26.10.2021 | Benno Kirsch
Newsletter 43/2021
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Am 28. und 29. Oktober ist das Bäckerwelt-Team wieder live auf Sendung.
Foto: BJ / Dirk Waclawek 2021
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Es ist soweit – am 28. Oktober um 11:00 Uhr startet die dritte Ausgabe der Aktionstage zur virtuellen Messe der Backbranche. Den Fokus setzen wir am 28. und 29. Oktober zum einen auf die schöne Social Media Welt, zum anderen auf das Thema Mitarbeiterbindung und -findung. Sie erwarten Webinare bekannter Experten sowie je eine Gesprächsrunde mit Praktikern.
Hier lesen Sie mehr … und laden sich das aktualisierte Programm herunter!
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Langsam erwacht die Messelandschaft wieder zum Leben. Mit einem Hybridkonzept ging zum Beispiel in diesem Oktober die Anuga in Köln über die Bühne. Die Gastronomie hat auch wieder angefangen, größere Kongresse zu organisieren. Für die Backbranche herrschte allerdings fast zwei Jahre Ausstellungspause, was die Präsenzmessen anging. Lesen Sie mehr!
Berliner sind besonders beliebt als Snack für zwischendurch oder als kleine Genussauszeit. Sowohl während als auch außerhalb der klassischen Siedesaison. Zudem liegen Dinkelgebäcke voll im Trend, denn sie passen perfekt zum steigenden Ernährungsbewusstsein zahlreicher Verbraucher. Mit dem Produktkonzept Meister Dinkeliner von MeisterMarken, einer Marke von CSM Ingredients, bedienen Handwerksbäcker beide Vorlieben und sichern sich so das volle Potenzial von Dinkel und Berlinern.
Meister Dinkeliner ist ein Vollmix mit hoher Verarbeitungstoleranz und Gärstabilität. Das erleichtert die Dinkeliner-Herstellung und sorgt für gleichbleibende Qualität. Dinkel und brauner Zucker, fein abgestimmt mit ausgewählten Gewürzen wie Ingwer und Koriander, verleihen den Dinkelinern ein abgerundetes Geschmacksprofil. Dabei kommen die trendigen Siedegebäck-Klassiker ganz ohne Aromen, Farb- und Konservierungsstoffe aus und sind zudem palmfrei.
Und ein weiterer Nutzen überzeugt: Da der Mehlanteil der Gebäcke ausschließlich aus Dinkel besteht, können Handwerksbäcker sie als „Dinkel-Berliner“ ausloben – eine optimale Möglichkeit, sich mit ihrem Angebot vom Standard abzuheben. Ein wichtiger Erfolgsfaktor, denn gerade neue „Berliner-Typen“ sind bei Verbrauchern beliebt und bieten großes Wertschöpfungspotenzial. Dazu zählen Varianten mit besonderen Füllungen oder Glasuren ebenso wie solche mit außergewöhnlichen Zutaten.
Für die professionelle Vermarktung der Dinkeliner hält CSM verschiedene Werbemittel bereit, vom Plakat über Gebäckstecker bis hin zu Motiven für Posts auf Facebook und Instagram. Individualisierbare Werbemittel gibt es zudem online im Bäcker-Werbeportal unter www.baecker-werbeportal.de.
Weitere kreative Gebäckideen sowie smarte Komplettlösungen für eine umsatzstarke Siedesaison rund ums Jahr gibt es hier.
