Newsletter 46/2021
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Foto: Sharon McCutcheon / Unsplash 2021
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Im Bäckerhandwerk sind nach Ansicht von Jürgen Hinkelmann, Landesinnungsmeister des Bäckerinnungs-Verbandes Westfalen-Lippe, und Jörg von Polheim, Landesinnungsmeister des Verbandes des Rheinischen Bäckerhandwerks, Preissteigerungen in naher Zukunft unumgänglich. Sie verweisen in einer Pressemitteilung auf die durch den weltweiten Wirtschaftsaufschwung deutlich angestiegenen Nachfrage nach Gütern aller Art, was die Preise ansteigen lasse. Auch das Bäckerhandwerk sei von der Kostenexplosion in den Bereichen Energie, Transport und Rohstoffe betroffen. Bisher sei es den Handwerksbäckern gelungen, ihre Preise stabil zu halten. Doch das werde sich bald ändern. Hinkelmann und von Polheim wiesen darauf hin, dass nicht nur Mehl, Butter und andere zur Backwarenherstellung erforderlichen Güter um 30 bis 40 Prozent mehr kosten würden als im Vorjahr. Im nächsten Jahr werde ein weiterer Faktor hinzukommen: „Die Ankündigung der künftigen Bundesregierung, den Mindestlohn in 2022 auf 12 Euro anheben zu wollen, bringt das tarifliche Lohngefüge nicht nur im Bäckerhandwerk gehörig durcheinander“, teilten sie mit. Die Tarifautonomie werde dadurch geschwächt, das eigentliche Ziel aber nicht erreicht, weil eine Lohnsteigerung durch eine höhere Inflation „einfach verpuffen“ werde. Als Alternative zur Erhöhung des Mindestlohns schlagen Hinkelmann und von Polheim vor, die Arbeitnehmer durch Steuersenkungen zu entlasten.
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Wie können Sie offene Stellen in der Backstube, im Verkauf oder in der Auslieferung mit qualifizierten Mitarbeitern in nur 30 Tagen besetzen? In unserem Live-Termin für Bäckereien erhalten Sie einen exklusiven Einblick in unsere Strategien und Methoden, mit denen wir bereits hunderte Stellen im Bäckereihandwerk besetzen konnten.
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Foto: Kobby Mendez / Unsplash 2021
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Corona liegt den Menschen weiter auf der Seele – und in den Bäckereifachgeschäften bekommen die Verkäuferinnen den Frust zu spüren. Zu Beginn der 4. Welle hat ein Bamberger Bäcker eine Art Notruf abgesetzt, indem er in seinen Filialen einen Aushang gemacht hat, auf dem er darum bittet, den Kampf um die Maskenpflicht nicht in seinen Fachgeschäften zu auszutragen. Die Bäckerei Postler weist auf dem Aushang darauf hin, dass man lediglich die Bayerische Infektionsschutzverordnung umsetze, wenn man die Kunden auf die Pflicht zum Masketragen hinweise. Dem Online-Portal infranken.de erklärte der zweite Geschäftsführer: „Hintergrund ist die Belastung der Verkäufer. Wir haben 80 Prozent Stammkundschaft, darunter auch Menschen ohne Maske, die ein Attest haben.“ Es gebe Kunden, die von der Pflicht zum Masketragen befreit worden seien. Immer wieder würden die Verkäuferinnen von anderen Kunden darauf angesprochen. Doch er sei es inzwischen leid, „jedes Mal zu erklären, warum die jetzt keine Maske tragen, wir können nicht jedem sagen, der hat ein Attest oder nicht. Deshalb haben wir gesagt, wir hängen den Zettel hin. Menschen, die keine Mund-Nase-Bedeckung tragen dürfen und ein ärztliches Attest haben, grenzen wir nicht aus.“ Ganz offensichtlich war es in den Postler-Fachgeschäften in Bamberg und Forchheim zu anstrengenden Diskussionen gekommen, denn man fügt hinzu: „Wir bitten unsere Kunden, freundlich und respektvoll miteinander umzugehen, dann können wir die schwierige Situation gemeinsam am besten bewältigen.“
Wir suchen Sie als:
Abteilungsleiter/in Bäckerei (m/w/d)
Als modernes, innovatives Familienunternehmen mit einer tiefen regionalen Verwurzelung und dem Bewusstsein des traditionellen Bäckerhandwerks, suchen wir für unsere Fertigung zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen „Abteilungsleiter/in Bäckerei (m/w/d)“.
