09.11.2021 | Benno Kirsch
Newsletter 45/2021
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Foto: Confiserie Möhlenkamp 2021
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In diesem Herbst bringt die Confiserie Möhlenkamp aus Neuenhaus ein ganz besonderes weihnachtliches Produkt heraus: den Grafschafter Burgstollen, der in einem ehemaligen Weinkeller der Burg Bentheim gelagert wird. „In dieser schnellebigen Zeit wollten wir einen ganz besonderen Moment schaffen“, erklärt Oliver Möhlenkamp, der Sohn des Unternehmensinhabers. „Nach Corona ist es an der Zeit, das Handwerk neu zu schätzen und die Region wieder aufleben zu lassen.“ Zugleich handelt es sich um eine Spendenaktion, mit der soziale Projekte in der Region unterstützt werden sollen. Erfahren Sie mehr!
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Wie können Sie offene Stellen in der Backstube, im Verkauf oder in der Auslieferung mit qualifizierten Mitarbeitern in nur 30 Tagen besetzen? In unserem Live-Termin für Bäckereien erhalten Sie einen exklusiven Einblick in unsere Strategien und Methoden, mit denen wir bereits hunderte Stellen im Bäckereihandwerk besetzen konnten. Dies ist keine Massenveranstaltung, sondern ein persönlicher Live-Termin mit dem bekannten Recruiting Experten Eyüp Aramaz – Dozent für Personalmarketing und Social Media (FHM Bielefeld).
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Foto: Hamburg Messe und Congress / Bertram Solcher 2021
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„Zurück in die Zukunft“, lautet das Motto der nächsten Internorga, die vom 18. bis 22. März 2022 in Hamburg stattfindet. Bei dieser Ausgabe wird der Bereich Bäckerei und Konditorei erstmals in Halle A3 untergebracht sein – und zwar in unmittelbarer Nähe zu den Ausstellern aus den Bereichen Gastronomie und Kaffee. Die Veranstalter folgen damit den Besuchsgewohnheiten der Bäcker, die man in den vergangenen Jahren analysiert hat. So wird räumlich zusammengebracht, was zusammenpasst: Kaffee, Snackkonzepte und Bäcker sind eng miteinander verwandt und ergänzen sich. Die neue Nachbarschaft auf der Messe ermöglicht es Ausstellern wie Besuchern, Synergieeffekte zu erzielen und neue Potenziale aus einer Zusammenarbeit zu erschließen
Foto: nelmor / Pixabay 2021
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Die jahrelangen Auseinandersetzungen zwischen den gleichberechtigt an der Oetker-Gruppe beteiligten Erben sind mit der Aufteilung des Konzerns beigelegt worden. Die drei Kinder aus der dritten Ehe des 2007 verstorbenen Inhabers gründeten die Geschwister Oetker Beteiligungen KG, die auf einen Umsatz von zwei Milliarden Euro kommt. Zu ihr gehören die Unternehmen Henkell & Co. Sektkellerei KG, Martin Braun Backmittel und Essenzen KG, Chemische Fabrik Budenheim KG, Oetker Hotel Management Company GmbH, Columbus Properties, Inc., Atlantic Forfaitierungs AG, Belvini.de GmbH sowie die Kunstsammlung Rudolf August Oetker GmbH. Dem neuen Führungsgremium der Geschwister Oetker Beteiligungen gehören neben Alfred Oetker und Ferdinand Oetker fünf weitere Mitglieder an, darunter Detlev Krüger, der CEO der Martin Braun Gruppe. Die fünf Kinder aus erster Ehe erhalten einen umsatzstarken Teil der Lebensmittelsparte (Pizza, Backmischungen, Tiefkühltorten, Pudding), die Radeberger Gruppe und einige Hotels. Sie übernehmen auch den Namen des alten Unternehmens. Vor ihrer Teilung bestand die Oetker-Gruppe aus 442 Unternehmen und erwirtschaftete einen Umsatz von 7,3 Milliarden Euro. |
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Symbolbild. Foto: Victor Freitas / Unsplash 2021
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Um die Gesundheit seiner Mitarbeiter zu fördern, hat der Maschinenhersteller Vemag ein Gesundheitszentrum errichtet, das im Oktober seiner Bestimmung übergeben wurde. In der „Vemag Maschinenfabrik“ sind Fitnessgeräte aufgestellt, die von Cardio-Geräten wie Laufband, Crosstrainer oder Rudergerät über den „Geräte-Zirkel“ und die Hantelbank für die Beanspruchung verschiedener Muskelgruppen bis hin zu Sportmatten für Übungen mit dem eigenen Körpergewicht reichen. „Wir möchten die Gesundheit unserer Mitarbeiter stärker in den Fokus stellen“, sagte Vemag-CFO Ralf Preuß bei der Eröffnung. Das neue Sportzentrum steht allen Mitarbeitern kostenlos und ohne Vertragsbindung zur Verfügung, um niemanden von der Nutzung abzuschrecken. Das Angebot werde niedrigschwellig gehalten, um „es unseren Mitarbeitern so einfach wie möglich machen, sich fit und gesund zu halten“, erklärte CEO Andreas Bruns. |
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Foto: Darko Djurin / Pixabay 2021
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Die Bäckereien Johannes Jungwirth in St. Willibald (Österreich) und die Bäckerei Rudolf Posselt in Neugablonz (Bayern) sind insolvent. Während Jungwirth ein Insolvenzverfahren durchläuft und der Betrieb weitergeführt wird, bleiben bei Posselt die Tore geschlossen. Der Betrieb war bereits 30. September 2021 eingestellt worden, doch nun haben sich die Hoffnungen auf eine Wiedereröffnung zerschlagen. Die Kinder des 72-jährigen Bäckers wollten das elterliche Geschäft nicht übernehmen, ein externer Interessent hatte sich nicht gefunden. Durch Corona und die damit verbundenen Beschränkungen wurde dem Bäcker die Weiterführung des Betriebs nun unmöglich. „Mir blieb nichts anderes übrig, als Insolvenz anzumelden“, sagte Posselt dem „Kreisboten“. Es besteht allerdings noch Hoffnung auf Wiedereröffnung, denn offensichtlich hat Posselts Tochter noch nicht endgültig entschieden, ob sie das Geschäft übernimmt. |
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Foto: analogicus / Pixabay 2021
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In Fulda-Lehnerz ist im Oktober der erste Spatenstich für den Bau der neuen Produktion der Altstadtbäckerei Ballmaier vollzogen worden. Das Grundstück ist 2.500 Quadratmeter groß, das Gebäude soll 1.200 Quadratmeter Platz bieten. Für die Produktion sind 200 Quadratmeter vorgesehen. Die Fertigstellung ist für Juli 2022 geplant. Neben der Produktion, Konferenz- und Schulungsräumen ist auch die Einrichtung eines gastronomischen Angebots geplant, in dem es auch warme Speisen geben soll. Es richtet sich vor allem an Handwerker, die in den Betrieben des Industriegebiets arbeiten, in dem die neue Produktionsstätte angesiedelt ist. Lesen Sie mehr!