Foto: truthseeker08 / pixabay.com 2021
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Vom 21. Juli 2021 bis zum 30. September 2021 hat das Backhaus Bickert aus Großostheim an der Aktion „Flutbrot – Bäcker helfen Bäckern“ teilgenommen und ein spezielles Gebäck dafür kreiert. Die Bäckerei mit über 50 Filialen konnte insgesamt 16.722 Exemplare des Brotes verkaufen. Für jeden Verkauf gab das Unternehmen 1 Euro an Flutopfer weiter. Auch dank weiterer Kundenspenden konnte die Bäckerei den Betrag schließlich auf 20.000 Euro aufrunden. Doch statt einer Hilfsorganisation wollte die Geschäftsführung das Geld direkt an eine Bäckerei spenden. Dabei hat sichdas Backhaus Bickert für die Bäckerei Schmitz aus Bad-Neuenahr-Ahrweiler entschieden. Deren Backstube und der dazugehörige Laden sind durch die Flut schwer beschädigt worden, sowohl die Betriebsinhaber Jürgen und Petra Schmitz als auch ihre Kinder Jan-Philipp und Irena arbeiten in der Bäckerei mit. Die Bäckerei besitzt drei Filialen und zehn Mitarbeiter. Aktuell ist die Backstube zwar noch ein Rohbau, aber die Familie Schmitz ist zuversichtlich, dass ab Dezember wieder produziert werden kann. |
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Foto: Ratflink1973 / pixabay.com 2021
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Die Bäckerei Jungwirth aus Sankt Willibald in Österreich ist insolvent. Wie die Oberösterreichischen Nachrichten berichten, soll sie allerdings nicht geschlossen werden. Neben der Backstube in Sankt Willibald, befindet sich in Taufkirchen an der Pram noch ein Verkaufsgeschäft und in Taiskirchen eine Verkaufsstelle der Bäckerei. Insgesamt sind 14 Angestellte beschäftigt, wovon ein Großteil auf Teilzeitbasis arbeitet. Die Pandemie soll die Bäckerei in eine finanziell schwierige Lage gebracht haben. Dazu sei ein Abgabenrückstand in der Höhe von 145.000 Euro fällig gestellt worden. Von der Insolvenz seien 13 Gläubiger betroffen. Wie der Alpenländische Kreditorenverband mitteilt, ist ein Sanierungsplanvorschlag eingebracht und das Unternehmen soll fortgeführt werden. |
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Foto: Claudio Schwarz / Unsplash
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In der Gastronomie und bei Veranstaltungen entfällt in Baden-Württemberg die Pflicht von Beschäftigten, eine Maske zu tragen. Die Lockerung tritt am 28. Oktober in Kraft und gilt vorerst bis zum 24. November. Voraussetzung ist, dass in den Betrieben und bei den Veranstaltungen die 2G-Regelung eingeführt wurde, also dass sowohl Mitarbeiter als auch Gäste entweder genesen oder geimpft sind. Die Maskenpflicht für Beschäftigte entfällt außerdem nur, wenn diese ihren Impf- oder Genesenennachweis freiwillig dem Arbeitgeber vorlegen. Landesdatenschutzbeauftragter Stefan Brink hatte im Vorfeld darauf hingewiesen, dass Beschäftigte nicht unter Druck gesetzt werden dürften, ihren Impfstatus zu offenbaren. Von ihren Gästen können Gastronomen und Veranstalter nach wie vor den Nachweis der Genesung oder einer Impfung verlangen. |
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Bäckergeselle Julian Grimm. Foto: Ronny Grimm 2021
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Im Leistungswettbewerb des deutschen Handwerks ist der der 19-jährige frischgebackene Bäckergeselle Julian Grimm als Sieger in Mecklenburg-Vorpommern geehrt worden. Er wird als nächstes auf Bundesebene antreten. Aus insgesamt 23 Gewerken wurden die „Besten der Besten“ ermittelt. Grimm erhielt anlässlich seiner Freisprechung durch die Kreishandwerkerschaft Westmecklenburg-Süd die Zusage eines Zuschusses durch die Signal Iduna zur Finanzierung eines Meisterkurses. Julian Grimm wurde in der Backstube seines Großvaters Klaus Grimm in Vellahn (Landkreis Ludwigslust-Parchim) ausgebildet. |
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Wie können Sie offene Stellen in der Backstube, im Verkauf oder in der Auslieferung mit qualifizierten Mitarbeitern in nur 30 Tagen besetzen? In unserem Live-Termin für Bäckereien erhalten Sie einen exklusiven Einblick in unsere Strategien und Methoden, mit denen wir bereits hunderte Stellen im Bäckereihandwerk besetzen konnten.
Dies ist keine Massenveranstaltung, sondern ein persönlicher Live-Termin mit dem bekannten Recruiting Experten Eyüp Aramaz – Dozent für Personalmarketing und Social Media (FHM Bielefeld).
Das erwartet Sie:
1. Digitale Sichtbarkeit: Die Macht der Reichweite über Soziale Medien & Google
2. Praxisbeispiele: Erfolgsstorys aus dem Bäckereihandwerk
3. Alle Vorteile: Ohne Stress, Budget- und Zeitverlust
Nur wenige Plätze im Oktober verfügbar – jetzt Termin vereinbaren: www.aramaz-digital.de/baecker-recruiting
Foto: analogicus / Pixabay 2021
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Die hohen Energiepreise gefährden nach Ansicht von Zentralverbands-Geschäftsführer Friedemann Berg die Wettbewerbsfähigkeit kleiner und mittelständischer Bäckereien. Anders als Großbetriebe müssten sie die EEG-Umlage voll bezahlen und würden dadurch ins Hintertreffen geraten. Lesen Sie mehr!