Sie führen Ihre Abteilung Bäckerei mit rund 50 Mitarbeiter*Innen eigenverantwortlich und in Abstimmung mit Ihrem Betriebsleiter.
Ihre Aufgaben:
- Sicherung des hohen Qualitätsanspruchs
- Steuerung der Produktionsabläufe
- Führung und Förderung der Ihnen unterstellten Mitarbeiter
- Sicherstellung des hohen Hygienestandards sowie der Produkt-/Arbeitssicherheit
Ihr Profil:
- Sie sind Bäckermeister (m/w/d) und/oder Bäckereitechniker (m/w/d)
- Sie haben Führungserfahrung und arbeiten erfolgreich in ähnlicher Position, gerne auch in der 2. Führungsebene
- Sie sind qualitätsbewusst
- Sie sind kostenbewusst
- Sie besitzen Führungskompetenz und sind kommunikationsfähig
- Sie sind flexibel und haben eine hohe Eigenmotivation
- Sie denken und handeln unternehmerisch
Wir bieten Ihnen die Sicherheit eines erfolgreichen Familienunternehmens, sowie ein attraktives Arbeitsumfeld mit hohem Entscheidungsspielraum und Entwicklungsmöglichkeiten.Wir freuen uns auf Ihre vollständige Bewerbung unter personal@werners-backstube.de mitsamt der Angabe Ihrer Gehaltsvorstellung und Ihres frühesten Eintrittstermins.
Bei Rückfragen steht Ihnen gerne unser Produktionsleiter, Herr Pfalz, unter 06131 9585820 gerne zur Verfügung.
Foto: geralt / Pixabay 2021
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Wie das Statistische Bundesamt mitgeteilt hat, sind die Verbraucherpreise im Oktober 2021 gegenüber dem Vorjahresmonat um 4,5 Prozent gestiegen. Im September hatte der Anstieg noch 4,1 Prozent betragen. Das ist der höchste Anstieg seit August 1993, als die Teuerung bei 4,6 Prozent gelegen hatte. Besonders die Preise für Energie sind im Jahresvergleich förmlich explodiert. Zwischen Oktober 2020 und Oktober 2021 erhöhte sich der Preis für Heizöl um 101,1 Prozent, für Kraftstoffe um 35,0 Prozent, für Erdgas um 7,4 Prozent und für Strom um 2,5 Prozent. Die Preise für Waren erhöhten sich durchschnittlich um 7,0 Prozent. Die Preise für Nahrungsmittel erhöhten sich im Oktober 2021 gegenüber dem Vorjahresmonat um 4,4 Prozent. Spürbar teurer für die Verbraucherinnen und Verbraucher wurden zum Beispiel Molkereiprodukte und Eier (+6,0 Prozent) sowie Brot und Getreideerzeugnisse (+5,0 Prozent). Die Entwicklung der Preise in den Bereichen Nahrungsmittel und Energie tragen zu einem erheblichen Teil der Inflation bei. Ohne diesen Anstieg hätte sie bei 2,9 Prozent gelegen, teilt das Amt mit. |
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Foto: Handwerkskammer Koblenz 2021
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Zwei deutsche Meistertitel gehen nach dem Bundesfinale im Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks (PLW) an Jugendliche aus dem Koblenzer Kammerbezirk! Bei den Konditoren heißt der Bundessieger Johannes Dhein aus Schnorbach (Rhein-Hunsrück-Kreis), bei den Fachverkäufern im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Konditorei, siegte Michelle Matlok aus Neuwied. Insgesamt 22 Konditoren und Fachverkäuferinnen der Wettbewerbsjahre 2020 und 2021 aus ganz Deutschland hatten sich für das Finale in Koblenz qualifiziert. An eineinhalb Wettbewerbstagen mussten sie die Themen „Impressionen in Form und Farbe“ sowie „Heimat“ kreativ und handwerklich präzise umsetzen. Aufgrund der Corona-Einschränkungen wurde das Finale des Jahres 2020 jetzt nachgeholt und die Bundesentscheide des aktuellen sowie des Vorjahres-Wettbewerbs zusammengefasst. Für Johannes Dhein geht es nun sogar zur Weltmeisterschaft, bei der er das deutsche Konditorhandwerk auf der internationalen Bühne vertreten wird. |
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Mit reduziertem Design zu maximalem Erfolg
Foto: AlexasFotos / pixabay.com 2020
