02.11.2021 | Benno Kirsch
Newsletter 44/2021
Liebe Leserinnen, Liebe Leser,
der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail oder auf www.baeckerwelt.de.
Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf www.baeckerwelt.de
Der Geschäftsführer des Verbandes der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft e.V. VGMS Peter Haarbeck.
Foto: VGMS 2021
|
|
Angesichts der weltweit gestörten Lieferketten hat der Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGSM nicht nur vor einem Anstieg der Getreidepreise, sondern auch vor Versorgungsschwierigkeiten gewarnt. Nach Angaben des Verbandes ist der Export für deutsche Produzenten zurzeit angesichts des hohen Weltmarktpreises sehr attraktiv. Das Volumen der Drittlandexporte von Weichweizen habe sich zum Beispiel gegenüber dem Vorjahr verdoppelt. Eine unterdurchschnittliche Ernte mit extrem heterogenen Qualitäten in Deutschland, vor allem aber schlechte Ernten in wichtigen Anbauregionen in der Welt, hätten zu extrem turbulenten Getreidemärkten geführt. Auch würden sich die gestiegenen Transportkosten auf den Preis niederschlagen, wie VGMS-Geschäftsführer Peter Haarbeck betonte. „Wir sehen massive Versorgungsengpässe“, sagte er, „die Situation ist in der gesamten Logistik überaus heikel.“
|
|
Wie können Sie offene Stellen in der Backstube, im Verkauf oder in der Auslieferung mit qualifizierten Mitarbeitern in nur 30 Tagen besetzen? In unserem Live-Termin für Bäckereien erhalten Sie einen exklusiven Einblick in unsere Strategien und Methoden, mit denen wir bereits hunderte Stellen im Bäckereihandwerk besetzen konnten.
Dies ist keine Massenveranstaltung, sondern ein persönlicher Live-Termin mit dem bekannten Recruiting Experten Eyüp Aramaz – Dozent für Personalmarketing und Social Media (FHM Bielefeld).
Das erwartet Sie:
- Digitale Sichtbarkeit: Die Macht der Reichweite über Soziale Medien & Google
- Praxisbeispiele: Erfolgsstorys aus dem Bäckereihandwerk
- Alle Vorteile: Ohne Stress, Budget- und Zeitverlust
Jetzt unverbindlich mehr erfahren unter: www.aramaz-digital.de/baecker-recruiting
Die Bäckerwelt-Aktionstage, die vom 28. bis 29. Oktober stattfanden, waren ein voller Erfolg. Insgesamt 2.962 Besucher seien zum wichtigsten virtuellen Messeplatz für die Backbranche gekommen. Die Zuschauer verfolgten das Programm der dritten Ausgabe von zuhause aus auf Bäckerwelt sowie Youtube. Im Durchschnitt schauten täglich mehr als 600 Nutzer beim Livestream zu. An den zwei Tagen verzeichnete die Messe 23.198 Page Impressions. Verleger Trond Patzphal sagte: „Die gute Resonanz auf die dritten Aktionstage zeigt uns, dass die Bäcker das Format annehmen. Wir werden es für die — hoffentlich bald wieder möglichen — Präsenzmessen weiterentwickeln. Die vierten Aktionstage wird es deshalb in Verbindung zur Südback 2022 geben – mit allen Highlights der Messe.” Die Webinare, die die Experten auf den Aktionstagen gehalten haben, können in der Bäckerwelt-Mediathek abgerufen werden. Die Messe der Bäckerwelt ist auch nach den Aktionstagen rund um die Uhr geöffnet, die Aussteller weiterhin an ihren Ständen präsent: Hier geht es zum Messegelände.
Berliner sind die Stars unter den Siedegebäcken. Die begehrten Klassiker sind ganzjährig gefragt und bieten besonders in der klassischen Siedesaison großes Wertschöpfungspotenzial. Damit Handwerksbäcker davon optimal profitieren können, bietet CSM Ingredients ihnen smarte Produktlösungen und clevere Vermarktungsideen wie das Konzept „Galaktisch gefüllt und himmlisch lecker“. Es überzeugt mit raffinierten Füllungen, spacigen Namen und kreativem Storytelling.
Als Himbeer-Schnuppe, Zitronen-Sonne, Vanille-Venus oder Schoko-Komet begeistern Berliner mit himmlischen Füllungen und funkelnden Toppings. Das macht sie zu impulsstarken Highlights und trägt zur Kundenbindung bei, denn wer einen der neu interpretierten Siedestars probiert hat, möchte auch wissen, wie die anderen schmecken. So strahlen alle – die Berliner, die Kunden und zufriedene Verkaufsteams.
