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Das Bäckerhandwerk versucht bisher auf unterschiedlichen Wegen, Einfluss auf die Politik der Bundesregierung zu nehmen. Während in manchen Landesverbänden eine deutliche Ansprache favorisiert wird, setzt der Zentralverband eher auf moderate Töne, um den Gesprächsfaden nicht abreißen zu lassen. Beide Ansätze laufen bisher parallel. Vizepräsident Jürgen Hinkelmann warb zu Beginn der Videokonferenz bei den gut 300 Teilnehmern um Verständnis für die Strategie des Zentralverbandes. Man arbeite miteinander, nicht gegeneinander. Im Anschluss stellte ZV-Geschäftsführer Friedemann Berg die bisherigen Aktivitäten der Interessenvertretung vor und erläuterte außerdem, was bisher erreicht wurde. So sei die geplante Gasumlage zurückgenommen und außerdem eine Gaspreisbremse angekündigt worden. Seit dem 10. Oktober liegen nun die Vorschläge der Expertenkommission zur Gaspreisbremse vor. Bisher handele es sich nur um einen Vorschlag, seitens des Kanzleramts sei aber signalisiert worden, dass der Kommissionsvorschlag im Großen und Ganzen übernommen werden soll. Die Pläne kommentierte ZV-Referent Christopher Kruse aus Sicht des Bäckerhandwerks. Weiterlesen
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Die südback in Stuttgart ist eine der wichtigsten Veranstaltungen für BäckerInnen und KonditorInnen aus dem deutschsprachigen Raum und dem europäischen Ausland. Die auf die Branchenbedürfnisse zugeschnittene Messe wird von der BÄKO-ZENTRALE eG, dem LIV für das Württembergische Bäckerhandwerk e. V., dem LIV des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg und der Landesmesse Stuttgart ausgerichtet. Als einzige Fachmesse in Europa bietet sie den kompletten Überblick über Produkte und Dienstleistungen für das Bäcker- und Konditorenhandwerk und präsentiert zukunftweisende Konzepte und Innovationen.
Namhafte nationale und internationale AusstellerInnen zeigen dem Fachpublikum ein breites Produktspektrum von Rohstoffen bis Handelswaren, von Arbeits- und Betriebstechnik bis Geschäftseinrichtung und -ausstattung sowie Verkaufsförderung, Dienstleistung, Information und Management. Der Mix aus klassischer Messe, Live-Vorführungen, Workshops und informativem Rahmenprogramm bietet vielfältige Möglichkeiten, sich über Trends und moderne Technik zu informieren, sich weiterzubilden und sich fachlich auszutauschen.
Seit 2002 zeichnet der von der Messe Stuttgart ausgeschriebene südback Trend Award Unternehmen des Bäckerei- und Konditoreigewerbes aus, die besonders bei der Mitgestaltung der Zukunft beteiligt sind. Die Auszeichnung wird in den drei Kategorien „Marketing, Verkauf und Organisation“, „Rohstoffe und Convenience“ sowie „Technik“ vergeben.
Die südback findet auf dem modernen, nachhaltig gebauten Messe- und Kongressgelände der Landesmesse Stuttgart statt, das in einer der wirtschaftstärksten Regionen Europas angesiedelt ist. Die Messe Stuttgart begeistert durch die perfekte Infrastruktur und den einzigartigen Standort direkt an Flughafen, ÖPNV und Autobahn.
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Der Schweizer Bundesrat (also die Regierung) hat einen Vorschlag zur Novellierung des Schweizer Lebensmittelrechts auf den Weg gebracht. Diesem Vorschlag zufolge muss die Herkunft von offen verkauftem Brot und Backwaren deklariert werden. Außerdem wird die Deklarationspflicht von Allergenen vereinfacht, weil nicht mehr einzelne Zutaten angegeben werden müssen, sondern nur noch Gruppen (z. B. Nüsse statt Haselnüsse). Bei freiwilligen Angaben zur Herkunft können nun Großräume (z. B. Südamerika) angegeben werden. Das Eidgenössische Departement des Innern begründet die Regelung wie folgt: „Das vorgeschlagene Recht soll ermöglichen, den Gesundheits- und Täuschungsschutz in der Schweiz auf dem gleichen Niveau wie in den Nachbarländern zu halten und allfälligen Handelshemmnissen vorzubeugen.“
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