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In der Nacht zum 12. November hat ein Feuer die Backstube der Landbäckerei Dusch in Wolfstein völlig verwüstet. Verletzt wurde niemand, das Backstubenteam konnte sich rechtzeitig in Sicherheit bringen. Nach ersten Erkenntnissen könnte ein defekter Backofen das Feuer ausgelöst haben. Davon geht zumindest die Feuerwehr der Verbandsgemeinde Lauterecken-Wolfstein aus. Um kurz nach vier sei sie alarmiert worden, so Wehrleiter Markus Böhmer. Das Feuer habe dann innerhalb von sehr kurzer Zeit zuerst auf den Dachstuhl und dann auf das gesamte Haus übergegriffen. Die Landbäckerei Dusch betreibt vier Fachgeschäfte, die jetzt erst einmal geschlossen sind. Christian Dusch wandte sich per Facebook an seine Kunden: „Wie es weitergeht, wissen wir noch nicht. Aber wir kommen zurück – versprochen.” |
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Foto: StockSnap / Pixabay 2021
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Kaffeevollautomaten bieten inzwischen zahlreiche digitale Möglichkeiten, um den Arbeitsalltag zu erleichtern. Welche das sind und warum Sie sich diese zunutze machen sollten. Die Pflege und Wartung von Maschinen sowie wichtige Software-Updates sollten stets im Blick behalten werden, um Ausfälle der Geräte – und damit mögliche Umsatzverluste – zu vermeiden. Durch digitale Lösungen kann das vereinfacht werden. Es gibt inzwischen Programme, mit denen sich vieles schon per Fernzugriff klären lässt. Lesen Sie mehr!
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Foto: ansiyuwudia / Pixabay 2021
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Es knackt und knartscht an vielen Ecken und Enden: Der Branche fehlen Mitarbeiter. Doch wo sind die Verkaufskräfte hin – und welche Rolle spielt dabei eine angemessene Bezahlung? Die rund zwei Jahre währende Krise hat einiges durcheinandergewirbelt. Dabei ist sie für viele Entwicklungen nicht der Grund, aber wenigstens der Katalysator. Das gilt auch für den Arbeitsmarkt. In der Pandemie sind die Verhältnisse mehrfach tief erschüttert worden. Gastronomiebereiche und der nicht systemrelevante Einzelhandel mussten schließen. Die Mitarbeiter erlebten unsichere Zeiten, wurden in Kurzarbeit geschickt oder gleich ganz aus dem Unternehmen verbannt. Schwere Schläge in Geschäftsbereichen, die schon zuvor mit Problemen wie mangelndem Nachwuchs oder unbeliebten Arbeitszeiten zu kämpfen hatten. Eine Boom-Phase hingegen haben der Online-Handel, andere digitale Angebote und systemrelevante Einzelhändler erlebt. Lesen Sie mehr!
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Anmeldung bis 19. November
Termin: Montag, 22. November 2021
Zeit: 13.00 Uhr
Ort: Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen, Clemens-Müller-Straße 2, 01099 Dresden
Kontakt: Fax: 0351-8991166 oder E-Mail: seminare@baeckersachsen.de
Dr.-Ing. Michael Quantz spricht zum Thema „Backhefe, eine essentielle Backzutat für die Handwerks- und industrielle Bäckerei“. Der Referent ist Generalmanager der Versuchsanstalt der Hefeindustrie e.V. (Research Institute for Baker’s Yeast) in Berlin-Adlershof.
Termin: Dienstag, 7. Dezember 2021
Zeit: 15.00 Uhr
Ort: ADB-Bäckerinnung Berlin, Seydlitzstraße 5, 12247 Berlin-Lankwitz
Bitte beachten: Melden Sie sich bitte bis zum 4. Dezember 2021 per E-Mail unter info@vdb-ev.net an. Die Teilnehmerzahl ist auf 30 begrenzt. Eintritt nur für Geimpfte, Genese oder Getestete.
Im Anschluss an den Vortrag führt der Landesverband seine Mitgliederversammlung mit der turnusmäßigen Wahl des Vorstandes durch. Dafür ergeht eine gesonderte Einladung.
Weitere Informationen erhalten Sie von Herbert Linster unter Telefon 0178-3474536 oder E-Mail h.linster@berlin.de
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Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
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Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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