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Christian Saßmannshausen. Foto: Korte 2021
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Christian Saßmannshausen wurde zum 1. Oktober 2021 als Geschäftsführer der Korte Einrichtungen GmbH in Kürten bestellt. Saßmannshausen ist bereits seit August 2020 als Mitglied der Geschäftsleitung im Bereich Vertrieb für Korte Einrichtungen tätig. Lesen Sie mehr!
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Das Frühstücksbüfett spricht eine große Zielgruppe an und kann zum wichtigen Imageträger einer Bäckerei werden. Allerdings ist diese Frühstücksform vergleichsweise kostspielig. Sie haben viele Retouren und viel Abfall.
Foto: Free-Photos / pixabay.com 2021
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Frühstück – die wichtigste Mahlzeit des Tages? Bei der Antwort darauf scheiden sich die Geister. Die einen schwören auf ihre Morgenmahlzeit, nehmen sich ausreichend Zeit und starten nicht ohne ausgewogene Grundlage in den Tag. Die anderen essen morgens eher um des Frühstücks Willen, wenig und schnell – oder verzichten ganz. Lesen Sie mehr!
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Im Krisenfall ist es wichtig, dass Mitarbeiter eine klare Richtlinie haben, wie sie sich verhalten. Es sollte feststehen, wer im Ernstfall als erstes angesprochen wird und wer der Öffentlichkeit mit einem Statement entgegentritt.
Foto: athree23 / pixabay.com 2021
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Ein Shitstorm lässt sich oft nicht voraussehen. Wenn Partner und Lieferanten sich beispielsweise kriminell und oder moralisch verwerflich verhalten, ohne das man als Unternehmen davon weiß, ist das kommunikativ eine Katastrophe. Um damit umzugehen, braucht es gute Nerven, ein echtes Interesse an einer offenen und transparenten Kommunikation sowie Aufklärung der Vorkommnisse. Lesen Sie mehr!
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Hohe dunkle Decken, herabhängende Elemente aus Eisen und Holz, ein offenes Raumkonzept im Industriestil: Im Mai eröffnete der moderne Marktkauf in Greven. Eine Fläche von knapp 4.000 Quadratmetern nimmt der Neubau ein. Etwa 250 davon stehen ganz im Zeichen des Bäckerhandwerks: Im Eingangsbereich des Supermarktes befindet sich die neueste der insgesamt 38 Filialen der Bäckerei Werning aus Neuenkirchen. Lesen Sie mehr!
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12. Aktuelle Angebote der VDB
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Veranstaltung „Backeigenschaften und Qualität von Roggen“ am 2. November
Roggen ist neben Weizen die wichtigste Brotgetreideart. Doch Mängel in der Brotqualität mindern die Beliebtheit von Roggen- und Roggenmischbrot. Soeben ist ein 6-jähriges Forschungsprojekt im Rahmen der FEI-Forschungsförderung zu Ende gegangen. Über neue Erkenntnisse über die Roggenbackfähigkeit informiert Dr. Ute Bindrich vom Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e.V.
Terim: 2. November 2021
Uhrzeit: 15:00 Uhr
Ort: ADB-Bäckerinnung Berlin, Seydlitzstraße 5, 12247 Berlin-Lankwitz
Weitere Informationen erhalten Sie bei Herbert Linster, Tel.: 0178 3474536, E-Mail: h.linster@berlin.de und bei Dr. Heinz Kaiser, Tel.: 01578 5031073, E-Mail: dr.heinz.kaiser@t-online.de.
Sommelier x Genuss am 16. November 2021
Die VDB Landgruppe Baden-Württemberg lädt zum Event Sommelier x Genuss am 16 November 2021 in der Bäko Region Stuttgart ein. Mit dabei sind der Fleisch-Sommelier Heiko Brath und der Brot-Sommelier Bernd Wettlaufer mit Sohn Fabio. An dem Tag geht es vor allem darum, wie mit modernen Methoden das Handwerk aufgemischt werden kann – inklusive Fleischseminar mit anschließender Verkostung von Brot und Fleisch.
Die Anmeldung läuft bis zum 02. November 2021. Weitere Informationen finden Sie hier.
Termin. Dienstag, 16. November 2021
Zeit: 13:00-17:00 Uhr
Ort: Motorstraße 20, 70499 Stuttgart
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Telefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
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Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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