Damit Bäcker die funkelnde Vielfalt in ihrer Theke galaktisch gut in Szene setzen können, hält CSM aufmerksamkeitsstarke Werbemittel bereit, vom Plakat über Gebäckstecker bis hin zu Motiven für Posts auf Facebook und Instagram. Alle Informationen zum Konzept sowie zu passenden Produktlösungen der Marke MeisterMarken gibt es hier.
Foto: David Holifield / Unsplash 2021
|
|
Auf dem Kongress der International Union of Bakers and Confectioners (UIBC) wurde Günther Körffer zum Präsidenten gewählt. Er bekleidete bis dahin das Amt des Vize-Präsidenten. Körffer wurde 1954 in eine Metzgerfamilie in Düren geboren und erlernte das Konditorenhandwerk. 1974 zog er nach Stockholm (Schweden), wo er in einem Restaurant als Patissier arbeitete. Weitere berufliche Stationen waren Tel Aviv, Dubai, Kanada und USA. Er kreierte anlässlich der Hochzeit der schwedischen Kronprinzessin Victoria mit Prinz Daniel 2002 die höchste königliche Hochzeitstorte der Welt. Bei der TV-Sendung „Das große Backen“ (Sat 1) gehörte er in drei von 16 Staffeln zu den Juroren.
Körffer hat die schwedische Staatsangehörigkeit angenommen und lebt mit seiner Familie in Schweden. Deutsche Mitglieder der UIBC sind der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks und der Deutsche Konditorenbund.
Die internationale Bäckerunion kürte auf ihrer Versammlung auch zwei Preisträger: David Schmid aus Zofingen (Kanton Aargau, Schweiz) wurde zum besten Konditor des Jahres 2021 gekürt, Domi Velez aus El Horno de Vélez (Spanien) zum besten Bäcker. Die Preise werden an herausragende Meister ihres Fachs im aktiven Dienst verliehen.
|
|
Georg (links) und Christopher Krimhove mit Moderatorin Lisa Feller.
Foto: BJ / Dirk Waclawek 2021
|
|
Wie sich ja herumgesprochen haben dürfte, ist Der gute Bäcker Krimphove aus Münster in diesem Jahr mit dem Marktkieker ausgezeichnet worden. Da für die Familie Krimphove Wertschätzung und Wertschöpfung zusammengehören, sagte sie am 31. Oktober ihren Mitarbeitern im Rahmen einer groß angelegten Betriebsfeier „Danke”. Das Ambiente war – inlusive des Dresscodes – bewusst an den Marktkieker angelehnt und mit Schauspielerin Lisa Feller wurde eine bekannte Moderatorin engagiert. Da die Krimphoves die Auszeichnung als Würdigung der Teamleistung verstehen, konnten sich auch alle Mitarbeiter mit dem Marktkieker fotografieren lassen. Am Event nahmen über 180 Mitglieder des K-Teams teil. |
|
Hefeteiggebäck: Länger frisch & lecker
Genuss vom ersten bis zum letzten Bissen – das versprechen Hefeteiggebäcke, die mit den innovativen Soft’r Backmitteln von Puratos hergestellt werden. Denn die Soft’r Backzutaten sorgen für eine langanhaltende Frische und verleihen Hefeteiggebäcken eine besonders ansprechend weiche Textur. Damit diese Eigenschaften bei gleichbleibender Gebäckqualität gewährleistet werden, haben die Experten von Puratos modernste Enzymtechnologien entwickelt, die auf die Bedürfnisse der Konsumenten nach Transparenz und Clean(er) Label ausgerichtet sind.
Inspiriert durch die Natur dient beispielsweise ein in den Wäldern von Hunan gefundenes Enzym als Vorbild. Es zerlegt normalerweise Pflanzenmaterial und verwandelt es in weiche Nährstoffe. In den Soft’r Backmitteln sorgen diese Enzyme bei leichten bis schweren Hefeteigen für eine besondere Weichheit und eine zarte Krume mit kurzem Biss. Die Taste Tomorrow Verbraucherstudie von Puratos zeigt, dass Textur und eine „instagram-reife“ Optik neben Aroma die Hauptmerkmale für Geschmack sind.
Mit der Backzutat Soft’r Tafta 5 % CL von Puratos gelingen so feine Hefe- und Butterhefefeingebäcke mit verbesserter Krumenweichheit und einer besonders langen Verzehrfrische. Das Clean(er) Label Backmittel ist für alle Führungsarten geeignet und bietet eine hervorragende Gärstabilität sowie sehr gute Touriereigenschaften.
