO. KG berufen. Damit treten sie die Nachfolge von Christine Klepsch an, die das Unternehmen auf eigenen Wunsch verlassen hat. Das gibt das Unternehmen in einer Pressemitteilung bekannt. Bereits seit 2008 ist Riffel im Unternehmen. Der 42-Jährige absolvierte als Leiter der Entwicklungsabteilung ein Elektrotechnik-Studium und eine Informatiker-Ausbildung. Leu ist gelernter Koch mit Zusatzausbildung Med. Dokumentation und seit 2017 für Goecom im Bereich Support/Hotline tätig.
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Beim nächsten Bäckerwelt Talk am 30. Juli gibt Gesa Lüken-Hoppmann Ihnen Impulse und Ideen, junge Menschen zu begeistern. (Foto: Bäckerwelt 2020)
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Mit der Ausbildung übernehmen wir eine große Verantwortung. Es stellen sich im Vorfeld und auch während der Ausbildung viele Fragen: Wie sprechen wir junge Menschen überhaupt an? Was können wir bieten? Worauf müssen wir achten? Wie können wir als Betrieb die Ausbildung organisieren und unsere jungen Nachwuchskräfte erfolgreich unterstützen?
Eine gut strukturierte Ausbildung führt nicht nur zum Erreichen des Ausbildungsziels, sondern steigert auch die Loyalität der Auszubildenden. Außerdem hilft es den Ausbildern, die wichtige Aufgabe im Alltag bewältigen zu können und die Motivation aufrechtzuerhalten. Wege und Werkzeuge gibt es viele und manchmal reichen vermeintliche „Kleinigkeiten“, um für Fachkräfte und Ausbilder als Betrieb unentbehrlich zu sein.
In diesem Webinar bekommen Sie einen ersten Überblick, worauf es ankommt. Gesa Lüken-Hoppmann gibt Ihnen Impulse und Ideen, die junge Menschen begeistern und auch die Durchführung der Ausbildung erleichtern können.
Dauer: 45 Minuten Datum: 30. Juli 2020 Beginn: 17 Uhr
Anmeldung unter: https://baeckerwelt.de/talk/
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Am 20. August beantwortet Rechtsanwalt Heiko Klages Fragen rund um das Thema Zollkontrolle. (Foto: Bäckerwelt 2020)
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Machten Bäcker früher nur selten mit Zollkontrollen Bekanntschaft, hat sich das spätestens mit der Einführung des Mindestlohns geändert. Auch wegen angeblicher Schwarzarbeit rückte die Branche in den Fokus. Viele Unternehmer empfanden und empfinden die Kontrollen von teilweise bewaffneten Beamten als verstörend. Stellt sich die Frage, wie die Unternehmer rechtssicher bei solchen Kontrollen agieren sollten. Die Antwort auf diese und viele weitere Fragen rund um das Thema Zollkontrolle gibt es auf dem Webinar mit Heiko Klages.
Dauer: 45 Minuten Datum: 20. August Beginn: 17:00 Uhr
Anmeldung unter: https://baeckerwelt.de/talk/
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Thomas Prangemeier kam 2013 als Chief-Financial-Officer zu Kamps. Die Bäckerei gehörte damals noch zur German Equity Partners. Mit der Übernahme durch die französische Le Duff-Gruppe blieb Prangemeier an Bord. Seit 2019 ist er alleiniger Kamps-Geschäftsführer. (Foto: BJ / Dirk Waclawek 2020)
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Vor gut 20 Jahren schickte sich Heiner Kamps als Kind Düsseldorfs an, mit seiner Aktiengesellschaft der größte Bäcker Deutschlands zu werden. Mit 1.000 Filialen stand sein Imperium an der Spitze. Doch die gehören schon lange nicht mehr zu Kamps. Die Gruppe ist heute deutlich kompakter aufgestellt und betreibt nur noch rund 430 Standorte. Nach turbulenten Zeiten ist die Bäckerei Kamps seit 2015 wieder in ruhigerem Fahrwasser. Damals stieg die französische Gruppe Le Duff ein – ein Global Player, der sich auf Bäckerei-Restaurants spezialisiert hat und das Geschäft somit versteht. Noch länger bei Kamps ist Geschäftsführer Thomas Prangemeier, den wir zu einem sehr interessanten Gespräch über Corona, Franchise, Handwerk und nicht zuletzt Standorte und Logistik trafen. Lesen Sie hier mehr …
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Eignet sich die La Specialista von De’Longhi für kleine Bäckereien? (Foto: CB / Christin Krämer 2020)
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Eignet sich diese Maschine für kleine Bäckereien? Unsere Redakteurin Janina Paterson hat sich die La Specialista von De’Longhi angesehen. In unserem Bericht lesen Sie, welche Vor- und Nachteile das Gerät in Handhabung und Kaffeequalität hat. Lesen Sie hier mehr …
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Alteingesessener Bäckerei- und Konditoreibetrieb in zentraler Lage der Düsseldorfer Innenstadt aus Altersgründen zum kommenden Jahreswechsel zu verkaufen. Es handelt sich um ein Hauptgeschäft mit anschließender Backstube. Das Produktangebot ist handwerklich orientiert, zurzeit sind 17 gelernte Fachkräfte beschäftigt. In der Nachbarschaft gibt es viele Frequenzbringer, die Kundschaft ist solvent. Weitere Informationen können Sie per Mail an anzeigen@baeckerwelt.de unter dem Betreff Chiffre-Nr. 22 anfordern.
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Impressum: Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
INGER Verlagsgesellschaft mbH Dirk Waclawek Luisenstraße 34 49074 Osnabrück Deutschland
Telefon: +49 (0) 541 580544-51 Telefax: +49 (0) 541 580544-99 E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de Internet: www.baeckerwelt.de
Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221 USt. ID: DE 256 842 267
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