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Foto: RitaE / Pixabay 2021
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In Kaiserslautern kam es zu einem bemerkenswerten Zwischenfall: Die Kundin einer Bäckerei benutzte frisch gekaufte Berliner (Kreppel, Krapfen) als Waffe. Der bedauerliche Vorfall war offensichtlich die Folge eines Missverständnisses. Zuvor hatte der Freund der 27-jährigen Dame in ebenjenem Fachgeschäft eingekauft, aber sein Mobiltelefon liegenlassen. Eine Verkäuferin nahm das Gerät in Verwahrung. In diesem Augenblick rief die Dame an – und die Verkäuferin nahm das Gespräch an. Im Glauben, es handele sich um die Geliebte ihres Freundes, eilte die Empörte in die Bäckerei, kaufte das Gebäck – und bewarf damit die Verkäuferin, die obendrein Beschimpfungen über sich ergehen lassen musste. Dass es sich um einen völlig grundlosen Angriff, bei dem glücklicherweise niemand verletzt wurde, handelte, wurde der Täterin erst später klar. |
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Foto: Juill Wellington / Pixabay 2021
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Für Lebensmittelhandel und Bio-Läden gilt gleichermaßen: Zur Weihnachtszeit steigt der Umsatz. Bereits im Oktober erhöht sich die Nachfrage für Aktionsartikel. Im November erreicht der Verkauf von Saisonware seinen Zenit: Rund 2.700 Euro machen Bio-Läden dann laut Biovista mit Marzipan, Süßwaren und Co. Allein im Dezember kommt jeder Fachhändler auf rund 1.800 Euro zusätzlich. “Wir nehmen im November und Dezember ein Drittel mehr ein als in anderen Monaten”, sagt Hendrik Sauermann. Er ist einer von vier Geschäftsführern des Bioladens Lebensgarten in Soest. Lesen Sie mehr!
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Foto: Kito32 / Pixabay 2021
Ein Backwarenrezept ist wie eine Aufbauanleitung eines Möbelstücks. Werden Schritte übersprungen oder falsch durchgeführt, dann bricht der Stuhl oder Tisch zusammen. Wer sich beim Backen verwiegt oder verrechnet, der hat ganz schnell ein unzureichendes Produkt. Das ist besonders ärgerlich, wenn gleich mehrere Backwaren falsch zubereitet wurden. Da hilft oft nur noch wegschmeißen. Solche Probleme können mit einer digitalen Rezepturwaage vermieden werden. Eine Waage mit angeschlossener Rezeptursteuerung ermöglicht es, Rezepte einzuspeisen und jederzeit abzurufen. Das Wichtigste: Nie wieder vergessene Zutaten. Lesen Sie mehr!
Anmeldung bis 19. November
Termin: Montag, 22. November 2021
Zeit: 13.00 Uhr
Ort: Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Sachsen, Clemens-Müller-Straße 2, 01099 Dresden
Kontakt: Fax: 0351-8991166 oder E-Mail: seminare@baeckersachsen.de
Dr.-Ing. Michael Quantz spricht zum Thema „Backhefe, eine essentielle Backzutat für die Handwerks- und industrielle Bäckerei“. Der Referent ist Generalmanager der Versuchsanstalt der Hefeindustrie e.V. (Research Institute for Baker’s Yeast) in Berlin-Adlershof.
Termin: Dienstag, 7. Dezember 2021
Zeit: 15.00 Uhr
Ort: ADB-Bäckerinnung Berlin, Seydlitzstraße 5, 12247 Berlin-Lankwitz
Bitte beachten: Melden Sie sich bitte bis zum 4. Dezember 2021 per E-Mail unter info@vdb-ev.net an. Die Teilnehmerzahl ist auf 30 begrenzt. Eintritt nur für Geimpfte, Genese oder Getestete.
Im Anschluss an den Vortrag führt der Landesverband seine Mitgliederversammlung mit der turnusmäßigen Wahl des Vorstandes durch. Dafür ergeht eine gesonderte Einladung.
Weitere Informationen erhalten Sie von Herbert Linster unter Telefon 0178-3474536 oder E-Mail h.linster@berlin.de
Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
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Dirk Waclawek
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Telefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
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Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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