Wer auf der Suche nach einer Lösung für Prozesse mit Gärunterbrechung ist, trifft mit Soft’r Hefeteig GU 5 % von Puratos die richtige Wahl. Das Backmittel sorgt für besonders weiche Hefegebäcke mit feiner Porung, zarter Krume und einem kurzen Biss. Zudem verleiht es den Backwaren eine längere Verzehrfrische mit angenehmer Feuchte.
Dank der langjährigen Expertise sowie des optimalen Zusammenspiels der Puratos Emulgatoren- und patentierten Enzymtechnologien bieten die Soft’r Backmittel Bäckereibetrieben absolute Sicherheit bei der Herstellung von ansprechend weichen und langanhaltend frischen Hefeteiggebäcken.
Foto: Wikimedia Commons / gemeinfrei 2005
|
|
Das Ende des Einsatzes von Titandioxid in Lebensmitteln rückt näher. EU-Kommission und EU-Mitgliedsstaaten sind sich darüber einig, dass dieser Farbstoff in Lebensmitteln nicht mehr verwendet werden soll, weil nicht ausgeschlossen werden kann, dass er gesundheitsschädlich ist. Es besteht der Verdacht, dass Titandioxid in der Lage ist, genetisches Zellmaterial zu verändern. Noch hat das Europäische Parlament Zeit, Einspruch gegen das Verbot zu erheben. Wenn der nicht bis Jahresende erfolgt, tritt das Verbot nach sechsmonatiger Übergangszeit, also im Juli 2022 in Kraft
Bislang kommt Titandioxid im Konditorenhandwerk zur Weißfärbung von Dekoren zum Einsatz. Nach Einschätzung des Präsidenten des Deutschen Konditorenbund Gerhard Schenk werden vor allem Firmen, die sich individuelle, auf ihr Unternehmenslogo abgestimmte Backwaren herstellen lassen, davon betroffen sein. |
|
In Berlin haben Dresdner Stollenbäcker darauf aufmerksam gemacht, dass erstens wieder die Zeit gekommen ist, an Weihnachten zu denken und sich mit Stollen zu bevorraten, und zweitens, dass die besten Stollen aus Dresden und Sachsen kommen. 24 Bäckerinnen und Bäcker vollführten einen „Flashmob“ auf einem der belebtesten Plätze der Hauptstadt, dem Potsdamer Platz. Lesen Sie mehr!
|
|
Foto: Comfreak / Pixabay 2021
|
|
Der Urvater aller Burger ist der Mitte der 1950er Jahre gegründete Fastfoodpionier McDonalds, der bis heute der weltweit größte Burgerbräter ist. Daneben gibt es inzwischen aber unzählige weitere Anbieter. Dabei fällt der Burger eigentlich in die Kernkompetenz jedes Bäckers, da der Burger Bun, also das Brötchen, der wichtigste Bestandteil neben dem Patty ist, der scheibenförmigen Einlage. Wie in vielen anderen Bereichen ist auch bei den Burgern längst nicht mehr nur Standardware gefragt. Lesen Sie mehr!
|
|
Frady Hiestand. Foto: BJ / Dirk Waclawek 2021
|
|
In Deutschland gibt es wahrscheinlich keinen Bäcker, der sich vom Ansehen in der Öffentlichkeit her mit Fredy Hiestand vergleichen ließe: Start als Bäcker-Azubi, selbstständiger Handwerksbäcker, Erfinder des gegarten TK-Gipfeli, Aufbau eines Weltunternehmens, Verkauf, Neustart mit einer weit kleineren Bäckerei, die sich auf TK-Backwaren in Handwerksqualität spezialisiert – und seit 2021 außerdem wieder Inhaber eines schmucken Cafés unter der Marke Fredy dä Beck. Lesen Sie mehr!
|
|
9. Aktuelle Angebote der VDB
|
|
Sommelier x Genuss am 16. November 2021
Die VDB Landgruppe Baden-Württemberg lädt zum Event Sommelier x Genuss am 16 November 2021 in der Bäko Region Stuttgart ein. Mit dabei sind der Fleisch-Sommelier Heiko Brath und der Brot-Sommelier Bernd Wettlaufer mit Sohn Fabio. An dem Tag geht es vor allem darum, wie mit modernen Methoden das Handwerk aufgemischt werden kann – inklusive Fleischseminar mit anschließender Verkostung von Brot und Fleisch.Die Anmeldung läuft bis zum 02. November 2021. Weitere Informationen finden Sie hier.Termin. Dienstag, 16. November 2021
Zeit: 13:00-17:00 Uhr
Ort: Motorstraße 20, 70499 Stuttgart
|
|
Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
DeutschlandTelefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
Internet: www.baeckerwelt.de
Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
|
|
Wenn Sie diese E-Mail nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier kostenlos abbestellen.
Newsletter |